藻blog.

水曜どうでしょうとお買い物の依存症。

にしんそば

2012年04月09日 | Weblog


DPZの「ニシン蕎麦が好きなので色々食べてきた」を読んで以来
ニシン蕎麦がずっと気になっていた。

記事内でライターも書いているが、自分もニシン蕎麦の存在は知っていたけど
ニシン蕎麦どころかニシン自体を見たことも食べたことも記憶に無かった。
ニシンと言ったら数の子の親でしょ?程度しか知らなくても今まで困ること無かったしね。

で、先日イオンに行ったら京都フェアなるものをやっていて
生八つ橋に釣られてフラフラっと見て回っていたら
パック物のニシンの姿煮が売られていて
一目見ただけで僕の大脳は「買い」と判断していた。

まさか自分で作ることになるとは思ってもいなかったが
ようやく食べることができたニシン蕎麦。
大人の休日的な渋い蕎麦メニューだね。
ニシン自体はパック物の限界で美味さはさほどなかったけど
ちゃんと丁寧に煮込んだニシンだったら
すごく美味くなりそうな可能性が見えた。
DPZの記事の5日間煮込んだニシンとかもう見てるだけで美味そうじゃないか。

西の方に行けた時にはちゃんとした蕎麦屋で
是非とも本物のニシン蕎麦を食べてみたいものですよ。