mScase

☆☆☆

魚伊

2018年05月27日 10時23分12秒 | 大阪
神戸から大阪へは車で約1時間弱
途中じんわりとした渋滞があったけど、気分的にはあっという間に到着です

大阪最初の目的地、
「炭焼うなぎの 魚伊」本店に行ってきました

大阪と言えばたこ焼きとお好み焼き、他には何があるだろうと考えて
一度大阪のうなぎを食べてみたかったんだと思い出した



場所は、大阪府大阪市旭区高殿4丁目8-10 HP

関西風のうなぎが食べられるお店を調べて、ここに決定!
関西風と関東風のうなぎの違いは調べるとあれこれ違いがわかるけど、簡単に書くと

関東風=焼きに他に蒸す行程がある
関西風=蒸す行程を省いた地焼き

わたしは生れてこの方関東風しか食べたことが無いため
今回食べる関西風はめちゃめちゃ楽しみ。



ただ親分が実はうなぎはあまり得意じゃない。
土用丑の日に世間の盛り上がりを見ても「別に」って感じで、でもまれに超思い付きで
うなぎを食べようって時があるくらい。

今回の「うなぎ屋さん」と言った瞬間の顔ったらでも行きます。
うなぎじゃないものもあるからと説得のもと、実際お造り盛合わせとか魅力的だった。
ふぐの唐揚げ、はもの湯引き、おいしそう



無理強いはしてないと思うけど親分も無事うなぎメニューを注文です。
なんかやっぱり同じものを食べたかったので良かった



ただサイズには大きく違いが(。-∀-)



何よりビックリしたのが注文をしてから5分ちょっとで運ばれてきた
こんなに早いの焼いてあったの?でも食べた感じそんな風には全く思わず、これが地焼き



親分の注文したうなぎが蓋を開けると2人で軽く噴く大きさ
メニュー写真ではもう少し立派な雰囲気があったんだけどね、でもそう大差は無いか。
しかも写真がちょいブレた。うな重、鰻2/5尾・きも吸・香の物付1,750円です。
親分的には充分だったみたい、良かった



わたしが注文したのはうな丼(特上)3,700円
鰻1尾・きも吸・香の物付



蓋を開けるといい香り!うなぎは丸々一尾入ってます。
めちゃめちゃおいしそう



肝吸いは途中に一口、関西の出汁文化はさておき味が濃い肝味が濃いというか。
肝吸い飲んでる~!って味。おいしいです
とにかく前のめり過ぎて引きで撮った写真が無い(ノ□`)ァチャ-



まずはうなぎ、大きく箸で切って一口!うっま――――――――――

おいしいー
香ばしい風味と、でもうなぎのふわっと感もしっかり楽しめて
こういうのもあるんだ!って関西風に納得です。おいしい~~~~



残り半身は山椒をたっぷりとかけて。これもまた旨ーッ!!!!
山椒の味がすごく濃かった、風味が抜群に良い
ご飯もたっぷり入ってる!米粒も立ってタレのしみたところがまたいいです。
関東風のとにかくふわふわに比べて、関西風は香ばしく焼けた食感と風味が楽しめて、でもふわふわ!
どちらがいいとか無いかも、うなぎは何でもおいしいです

大阪での最初の食事、大満足でご馳走様です
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神戸~大阪~

2018年05月26日 18時08分50秒 | 神戸


最初の夜の晩酌です。とは言っても飲んだのはお風呂上りのビール1本だけ。
あてには近くのセブンで買ってきたハムカツ
温めますかと言われ多少温くてもいいやと思って断ると完全に冷めてた

普段行かない地域のスーパーの惣菜売り場とか楽しいけど
それがコンビニだと牛乳売り場普段飲まないコーヒー牛乳とかすごくおいしそうに見える。
今回は2種類買ってきました、朝に飲むお風呂上りのコーヒー牛乳
味はどちらもあっさりとして、ちらっと感じるほろ苦さがおいしかった

それはそうと、今回泊まったホテル2つとも枕元にコンセントが無い
仙台のホテルは(一泊だけど)枕元に2箇所もあったのに。
車の中でも充電が出来るようにしていたけど、すぐすぐ空っぽになることは無いけど
携帯は寝る直前まで見ていたいもんでこれがすごく不便だった
30%以下になったらコンセントの所に持って行き充電、しょうがないから本でも読むかと
ビールを飲みながらベッドでダラダラと本を読んで、メールが来たら携帯のところに行く。面倒臭

残念に感じたのは大浴場の青と透明のお風呂と枕元に無いコンセント
でもそれも朝には帳消しになった



ホテルをチェックアウトして駐車場に行くと小さな感動
えー嬉しい、こういうの慣れてないから余計に響く。
これだけでまた泊まりたくなった、アクセスも抜群だし。いいホテルだ



そして豚饅頭を食べるべく南京町へ。



広場には十二支の像
こうして安心して遊べるのは昨日ペットホテルから送られてきた兄弟の写真があってこそ。
写真だけではなくどういう風に過ごしているかの詳細もあり
すっかり安心することが出来ました、ホテルの方には感謝感謝です!



豚饅頭を食べたら次は大阪に向けてレッツゴー
昨日買ったスタバのスパークリング、初めて見たので買ってみたけど
こういうのってなんだかお洒落な気分になるねぇ
実際は味がしねーただの炭酸水かよーこんな感じ、でもなんかまぁ良かったです。



よくわかんないけど天下一品を見たらなぜか写真を撮ってしまう。



いよいよ大阪にイン
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老詳記

2018年05月26日 10時13分50秒 | 神戸
ホテルに戻り少しのんびりしてから2日目朝、2回目の食事



朝の南京町です
ホテルはチェックアウトをして車で再出発。近くの駐車場にとめて徒歩3分程
ちなみに駐車料金はリパークだったか食べたものよりはるかに高い1,400円。繁華街の駐車場、恐るべし



目当てはここの豚饅頭です

豚饅頭発祥のお店「老詳記」



場所は、神戸市中央区元町通2-1-14 HP
お店が定休日でも持ち帰りだと広場向かいの「曹家包子館」で買うことが出来るようです。



開店は10時
30分前に着いたんですが行列はまだ無く広場にある椅子で待機
暖簾が出てないだけで店内の様子が見えるんですが奥の方でみんなせっせと包んでた。

開店10分前にもなると蒸揚がったお饅頭を2人の店員さんが手早く包んで
いい量になったら向かいの姉妹店「曹家包子館」に運ぶ。この流れ作業は見ていて飽きない



お店の位置はここ。



そろそろ並び始めようかなってところで一人お客さんが店前に。
慌ててその後ろにつきました、一番逃した~
そのお客さんは店員さんに「100個持ち帰りで」と注文(まだ開店前なのでもう少しお待ちを~と言われてたけど)
100個それを聞いて、もう一気に盛り上がる



そして10時、暖簾が出て開店ー



店内で食べるお客さんでは一番乗り
好きな席を選べたけどベンチタイプの椅子は店員さんの指示により横並びに座ります。
小さいお店はあっという間にみちみちの満席。他のお客さんの注文を聞いてると一人で10個とか



席に着いたら店員さんに何個ですかと聞かれます。注文は3個からなので
一人3個はいけるよねってことで6個。

席に着いてから5分くらい、ホカホカの豚饅頭がきたー



3個270円

おいしそう



人差し指と親指でつまんで持てるくらいの大きさ、しゅうまいより少し大きいくらい
ソースとしょうゆをあらかじめ用意しておいたんですがちょっと多かったどちらも数滴でいいくらい
餡にしっかり味がついてます。持ってきてくれた店員さんもまずはそのままどうぞみたいなことを言ってた

熱々のところを、まずはそのまま~~~~



めっちゃ旨――――――――――い

濃ゆい~味しっかり!何もつけずに全然いける、辛子をつけてもおいしい
ソースってどうなのとつけてみたけどこれまたおいしい。どうやって食べてもおいしい



あっという間に3個ペロリでした。おいしかった~

開店ラッシュの賑わいの中、南京町を後にして次は大阪に向けて出発です~~
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朝食/cafe・すいらて

2018年05月25日 10時05分54秒 | 神戸
神戸二日目の朝です
本格的に雨が降りそうな空具合、天気予報は100%雨



ホテルの2階からメリケンパークまで陸橋がつながっていて
そこをず~っと歩いて行くことが出来ます。我らは下を歩いてポートタワーの足元に向かいます



ホテルは朝食無しのプランにしてたので朝ご飯が食べられるお店を探しに。
ある程度の目ぼしはつけてきたんですが
到着してみると別のホテルの朝バイキングのお店だった
それなら泊まってるホテルで食べるワイってことで別のお店に。
(泊まったホテルは「神戸ポートタワーホテルなごみの湯」です)



朝8時から営業してるカフェがたまに見つかる程度で7時から営業してるお店がまず無い。
24時間営業のファミレスでもいいねって話してたけどそれも無い、繁華街過ぎて逆に無いのかな。
この辺にホテルを取る早起きさんは朝食付きのプランがおすすめ
コンビニで買ってきて食べるのもなんか嫌だしってことでけっこう探した。

ちなみに昨日の夜の〆はやっぱりコンビニ、ホテルの近くにセブンがあるので
そこでハムカツを買い部屋に戻り、まずは大浴場でひとっ風呂。
冷蔵庫で冷やしておいたビールであたぼーの一人晩酌です。
と言うわけで、コンビニで〆てるのに朝もコンビニスタートとか絶対に嫌だ~

いよいよなったらスタバでもいいねって話してたけどそもそもオープンしてなかったのと
オープンしても営業時間は朝8時から。
ちなみにドンクの本店が三宮にあるんですがそこは朝9時半から。



しょうがない中華街で朝粥だ、と閃いてもそもそも営業してない~~~
あとすごく静か。

そうそう大浴場のことは先の記事でもチラっと書いたけど
そんな風では無くて、しかもお風呂のお湯がきれいな青ときれいな透明。
青色も透明なお風呂も見事にどちらも好きじゃないのでいまいちだった、あとそこまで広くない。
でも立地は抜群!駐車場も広くとめやすい。(並びにある徒歩2~3分の契約駐車場は縦長で見た目なかなか)



この大きな魚のオブジェの足元に確か「メリケンパーク」とかかれた石碑があり入口の雰囲気。
そこを進むとすぐにメリケン波止場です
ポートタワーとメリケン波止場があるのがメリケンパークで
昨日夜ご飯を食べたモザイクがあるのがハーバーランド、海を背にして歩くと元町と南京町。
地図で見ると離れてるように見えるけど歩いて回れる距離でした。
現地では全然そうは思えなくて遠回りの連続



やっぱり淹れたてのコーヒーは飲みたいよねってことで
検索でポコっと出てきたお店に向かいます。2人で検索してたのに全然気付けなかった
土地勘が無いと言い切らずある程度の地理は頭に入れておかないとだめだね。次に活かします

「cafe・すいらて」に到着です



場所は、兵庫県神戸市中央区北長狭通7丁目1−24
こちらのお店は平日朝7時から営業の嬉しいお店、やっと見つけた~
(土日祝は8時半から営業)



お店に入るとコーヒーのいい香りああ~たまらん~



ちなみにホテルからこちらのお店に真っ直ぐ向かっていたら徒歩10分の距離でした。
最初からここに来ておけばでもこれでなんとなく位置関係もわかり良かった、
ただそれにかかった時間は40分親分よく歩いたな。



注文は二人ともモーニング500円!おにぎりもメニューにありました。
朝からご飯ととん汁なんて最高!ですが今日は食べ歩きの日なので軽くトースト。
神戸のパンを食べてみたかったので楽しみ



親分はそのままのバタートースト、わたしは150円プラスであんバターにしました



いい香り――――――――――
もうこれだけで美味しい!贅沢な朝ご飯だ~~~



ちょこっとのポテトサラダも嬉しいです。
薄味にしてるのでお好みで塩をどうぞと、でもこのままで充分おいしかったです。



パンのサクっとふわっと、おいしいー
あんバターもおいしい!これご飯でも絶対おいしいよね、やる勇気は無いけど。
ただでさえおいしいのに神戸のパンってだけでその10倍おいしい。



コーヒーもおいしい、贅沢な時間



まだ朝早かったのでどのお店もシャッターが下りた状態
でも雰囲気があってこういう場所もあるんだなと眺めて歩きました。
後に調べると「元町高架通商店街」通称「モトコー」。写真は元高3番街
街並みを楽しみつつ、のんびり歩いてホテルに戻ります
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玉龍

2018年05月24日 10時26分07秒 | 神戸
台湾焼小籠包 玉龍(イーロン)に行ってきました



場所は、神戸市中央区東川崎町1丁目6-1 umie MOSAIC 3階

メリケンパークからハーバーランドに移動です。
ポートタワーから見える景色に観覧車とその横に「モザイク」なる複合施設があります
全部ガイドブックを見ながら書いてるんだけどねそこの3階



看板に台湾焼小籠包とはあるけどよくある中華料理屋さんの雰囲気
同じ中華でも他に2軒あったんですが1軒は点心が中心、もう一軒が階がわからず見てない
3軒目がここ。近くに牛タン屋さんもあって、またも香りにつられそうに。どんだけ牛タンが好きなんだ



店内はこんな感じ、お客さんは他に1組。
広く感じたけど繁忙期はどのお店も混み合うだろうな、ファミリー向けのメニューも多かったです



外のディスプレイでおいしそうだったエビチリは絶対
あれこれ頼んで、看板の焼小籠包は後にお腹の空き具合と相談。
焼小籠包と言えば横浜でも10年くらい(?)前から中華街で見るようになったけど
小籠包を焼くとかどうにも食べる気にならず。神戸デビューするか



エビチリ 1,650円
厚めの衣はいいとしてちょい固め、でも海老はプリプリでおいしい



特別セット1,620円+200円で炒飯に変更
変更して正解!この味の炒飯好きだ~~~~
スープもおいしい!



セット内容は春巻き、海老マヨ、油淋鶏、酢豚、点心3種、杏仁豆腐



海老マヨの衣もエビチリと同じでちょい固いマヨソースがおいしい
油淋鶏と酢豚は食べやすいようにか細かく切られててなんかちょいいまいちだった。



点心おいしい
親分が焼売を食べてあとはわたしが食べました、これはイケル!

焼小籠包も注文だー



羽付き焼小籠包(3個)580円



別に出されるタレにつけて、レンゲは無いので炒飯のスプーンにのせて食べました。フム!なかなか!
でもやっぱり小籠包は普通に食べるのが好きかな



お土産屋さんも入ってるので見て歩き、買い物を済ませた辺りで疲れはピークに。
ホテルに戻り1日目終了です
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