mScase

☆☆☆

餃子 小籠包 富士山

2021年09月13日 10時35分30秒 | 家ご飯
またまた札幌駅北口界隈のご飯処
今回はお持ち帰りで「富士山」です



場所は、札幌市北区北8条西4丁目16−6

昨日のカレー屋さんに向かう途中に見つけたお店
見つけたも何も路面店だし知名度は高いだろうと思う、すごい目立つ看板



ラストオーダーが気になる時間だったので今回はお持ち帰りです。でもここはいつかお店で食べたい
雰囲気良かった早くお店で飲めるようになってほしい~
とか言って、札幌駅北口なんてそうそう来ない地域なので解除されても本当に来るのかと
自分の胸に手をあてて問うてみる・・・・・・・・・・・・・・・ここはもう絶対に行く

買ってきたのは全部で4つ



餃子
この皮具合好きです



春巻き
時間がたってるのに皮がほんのりパリっとして嬉しかった



焼売
餃子も春巻きもおいしいけど中でも一番好みだったのはこの焼売!
酢と辛子でさっぱり食べるのがめちゃめちゃおいしい
ちなみに温めてません、それでこれだけおいしいんだから出来立てはもっとおいしい



主役に魯肉飯
パクチーがあまり得意では無いのでこの手の料理が食べたいと思うことって少ないんだけど
この前マンゴツリーキッチンのことを思い出しそれから無性に食べたくて
台湾とタイなんて全然違うのになんかそれっぽいのが食べたくて、今もその衝動が続いてるんだけど
ところで魯肉飯ってパクチーがのってるんだっけ
しかも思いっきり偏ってる、ついつい腕を振っちゃうんだね



盛り付けも下手
温玉をてっぺんにのせようと、緊張の一瞬でしたがあっという間に転がった。
ご飯がたっぷり入って点心をおかずに食べるには十分量

揚げ立て熱々の春巻きも食べたいし、麺類も食べてみたい
緊急事態宣言解除の後のお楽しみ店です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

SAVOY

2021年09月12日 10時02分40秒 | カレー
「Curry SAVOY」に行ってきました



場所は、札幌市北区北8条西4 稲津ビル 地下1階

札幌駅北口に用事があり、せっかくだからこの辺でご飯を食べようとなりました
そして札幌駅北口と言えば定食屋さんとカレーのイメージ
とか言ってもどちらも全然利用することが無いけど、それでも数年前に何度か行った定食屋さんが
ポンと浮かびます。でもどちらかと言うとカレー屋さんが多い印象



親分とせっかくだしなんか有名そうなところに行ってみようと
せっせと検索をして現在地から一番近かったこちらに決定
ここはカレーに疎い自分でも名前を知ってる有名店



初めて行くスープカレー店ではチキンを食べるのが鉄則!だったのは
もう何年も前の話で今はそのこだわりが無くなりました。シーフードにしよう





親分注文の北海道産スペアリブのカリー

大きなスペアリブどどーんとのって、これは見た目からめちゃめちゃ楽しめる



わたしが注文したシーフードのカレーもすごい、豪華



ちなみに親分はご飯無しです、わたしのご飯を少し食べてもらおう~



これでもかと言わんばかりのシーフードすごいー!めちゃめちゃ豪華!
これは北海道らしい!のか観光で来たら絶対これだよ北海道らしさ全開で興奮すること間違い無し
しかもどれもおいしいほたてなんてお刺身なの?ってくらい生でプリプリ
それも一個じゃないのがまた感動(何個か忘れた)
親分にもおすそ分けしたけど「うんうん」ってめっちゃ頷いてた

そして上の魚介をもりもり食べ進めると出てくる大きなお魚
感動しました――――――――――
めちゃめちゃおいしかったです。そう言えばスープの味ってどうだったろう、
あまり記憶に無いけどスイスイ飲んで二人とも残さず完食。お腹いっぱい!ご馳走様でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

横濱家系ラーメン 黒田家

2021年09月11日 10時05分25秒 | 札幌近郊
「黒田家」に行ってきました



場所は、江別市緑町西1丁目120−1

離れたところからもわかる看板のギラギラ
前に親分が一人で行って「うん普通の家系だね」みたいなことを言ってたお店
ここの他には山岡家案もあったんですが
最近は特に自分がよく行くお店以外ではあまり張り切って行けない。
山岡家もたくさんあるけどお店によって味が違うし何よりそのお店の雰囲気に馴染めない、
なんでか緊張しちゃいます



親分もわたしも迷ったらコレ!の醤油MAXラーメン1,100円です



日付も時間も中途半端な加工もういいや



調味料がたくさん



生姜そのものがたっぷり



ご飯を注文すると角切りのチャーシューをのせてくれるサービス嬉しい



ラーメンきました



チャーシューがめちゃめちゃおいしそう!



太麺と細麺から選べるので太麺にしました
親分は細麺にしてたけど確かに細麺だった。家系で細麺ってあるんだね



生姜おいしいすりおろし生姜だともっと好き
それにしてもお寿司屋さんのガリ気分でどんどん食べちゃいます。生姜おいしい



やっぱり食べよう!と慌てて追加注文した餃子
おいしい――――――――――
惜しみなく油を使って焼いた餃子はカリっと香ばしくて、ジュワっとして
でも無駄に弾ける系じゃないのがまた好み!



ご飯にも合う――――――――――
めちゃめちゃおいしい
こしょうご飯にも餃子
お腹一杯!ご馳走様です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛角

2021年09月10日 10時32分57秒 | 焼肉
緊急事態宣言以前の写真をUPします
「牛角」に行ってきました



牛角HP

早くお店でビールが飲みたいねー

い~っつもホルモン屋さんに行ってると、そこが焼肉屋さんと認識しちゃって
たまに焼肉屋さんに行くとお会計の時になんか高いなと感じるようになり
ホルモン焼き屋さんと焼肉屋さんを同一視してしまうあたり
焼肉屋さんから遠ざかっている

でもそう考えると焼肉屋さんに位置する牛角はもしかすると値段が安い方の焼肉屋さんなのかな
でも牛角で食べ放題じゃないのってなんか勇気がいるんだけど。一緒に行った親分はブレずにNO食べ放題
食べ放題にした方が値段を気にせず食べることが出来るのにね。
親分は食べたい物をメニューにとらわれず食べた方が値段的にも量も良いという考えです



ねぎ塩牛タン
牛タンってこんな感じの脂身だっけ
なんか牛角のお肉っていちいち真剣に見ちゃいます





ミノ
これで690円+税
やっぱりちょっと高いよ



名前は忘れてしまったけどこれおいしかった~
ご飯泥棒だよ、じゃんじゃんいける。



無限ピーマンみたいのがあったので注文してみました。
とれたてのピーマンで似たようなのをちょっと前に作って
それがすごくおいしかったのでそれをイメージしてたんだけど家で食べた方がおいしかった珍しい



おつまみキャベツみたいの
キャベツが固くてちょっと苦くて野菜ものはちとはずれ



しかしこれはおいしい
牛角のこの容器に入って焼いてたべるのはもうすごい安心感があるよ、
放っておいたらじゃがいもの表現がカリカリに焼けて
それがめちゃめちゃおいしい――――――――――



脂もしっかり落ちる網





結局キャベツは焼いて食べることに。これはこれでおいしい



なんかさっきご飯泥棒とか書いたけどこれが初ご飯
確か温玉ねぎご飯みたいな名前でした、お肉を横に配置して温玉をバシっと割って食べたら最高



ここらでいっちょハイボール
飲み放題はつけてます、わたしがアルコール飲み放題で親分がソフトドリンク飲み放題です
書き忘れましたが緊急事態宣言以前の内容になります



芋も結局直焼きです



ついつい食べちゃうウィンナー







牛角で鶏肉と言えばチーズフォンデュが浮かぶんだけど
それをすっかり忘れていてお腹はいっぱい気味、でもせっかくだしと注文した鶏肉の塩だれ
見た感じ一個焼き始めてるけどこれで450円+税、チーズフォンデュにすると550円+税
これならチーズフォンデュにすると良かったよー





親分注文の岩海苔ラーメン、みたいな名前のハーフサイズ
親分には塩気が強かったようでスープは残してたけどしっかり完食。
そう言えば辛いラーメンも食べたかったな、チーズフォンデュといい辛麺といい、
わたしにとっての牛角の良いところを逃しっぱなし!また行かないとご馳走様でしたー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

厚岸産の牡蠣とPizzaHut

2021年09月09日 10時35分12秒 | 家ご飯
厚岸の牡蠣が届きました



それも殻付き



戸惑いを隠せません(ノ∀`*)ペチ



やってやる・・・なんてちょっとの腕まくり気分でしたが
ここは同じく戸惑いながらの親分にお任せです。
それにしてもこの牡蠣の殻むきに使うナイフみたいの、家に常備する日が来るなんて。大事にします!



牡蠣を食べるとはつゆ知らず用意したのはピザハットのピザ





ピザを食べながら親分とあーだこーだと牡蠣の食べ方を話し合い、
とりあえず生で食べるのは2個までにしてあとは蒸し牡蠣にします
加熱すると味が濃く感じるのとプリっとするのがめっちゃ好きです
ちなみに生で食べたのもめちゃめちゃおいしい



殻をべりっとむいた時に小さいのがコロンとのってると
それはそれでなんだか笑えて、大きいのももちろん笑顔になるけど、
牡蠣って本当おいしいささっと牡蠣フライとか作れたら最高なんだけど
そんな小回りがきくわけが無くグラタンも良かったな



ほとんどを蒸し牡蠣で食べました。おいしかった~!ご馳走様でした
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする