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梅干作り2回目

2014年07月23日 18時05分17秒 | DIY
今シーズン初の梅干が青梅スタートだったり、
漬け方にもなんか不安があって
スーパーに行った時に見かけた梅に一目惚れ。
しかもこれで600円しないくらい、安い!



1回目の梅漬けを土用干ししてる最中だったので1kgしか買わなかった
2kgあっても良かったな。



洗ってヘタを取りキッチンペーパーで水気を拭き取る
やっぱりこの色がいいな、安心する。
そして今回は♪やえさんからの本が届き、早速その漬け方を実践☆



1kgなのでジップロックで漬けてみます☆



漬け物セットを使わないことでまたもなんだか不安に感じて
紛らわすためにも塩たっぷりで漬けてみました。
この時は計ってないけど18%まではいってないはず



ちょうどいい大きさのバットが無いので漬け物セットの蓋を使いました。



漬けて2日目☆いい感じに梅酢が出てる~~~~♪
やっぱりこうじゃないと、見た目の変化がやけに嬉しい



潰さなくてもいいんだ....って、本を読んで思った。
水分は早く出し切った方がいいような気がしてたけど
これなら梅も潰れることなく見た目にもいい感じ。



いい大きさだ~♪初回は出始めの梅を見て焦ってしまった感があるけど
ちょっとおとなしく待てだな。
あでも1回目の方がおいしく出来てたら....楽しみだー
満足しちゃってまだ食べてないんだね、味見くらいはしておこう



画質が悪いけど干して2日目、これは仕上がりに期待できそう。
天気が良い日、あと3日くらい干したいところです。
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梅干作り1回目

2014年07月23日 10時02分48秒 | DIY
今年も梅干を作りましたーーーー♪

心意気を書くのにもう毎年作ってる雰囲気を出してますが
今年でまだ3年目。しかも、去年はカビらせてしまった。
なので土用干しまでいったのは今回でまだ2回目。(*ノノ)キャ

去年の梅干は市場関係者の方にダンボール1箱でいただいて、
張り切って漬けたはいいけど3日目くらいでカビ。
北海道の気候でカビることはないだろうと、一度成功したことで気が緩んでた。
前の日は全然大丈夫だったのに、本当一晩
あっという間の出来事でした

前を~向かなきゃ~~今年も挑戦
ただやはり5kgをだめにしたショックは大きく、今年は2kgスタートです。



和歌山産の南高梅です☆ちょと小ぶりでまだ青い。
初心に返って初めて梅を買ったお店で購入
南高梅でまだ青いのは初めて見た、お店の人にもう漬け始めていいか聞くと
もう少し置いたら赤くなりますよと教えてもらった。そして、
「青いまま漬ける人もいるけどねー」と、親切、に?
最近思うけどお店の人にはもっと自信を持ってすすめてほしい
「好みだから~」って、そんなの当たり前でしょ
「うちはこれ、いやなら他どうぞ」って、楽だろうけどなんか違うと思うんだよな
適切なアドバイスみたいのが欲しい。チャキチャキの商売人て最近いるのかな
今日のマグロはもう、絶対!おいしいからー!なんて
張り切っておすすめしてもらいたい気分だ。

選んだ塩は赤穂の天塩☆国産にこだわりたいところだけど
正直塩は産地と製造場所が合致する商品は少なく(感じる)よくわかんない。
これはなんとなく大丈夫な気がしてこれにした。



赤くなるのは待ってられず、漬けちゃいました☆
不安があったのでもちろんネット検索済み、青梅で漬ける人もいるようだった。
※梅肉が厚く感じるらしい

2kgの梅を買って傷んでるのはよけました。結果、梅1,871g、塩186g
塩分は約10%

前回記事にした「きょうの料理」の記事はこの後の話です。
(やえさん報告済みデス)



梅自体が小さいのと青梅だったことで梅酢があまり出ないまま土用干しに突入
梅酢があまり出ないのが少し不安だったけどここまできたら後戻りは出来ない。
香りは最高!わたしがまだ漬けようと思うのはこの香りを知ったからと思う。



こんな感じになりましたちゃんと赤くなる、
仕事から帰ってから取り込み、朝にまた干して出掛ける生活。
それ用の酒を霧吹きしながら5日干し続けました。



触ってみると最初に作った梅干と比べてだいぶ固い。



100円ショップで買ってきた瓶に入れて様子見....
これまた初めて漬けた梅の時はここからさらに梅酢が出た、
これはどうかなーちなみに漬けて数週間経つけどまだ梅酢らしいのは出ていない。



見た目は梅干らしいけど味はどうかな
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PizzaHut/ハットの日☆

2014年07月22日 18時26分27秒 | 家ご飯
帰り道、突然雨が降り出した執念のハットの日

タクシーに乗るほどの距離じゃないため気合で歩く
折りたたみ傘は持ってませんー威張って言えることじゃないな、さっさと買わなきゃ....



今回もMサイズを2枚☆



ピザハットクラシック(パン生地)1,225円



シーフードミックス(パン生地)1,285円

ピザハットクラシックは挽き肉のかたまりがゴロゴロしてる、
華は無いけどピザらしかった。でもこれならデラックスの方が好きだな

シーフードミックスは初めて食べた、おいしい!
シーチキン(ツナか)の味が濃くておいしい~♪
雰囲気ツナマヨおにぎりだった。
次の日焼きなおして食べるピザもgooーーd

7月のハットの日は終了、8月は5,6,7日
9月は9、10、11日
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本のCMは効き目抜群

2014年07月22日 10時08分43秒 | 日記
テレビを観ていて不快に感じるのはCMに入った瞬間に大きくなる音量

CMが始まると音が消えるテレビを開発すれば
すごい喜ばれると思うんだけど、それか音量が自動的に小さくなるとか。
スポンサーが許さないなどなどあるだろうけど音が大きくなるCMは強烈に不快。

あでも久保田利伸のこのCMは好き☆
http://youtu.be/fpbSWWW1AHI
(Schweppes)

さて本題、前回記事「きょうの料理」6月号の超余談です。

広告ページをペラペラ見てると「これは無いよなーー」と思ったのが
キンチョール(ローズの香り)
ボトルがピンクで虫除けスプレーのくせにやけに女臭い
虫除けスプレーでピンクはないよなピンクはと思いながらも、
なんか相当印象強かったようで



買ってしまったナゼー

先日近所のドラッグストアに行った時、
虫対策のコーナーが出来ていてそこにしっかり置いてあった。
テレビより本で見るCMの方が力ある、つい買ってしまった!
しかもこれさ2本セットになった虫除けスプレーより高い、1本400円ちょいだった。
何がそんなにすごいんだろう。
香りは確かめてないけど楽しみってことは無いな、
まぁ使わないでいるのが一番だ。
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読み込んでます....「きょうの料理」6月号☆

2014年07月21日 10時45分04秒 | 本/映画/音楽
6月初旬だったか、テレビで梅干を作るおばあちゃんが出てた。
印象的なフレーズは「塩分18%」

梅干貯蔵庫を持つなかなか強烈なおばあちゃん
22歳から漬け始めて現在93歳、70年梅干を作り続けてるそう。

やえさんからその番組情報を教えてもらい(場所は違えど)二人で興奮気味に観た。
後日やえさんより「きょうの料理にあの人が出てる」と、教えてもらうも
「6月号だからもう売ってないかも~~~~」とこれまたアワアワ

渋い本屋になら!了解しました行ってみます!などなどやり取りしつつ
なかなか思うように本屋に行けず、結局やえさんに買ってもらってしまった!

やえさんより
本郵送しましたが、手紙には使えない切手処分させて貰いました。悪しからずです(^^ゞ
あ、でもでも、昔の2円切手はなかなか味があるんですよ。秋田犬!
自分用に一枚だけ残して全部張っちゃいました。てへっ。

ふむ?数日後、ポストに入ってる茶封筒を見て思わず笑ってしまった☆



あはははは♪なんか、嬉しい(笑)

ピカピカの本を手に取るより先に「切手のきれいなはがし方」を検索してた
ぬるま湯につけてはがれたら乾燥させるだけ、のようだけど
ばらばらになってしまうのがいやでとりあえず封筒のまま取っておいてます☆



さて肝心の中身の話、これが相当おもしろい!
以前「きょうの料理ビギナーズ」を買って読んだことがあるけど
ビギナーズだけあって写真が大きく品数は少なめ
ほんのちょびっとレベルアップしたわたしには物足りない、なんて、
言ってはみるけど、結局は好みなのかなー
「きょうの料理」6月号はもう好みど真ん中で毎日読んでます。

梅干作りの参考にと、やえさんもわたしも気持ちは一致してたはずなのに
気付けば最初のページにある加工肉やアジの棒フライで盛り上がった。梅干....

週末、早く買い物に行きたくて大変。
今時期家でご飯を食べることがあまり無いんだけど
作りたいがために家ご飯率が上がった。
本はあっという間に付箋だらけになった☆

やえさんありがとうございまーーーーす
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