今シーズン初の梅干が青梅スタートだったり、
漬け方にもなんか不安があって
スーパーに行った時に見かけた梅に一目惚れ。
しかもこれで600円しないくらい、安い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/8a/19182749dd5f775d9bfb8fbb28c0d9a2.jpg)
1回目の梅漬けを土用干ししてる最中だったので1kgしか買わなかった
2kgあっても良かったな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/f2/779521e63e34a31a4e37ec6560b3130c.jpg)
洗ってヘタを取りキッチンペーパーで水気を拭き取る
やっぱりこの色がいいな、安心する。
そして今回は♪やえさんからの本が届き、早速その漬け方を実践☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/b9/ea5c1410f25bd033609f1783eccede18.jpg)
1kgなのでジップロックで漬けてみます☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/3a/5d53ce5a48e208fbdba87d42411b40e8.jpg)
漬け物セットを使わないことでまたもなんだか不安に感じて
紛らわすためにも塩たっぷりで漬けてみました。
この時は計ってないけど18%まではいってないはず
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/2c/c686e197dd5ecb4ba6f39caeeca13967.jpg)
ちょうどいい大きさのバットが無いので漬け物セットの蓋を使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/49/9b9fc364c9a72ef0319ba2cfb4b5d7ed.jpg)
漬けて2日目☆いい感じに梅酢が出てる~~~~♪
やっぱりこうじゃないと、見た目の変化がやけに嬉しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/f7/5028d0df5567698ada0c558612a6a0fa.jpg)
潰さなくてもいいんだ....って、本を読んで思った。
水分は早く出し切った方がいいような気がしてたけど
これなら梅も潰れることなく見た目にもいい感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/21/bbcbdc4436a1c22fa7e01d26df20040d.jpg)
いい大きさだ~♪初回は出始めの梅を見て焦ってしまった感があるけど
ちょっとおとなしく待てだな。
あでも1回目の方がおいしく出来てたら....楽しみだー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
満足しちゃってまだ食べてないんだね、味見くらいはしておこう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/79/23e28ab56548c56eec5808f04367e23a.jpg)
画質が悪いけど干して2日目、これは仕上がりに期待できそう。
天気が良い日、あと3日くらい干したいところです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
漬け方にもなんか不安があって
スーパーに行った時に見かけた梅に一目惚れ。
しかもこれで600円しないくらい、安い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/8a/19182749dd5f775d9bfb8fbb28c0d9a2.jpg)
1回目の梅漬けを土用干ししてる最中だったので1kgしか買わなかった
2kgあっても良かったな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/f2/779521e63e34a31a4e37ec6560b3130c.jpg)
洗ってヘタを取りキッチンペーパーで水気を拭き取る
やっぱりこの色がいいな、安心する。
そして今回は♪やえさんからの本が届き、早速その漬け方を実践☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/b9/ea5c1410f25bd033609f1783eccede18.jpg)
1kgなのでジップロックで漬けてみます☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/3a/5d53ce5a48e208fbdba87d42411b40e8.jpg)
漬け物セットを使わないことでまたもなんだか不安に感じて
紛らわすためにも塩たっぷりで漬けてみました。
この時は計ってないけど18%まではいってないはず
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/2c/c686e197dd5ecb4ba6f39caeeca13967.jpg)
ちょうどいい大きさのバットが無いので漬け物セットの蓋を使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/49/9b9fc364c9a72ef0319ba2cfb4b5d7ed.jpg)
漬けて2日目☆いい感じに梅酢が出てる~~~~♪
やっぱりこうじゃないと、見た目の変化がやけに嬉しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/f7/5028d0df5567698ada0c558612a6a0fa.jpg)
潰さなくてもいいんだ....って、本を読んで思った。
水分は早く出し切った方がいいような気がしてたけど
これなら梅も潰れることなく見た目にもいい感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/21/bbcbdc4436a1c22fa7e01d26df20040d.jpg)
いい大きさだ~♪初回は出始めの梅を見て焦ってしまった感があるけど
ちょっとおとなしく待てだな。
あでも1回目の方がおいしく出来てたら....楽しみだー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
満足しちゃってまだ食べてないんだね、味見くらいはしておこう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/79/23e28ab56548c56eec5808f04367e23a.jpg)
画質が悪いけど干して2日目、これは仕上がりに期待できそう。
天気が良い日、あと3日くらい干したいところです。
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