モーリの切り絵を楽しむ!!

切り絵をやっています、モノクロに拘って作品を創作しています。
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9月の男の料理教室!!

2015年09月06日 | 男の料理教室
◆9月の男の料理教室

涼しい秋を迎えて天候が不順ですが、残暑のイメージ今回のレシピを作りました。


野菜でヘルシー献立。    エネルギー608kcal  塩分 3.1g



◆主食  ごはん 150g   エネルギー 250kcal

◆主菜 ミニトマト入り麻婆豆腐  エネルギ206kcal  塩分 1.5g
●材料  4人分
 豚ひき肉 160g、木綿豆腐 400g、ミニトマト 1パック(240g)、長ねぎ 20cm、生姜 1かけ(10g)
 ごま油 小さじ2、豆板醤 小さじ1
 A調味料  砂糖 小さじ1、オイスターソース 小さじ2、片栗粉 大さじ1、しょうゆ 大さじ2、水 1カップ
●作り方
① 豆腐は1.5cm角に切り、水切り後レンジ500Wで3分チンする。
 トマトはヘタをとり、横半分に切る。
 長ネギ、しょうがは皮ごとみじん切りにする。
② Aの調味料を合わせる。
③ フライパンにごま油を温め、ねぎ、しょうがを弱火で香りが出るまで炒める。
 ひき肉を加え、中火でほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、豆板醤を加えて炒める。
④ Aと豆腐を加え、沸騰したらミニトマトを加え。約1分煮る。

   

◆副菜 ゴーヤのチーズおかか和え  エネルギー 16kcal   塩分 0.9g
●材料  4人分
 ゴーヤー 1本(150g)、 塩 小さじ1/4、
 B調味料  醤油 小さじ1、 かつおぶし 2.5g、 パルチザンチーズ(粉末) 大さじ1 
●作り方
① ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンでわたをとる。 2~3㎜幅に切って塩をふり、全体を混ぜ、5分ほどおく。
② ①を熱湯でサッと茹で、水気をきる。
③ ゴーヤーをBであえる。

◆汁物  モロヘイヤの卵スープ  エネルギー 39kcal  塩分 0.9g
●材料  4人分
 モロヘイヤ 1束(100g)、長ねぎ 1/2本(50g)、ごま油 小さじ1/2
 C調味料 水 3カップ、 スープの素 大さじ1/2, 酒 大さじ1/2、塩 小さじ1/4
卵 1個、 胡椒 少々
●作り方
① モロヘイヤは葉をつみ、熱湯でさっとゆで、水にとって水気を絞る。
  ねぎは2mm位のざく切りにする。
② 鍋にごま油を入れ、ねぎを加えて中火でしんなりするまで炒める。
③ Cを加え、沸騰させる。
④ 卵を溶きほぐし、糸状に流し入れる。 火を止め、胡椒をふる。



◆デザート 果物   エネルギー97kcal
 梨 2個  西瓜 1/2パック
コメント (3)
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