mScase

☆☆☆

初代

2021年07月28日 10時48分23秒 | 小樽/余市/
「初代」に行ってきました



場所は、小樽市住吉町14−8 HP

ここもまた前回記事のソフトクリーム屋さんと同様久しぶり!
昔はもう大興奮で食べた記憶だけど、今回食べて「あれこんな感じだっけ」と
なんとも複雑な気持ち。わたしもいろんなラーメンを知りました



確か前回食べたのは醤油、自分には甘めに感じたので
なんとなくキリっとしたのが食べたくなり塩にしてみました。
醤油がおすすめのお店なのに親分の注文は味噌



ついつい食べちゃうチャーマヨです
海苔の風味が良くて食べる寸前に「あ!おいしい!」ってなりましたおいしいー



親分注文の味噌
間に仕切りがあるのでこれけっこうすごいポーズで撮ってる。
そこまでして撮る必要があるのかと一瞬考えちゃうような、
ああ~写真だけじゃなく本当は味見もしかった~



わたしが注文した元塩
チャーシューが大きくて、白いご飯を追加で注文しようか迷うくらい。これはご飯が進みそう!

チャーマヨもすっかり食べ終わってるので今回はラーメンをしっかり堪能しましょう



脂の浮き具合がいい感じ



お!麺ってこんな感じだっけって、来る度に言ってる気がする
塩を知ってしまったのだから次は味噌を食べてみよう。もう醤油の記憶も薄れ気味だから
原点回帰も良いかもしれない。

時期的なものもあるけど観光客と言うより地元のお客さんが殆どな印象です。
横に座ったお姉さんが「味噌」と注文したのが聞こえた瞬間次は味噌!と決めた忘れないようにしよう





お腹も満たされたところで次は買い物
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミルクプラント

2021年07月27日 10時23分51秒 | 小樽/余市/
小樽に行ってきました

夏の間、うにを求めて賑わう小樽方面
自分たちもうにを求めて行ってきたんですがまずはソフトクリーム

向かったのは「ミルクプラント」です



場所は、小樽市花園2丁目12−13

すごい混んでたお店に着いた時はタイミングが良かったのか
駐車場にもすんなり入ることが出来て
店内も行列無し、でも帰る頃は駐車場の待ち列が出来て注文待ちの外まで行列。
写真を撮る人も多かったです、なんだか夏らしい光景にわくわくする



ここ数年9割断られてるけど、それでも懲りずに注文するのがN.Y.ジャンボ
今回もやはりクリームが柔らかいので出来ませんと断れてしまった夏の間は難しいのかな



注文したのはストロベリーマーブル毎回ブレずにこれです、おいしい
これは確かロング、ジャンボからのコーンがまた好きで、大きいのが食べられなかったのは
ちと残念だったけどおいしいソフトクリームに満足しました
来ることが出来て良かった次こそN.Y.ジャンボが食べたい
N.Y.ジャンボの写真はこちら
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼肉 大仁門

2020年12月20日 10時11分16秒 | 小樽/余市/
小樽の焼き肉屋さんに行ってきました
「焼肉 大仁門」



場所は、小樽市色内1丁目13−5 HP
道路を挟んで斜め向かいに駐車場があります



お店の並びには大韓民国とついたビルがあるので、きっと本場に近い焼肉が食べられる
ちなみにわたし情報ですが韓国と名の付くものは全般苦手だったけど
ひょんなきっかけでBTSのDynamiteをフルで聞いたり見たりしてしまい、
BTSだけは好きになりました。でもなんでかあまり深入りしたくないなーと制御してる感じ
なので好きなのはDynamiteだけ。
好きなら好きの簡単でいいと思うんだけどね、性格だね。



ふむBTSはこの感じの焼き肉を食べるのね、とかね
別にファンってわけじゃないけどマッコリの文字で目が留まったりね。
日韓問題と音楽はイコールじゃないと思い込もうと頑張る感じ、自分的にはまだまだイコールです。



何にしても初めての焼き肉屋さんが嬉しいです
先に行こうとしてたお店が混んでて、小樽の焼き肉屋さんと閃いてきてみたんですが良かった



お店の方の了解をもらってパチリです写真で伝わる盛り上がり









仕切りの高いテーブル席は半個室な感じで居心地良しです
ランチの時間だったけど席の埋まりは半分くらい。



キムチ 480円+税
味も見た目も初めてな感じでした、炭やとどちらが本場に近いんだろう



上軟骨 500円+税
これは他で食べるのより薄い変わらずのコリコリ食感がいいです



ホルモン 500円+税
これは親分が食べます



小樽盛り 2,400円+税



上カルビ、上サガリ、上牛タン、豚ホルモンのセットです



牛タンおいしいー



先に運ばれてくるたれがちょっと変わってて
食べてみたけど何味かわからなかった
下味だけで充分いけたので殆ど使ってないけど親分はせっせとつけて食べてました





これで飲めたら最高なんだけどな



ニラキムチチヂミ 600円+税

これが今回一番の衝撃、そのまま食べるとお餅になる前のむち~っとした感じで
いつも食べてるチヂミとはまるで別物。お餅に雰囲気近かったです、伸びるか試しちゃったくらい。



チヂミはやっぱり焼いてカリっとさせたい~と、焼いてもあまりカリっとせず
焼けるは焼けるんだけど食感のむち~っとした感じは変わらず「へー」って言いながら食べました。



親分注文のテールスープ 600円+税

見た感じ脂がプカプカとギラついてるけど
一口もらって食べたけど油っこい~なんてことは無く意外に食べやすい。おいしいです



そしてまたチヂミ
これだけ焼いてもむっちりしてます
専用のたれもあるんですが親分はやっぱりそれにせっせとつけて、
わたしは牛タン用の塩だれで食べました。でもそのまま食べても良かったです

帰りに見かけた雑誌の切り抜き
白石区にある焼肉屋さんのオーナーとこちらのお店のオーナーさん、仲良いみたい。
今度はそっちのチヂミも食べてみます
なかなか新鮮、おいしかったです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

館ブランシェ

2020年11月29日 19時10分36秒 | 小樽/余市/
「館ブランシェ」に行ってきました

今年のケーキはここです



場所は、小樽市花園1丁目3−2

お店の住所を検索すると出てきた店名の「館ブランシェ」
前からこの名前だったかなと見ると以前は「洋菓子の館 小樽本店」でした
店名を館ブランシェとして再オープンしたのが2013年とありました。



無くならなくて良かった、本当に。
いつだったかこちらのショートケーキを食べておいしくて
札幌にお店は無いかと調べたら円山にあって一度買いに行ったけど
今はもう閉店したみたい。この辺(2011年)
ショートケーキの値段は昔と今では違うだろうけど大きさも本店とは随分違う
館さんのお手本のようなショートケーキは大好物です



お店の方の了解をもらってパチリ



老舗の洋菓子店ならではの品揃え
今風のお店だとメニューを絞ってこだわりはてんこ盛り、
それももちろん好きだけどケーキ屋さんでは目移りするのを楽しみたい





レシート通りに
苺ショート 460円
和栗のモンブラン 530円
パンプキン 480円
石焼いも 480円
スフレチーズ 370円
アップルパイ(カット)340円
クッキーシュー 170円

値段は全て税込みです
こんな風に名前と値段がちゃんと一致するレシートが嬉しい
無くても何も思わないけど書けると楽しいからいいです



なんなら苺ショートだけでもいい、と思ってたら種類たくさん
選べて楽しかったですもちろんおいしい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シーズン初の南樽市場

2020年06月25日 10時29分16秒 | 小樽/余市/
小樽に行ってきました

天気の良いドライブ日和な日曜日、親分と一緒に最初に向かったのは
あんかけ焼きそばのお店。初めて行くお店だったんですが
お店の近くまできて、ちょい遠目でもわかる混みっぷり
考えることはみんな一緒か~
広い駐車場にはざっと見ただけでも10台以上の車があったと思う。

他に食べたいものも無かったのでどうしようどうしようとうだうだして、閃いた



今年お初のウニを求めて南樽市場に行ってきました



お昼を過ぎてたのと、自粛解除から間もなくだったので
品揃えは例年と比べてちょっと物足りない感じ、でも値段は全然安く感じました



しゃこももちろん買いますよー



ほたてはお店によって大きさも値段も違うので厳選しないとね



買ってきたのはウニ、シャコ、ホタテ



ウニ~今年はシンプルに一つ。去年は2種類のウニを丼にしたんだね
行った時はもう一種類しか無かったので今年はこれだけ。充分、充分



ホタテは殻をたわしでしっかりと洗って、
カセットコンロを準備したらこのまま網焼き
と、思いきや親分の華麗なる手捌きで一つは刺身で食べることが出来ました!めっちゃ旨ーックーッ!!



前回朝市で買ってきたシャコはノリノリでむいてたのに
なぜか今回はだめだった、冷静になってしまったのかな



だがしかし味は抜群においしい――――――――――

オスとメスの両方を買ったんですが
メスのオレンジのたまごはザクザクっとした食感がおいしくて、
感動してたらオスの味の濃さにまた感動!
シャコ――――――――――旨――――――――――い

だがしかしむけない。シャコをむくのはもう無理だわ。海老ならホイホイむけるのになんだっていうんだ

それにしてもシャコおいしいーおいしいよー



ビールは黒ラベルのエクストラブリュー
給付金をあてにして箱買いしましたまだ入ってないけど。これぞ捕らぬ狸の皮算用
ああでも大丈夫わたし動物占い狸だから。ってこの一文を書くのもう何度目



コストコの海老も参加
砂肝は兄弟用に、焼けたら薄く切っておやつです
後ろの扇風機がシュールだねぇ
ちなみに犬がいるのでクーラーもあるけど使うのは正味一か月程
あとはいる部屋一つカーテンをしておけばそう暑くならない



ほたてが焼けた!

ムキムキムキムキムキムキ



おいしい――――――――――

半生で食べました。最高

このままダラダラと食べ続け、うには夜ご飯となりました。次
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする