mScase

☆☆☆

お願い、お願い、お願い

2020年05月25日 18時36分36秒 | 日記


この前買ったササミドッグに新商品の試食がついてた

あまり固いと食べないことも多い兄弟だけどこれはペロリ
良かった良かった

タイトルのお願い事だけど、知ってる人は知っている最近またちょこちょこと
twitterをやり始めて適当なことを呟いてます。
たまに、すごーくたまに、犬を探していますという内容のものを見る
見つかりました、みたいな内容もごくごく稀に見ます

犬の動きなんて完全に把握することなんて出来ないし
逃げてしまうことなんてあってもしょうがないことだと思う
本当は「どうして手を放してしまったの?」と聞きたい気持ちがすごいけど
自分にも起こりうることだから何度もそれを飲みこみます
そんな時に責められたら、なんて考えることも出来ない

でもなんか、普段から出来ることはもっとたくさんある気がする
今だにスーパーやコンビニで犬を置き去りにして買い物をする飼い主さんがいる
これがもう本当に許せない
飼い主さんを待って一言言ってやりたい衝動に駆られる
いつもギリギリのところでこらえてる

自分がいない間に誰かが買ったお惣菜をかわいいから、なんて理由で与えてしまったり
ロープでつながれて可哀そう今取ってあげるからね、とか勝手に離してしまったり
このこかわいい、うちのこにしよう、とか信じられない考えの人も世の中にいてもおかしくない
さらにぶっ飛んだことを書くと、犬猫を食べる人種が日本にもいることを知るべき

新しく買ったハーネスがサイズが合わず頭が抜けてしまった、なんてよく聞くし
実際におにいちゃんもするっと抜けてしまったことがある
ハーネスが取れたことで喜び浮かれて走り回る、そんなタイプじゃないから
わたしがドキ!!!!っとしただけで、すぐ付け直すことが出来たけど
本当はあっちに行きたいのに、本当はもっと全速力で走りたいのに、
そんな願望を持ったわんちゃんのハーネスが抜けてしまったら、とか。

なんかもっと予測出来ることがあるような気がする
あとこれが一番必要な注意と思うんだけど、自分の親が飼い主の場合
お年寄り程に買い物中に外で留守番をさせてる印象がある

うちのこは大丈夫
じゃないよ、かわいいそのこが連れて行かれたらどうするんだ
離れて暮らす自分の親に、今一度気を付けてほしいと伝えてほしい
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チキンカツカレー弁当

2020年05月25日 10時18分52秒 | 家ご飯


スーパーのお弁当で半額になってたら必ず買うのがカレー
定価だと、冷凍のご飯を温めて、ついでにレトルトカレーを温めて
お惣菜のとんかつでも買ってかけて食べるか、となるんだけど半額ならそういう迷いは一切無し!
もう最優先で買う

味なんて超普通なんだけどそれがまたいいんだね、またカレーはビールのアテにもピッタリです



ちょっと飲み過ぎている
ついつい飲んじゃうSORACHI、これ本当好きだ
あまり書き過ぎるとくどいかなと不安になるのでこれくらいにしておくけど
写真のストックなんてまだあと5枚くらいあるよ言い過ぎか、3枚くらいかな

ちなみにカレーには青汁をかけてほうれん草カレー風にして食べました
やっぱり後入れだとレトルトカレーと違って粉っぽくなるねでもおいしいです



吟醸もいいよ~おいしいー
これはフードDの竜田揚げ。
フライパンで転がしながら温めました、表面がカリっとなっておいしいー
普通の唐揚げより竜田揚げの方が好きかもマヨが合う合うー
今日も満足、ご馳走様でしたー
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一和鮮魚店

2020年05月24日 10時18分55秒 | 家ご飯
ポンと決まった出張手巻き
今回はみなさんにわたしの手巻きを紹介します、まず右手にはマヨネーズ!



巻くネタは調達してもらいました
それもお魚屋さんから買ったとのこと、今時店舗としてお魚屋さんがあるなんて素晴らしい
何よりおいしいらしい、いつもお客さんがいて閉店時間が近付くと同時に仕事帰りであろうお客さんも増えるみたい。
閉店時間も近い時間の集合だったので種類があまり無かった~と言ってたけど
お刺身はどれもピッチピチにおいしかったです。
お店は一和鮮魚店場所は札幌市東区北39条東7丁目1−15



まぐろもおいしい!なんて表現をして良いのかわからないけど脂が甘旨ーこんな感じ
変な臭みが無くて、でもそんなん普段から意識したことが無いから
変な臭みが無いお刺身とはこういうことかとフムフム頷きながら食べる感じ。おいしい

このあたりはさすがに恐れ多くてマヨ巻きはやめておいた
でも玉子焼きやかいわれ大根は一緒に巻いて食べたけどどれもピッタリ!おいしいです



ビールも買ってもらった~
今日は黒ラベルの飲み放題、贅沢だー



一和鮮魚店さんのたらこといくら
どちらもおいしくて、いくらはもうそればっかり食べてしまいそうになるくらいおいしくて、
途中で自分で蓋をして片付けました。全部食べてしまいそう!
ちなみにいくらを巻く時はご飯は巻かず海苔といくらだけ、たまに大葉と巻いてみたけど
もういくらはそのまま食べていいね、おいしいー



今回の当たりはかいわれ大根と大葉
あとマヨネーズを見直したみたい、常備されてるのがハーフなのを知ってたので
わたしは普通のマヨを持参したけどハーフで食べてみても普通にいけた、おいしいです



お米も炊いて酢飯にしたのを持参したけど(あとスーパーにある普通のお刺身パックと八戸工場の〆鯖
手巻き寿司は野菜が主役の食べ物だよとマヨを片手に
人の分までせっせと巻いて頑張りました。



布教活動も忘れずに
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利尻昆布ラーメン

2020年05月23日 10時05分06秒 | 家ご飯
前回記事の豚串
いいお肉だしちゃんと食べようとまずは少し焼いてみることにしました
焼いて脂を落としたらどれくらい縮むのか見てみたかった、あと味見

味見と言っても普通に焼いてただ食べるんじゃつまらないなー
今回きっかけをくれたのは萌えドラさん萌えドラさんと言えば



利尻昆布ラーメン

もう一袋あったのでこれにチャーシューっぽくトッピングしよう!とは言っても
豚肉は端の小さい部分を塩こしょうで焼くだけ



出来たー

切った豚肉はあらかじめ冷蔵庫から出しておいて
片面だけに塩こしょうを振り魚焼きグリルで中火寄りの弱火で
出来るだけカリっと、焼きたい気分だけどあんまり脂身を落としては味気ないので
ほんのり焦げ目がつくくらい焼きました。



けっこう焼いたんだけど普段食べてる豚肉より全然縮まなくてびっくり
それにしても、上品な利尻昆布のスープに豚の脂がプカプカ浮き始めて
一気に雰囲気が変わりました同時にご飯がいける仕様に変更です

ラーメンには豚の脂を求めて、焼き肉の時はその脂を落とそうとするんだから矛盾してるよまったく



とろろ昆布の追加を忘れた――――――――――
出来てわりとすぐにご飯が炊けて、お茶碗に盛って辛子明太子をセットしたら
とろろ昆布のことをすっかりなんてこったー

次の利尻昆布ラーメンに持ち越しですまずは食べよう!
豚の脂の進出がまだ無いところを狙ってスープを飲んで、おいしい――――――――――
小葱も良かった~!合う合うー!
そしてやっぱり鼻からフガフガと、香ばしく焼けた豚肉のいいにおい
食べるとギュって、でも歯切れは良いような、普段食べてる豚肉とはやっぱりちょっと違う気がする!
おいしい――――――――――

半分くらい一気に食べて、後半はタラコご飯とゆっくり食べました。ちょっと残ったスープに
ご飯を入れようか一瞬迷って食べ過ぎだバカと自分を罵りグビっと飲み干しご馳走様です。
おいしかったー

フム、いい豚肉だ!にて豚串に臨んだのであります。
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ソラチさんレポート その4/室蘭やきとりのたれと肉のサンビーム

2020年05月22日 10時45分16秒 | たれ
ソラチさんレポートその4
ついにきました今回はいよいよ、やきとり吉田屋「室蘭やきとりのたれ」を使って
大本命の室蘭やきとりを作ります



前回記事はこちら
せっかくなのでいろいろ食べてみようと今回は別の精肉店
実はこちらの方が家から近い「肉のサンビーム」に行ってきました



場所は、札幌市豊平区美園12条6丁目3番14号 HP

こちらのお店で有名なのは看板の通り豚肉
それも「う米豚(うまいトン)」
HPより「千歳市のおおやファームで生まれ、
北海道産米を15%配合した専用の飼料を食べて(道産米不足時には国産米も使用いたします。)、
じっくり愛情をかけて育てられた、う米豚。
ふんわりと柔らかで独特の臭みがなく、あっさりとした風味が味わえます。
白色で粘り気のあるしっとりとした脂肪が特徴です。」

ちなみに売れ筋はHPを見ると
1位牛肉 すき焼き用、2位う米豚のしゃぶしゃぶ肉、3位ホルモン各種(もつなべ用等)だそうです



買ってきたのは、う米豚のバラ肉を約500gです
今回の目的は豚串、なので厚さは1cmでお願いしました。



脂とお肉のラインがほぼ平行で美しい~
赤い点々があるけどこれは全然問題無しです、もちろん食べても大丈夫

お店の方が一枚切って「こんな感じになりますがいいですか」と確認してくれます
見た瞬間、おぉー!こんな感じになるのね!とめっちゃ興奮した。
返事はクールに「はい」とだけでも顔は絶対にやけてたすごい楽しみ!



焼いたら少し縮むことを思えばもう少し厚みがあっても良かったかな
まずまず第1弾を作ってみようー



豚バラ肉は全部で5枚ありました。1枚を約4等分に、軽く冷凍をして串をさしやすくします
どれくらい冷凍すると良いかな~と、まずは30分冷凍しておいたんですがちょうど良かったです

冷凍する時は先にキッチンペーパーをひいてラップ、その上にお肉をのせて最後にラップ
大き目のジップロックに感覚を開けて並べて冷凍するのも楽で良いです



ちょっとお肉が大きかったか

どうしようかなと一番考えたのが焼き方
こうなったらもう七輪でも買ってしまおうか!と変な勢いもついたけど
そこは冷静になり「室蘭やきとり 焼き方」で検索
すると出てくる出てくる、工夫がいっぱい



串が焦げないようにアルミホイルで包んで、魚焼きグリルで焼きます
なるほどなー
いつも惣菜の焼き鳥を買ってくると表面をカリっとさせたくて
よくトースターで温めるんだけど串の部分がけっこう焦げるんだね、アルミホイルか。

カリっと焼けたらたれを絡める



本格的に作るなら、と刷毛も買おうか迷ったけど
後に何に使うか考えてやめておいた。でもどうせ買うならシリコンのがいいね、100円ショップのは
本当にちゃんと毛の物で洗うのが大変そう



今回の意気込みはこんな感じ
豚肉は厚みがあるのであまり強火で焼いても中まで火が通るか心配だったので
中火で脂も落ち過ぎない程度にじっくり。難しい

せっかくなので塩こしょうでも焼きます



火加減が決まったあたりで一息入れるべくフライングビール
キッチンドリンカーだね



完成――――――――――





おいしい

ちょっとの隙間が出来たけどやっぱり普通のお肉と比べたらあまり縮んでない
タレはフライパンで超弱火で温めながらしっかりと絡めたのでめちゃめちゃいい感じ
最後の方は脂もタレに落ちて超濃厚なタレが出来上がりました、このタレは次回のお楽しみです



塩こしょうもまた良し~



グリルで焼いたのでいい感じの焦げ色がついたけど
たれに絡めるとその色が取れちゃったので最後はバーナーで炙りました。

おいしい――――――――――

辛子をつけてもまた旨――――――――――い
頑張った分おいしさもひとしお、超満足です

さてお肉はまだ半分残してあるのでお次のメニューに取り掛かります


ソラチ一派になりました
ソラチさんレポート その1/今日からソラチ【やきとりのたれ】
ソラチさんレポート その2/SORACHIコラボ~ラム肉とたっぷり野菜
ソラチさんレポート その3/室蘭やきとりのたれと塩原精肉店
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