ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

焼き方

2020-07-28 22:15:00 | 飲み食べ

先週、家族が集まった時に焼こうと思って買っておいた肉。冷蔵庫から出しそびれてしまったの。しかもステーキ用。

これは早速焼きでしょう。昨日の夜の晩ご飯に登場します。

ワタクシ、久々の焼き方を務めさせていただきますので、準備作業からの画像は一切無し。と言うか。そんな余裕もありません。

辛うじて焼き上げたところをパチリ。

今回はシンプルに塩コショウ並み。油も使わず、熱したフライパンに放り込むだけ。そして塩をパラパラ、続いて黒コショウをガリガリ…。

表面がこんがりとしたところで食べ頃。カットしてから盛り付けます。中は程よいピンク色、これこれ。我ながらいい感じに焼くことが出来ましたわ。まずはメデタシ。

でも、おばあちゃんのはもっとしっかりと焼かねばならんのです。カットした部分を確認してもらい、再度火にかけ30秒。

ホントはブランデーでも垂らしてボッとフランベさせたいところだけど。

今回は大人しくジューッと焼くだけにしておきました。だってブランデー無し、赤ワインも無しなんだもの。

ニワカ焼き方としては準備不足を反省致します。

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多少甘いヤツ

2020-07-28 20:30:10 | 飲み食べ

ジョージアの微糖。

暑くなると苦いだけのコーヒーより甘さのあるものが欲しくなるね。

元気が出ますから。

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おろろん2

2020-07-28 17:40:00 | 動くもの

羽幌のフェリー乗り場へ行くには、川沿いの道を通ります。

海に向かって突き当たるところを左へ。

ほら、フェリーが停泊中。

おろろん2ですな。ここには他に高速船も運行しているハズだけど。

さて。

ターミナルだから美味いものがあるんじゃ無いかと鼻を利かせる腹ペコな2人。

でも、その前にせっかく停泊しているフェリーを撮らねばなりません。

489トンで48.52メートル。定員は300名。

高速船の方は、さんらいなあ2で122トン、35メートルの130名乗り。

撮って欲しいと構えているんだし。

パチパチ、パチリ。

いつもと同じように、そこら中を撮りまくります。

そうそう、ターミナルの中にも食堂がありました。

浜のかあちゃん食堂。

これがね、結構人気のお店で、満席だもの。

美味そうなメニュー揃いだし、次回の島巡りにでもいただきましょうか。

時刻は午後1時半を少し過ぎた頃。

出港時刻が近いのでしょうか、場内放送が出港を呼び掛けています。

行こういこうと思っていて何年も実現しない離島観光。

乗り場はすぐ目の前なんだけどね。

次こそは是非。

そう思いながら港を後にします。

旧駅前で美味しそうなイタリアンのお店があるって情報をゲットしたので。

ラ・フラスカ。

ううーん、お店の前に着いたのは2時ちょっと前。もうほぼほぼ2時だけど。

残念ながら2時までの営業…。

仕方がありません。

腹ペコのまま、さらに北を目指します。

 

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涼しいところで

2020-07-28 12:58:00 | 飲み食べ

さて、マゴ君を連れての増毛散歩は、まだまだ続きます。

いや、まだ、サクランボ狩りしか行って無いし。

ハシゴに上り、汗だくになってサクランボを食べ続けた太っちょオヤジ。たらふく食べたサクランボで胃袋は満杯なハズなのに、お昼ご飯は別腹ですから。

ホントなら着替えに戻ってサラッとした気分でラーメンを楽しみだいんだけどなぁ。

テラス席は、風通しも良く快適そのもの。

炭火焼きを楽しむテーブルだけど、夜も焼肉な我が家ですからね。

遥か向こうに見えるのは夏雲。

こんな日は芝生で寝転がるのもいいなぁ。もちろん生ビールを飲んだ後に。

ま、それは夜のお楽しみにしておきます。まずはラーメンをいただきましょ。

最初に運ばれて来たのは味噌。

そして塩。

熱々の麺を啜るのがラーメンの醍醐味。

それはわかっているんだけどなぁ、太っちょオヤジは暑さに耐え切れるワケも無く。

冷たい麺をお願いしてしまいます。

ざるラーメンなるものがありましたから。

しかも大盛りで。

普通のかためよりも、もう少しかため。バリかたって呼べばいいでしょうか。

麺そのものにゴマ油の風味が漂います。

なかなか美味し。かための麺好きにオススメ。

お腹も膨れたし。

次は何をしましょうか。

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静かな場所

2020-07-28 12:23:00 | どこかへ

もう10日も前の話になってしまいましたが、留萌管内を北上した話の続き。

バラ園から移動した先は羽幌の港です。

岸壁の先まで車を進め、振り返ってパチリ。

元々こんなに広い場所でしたっけ。

なんて、前の姿がわかるほど何度も来た記憶も無し。

いやいや、違うでしょ。らここにはフェリー乗り場があったんじゃ…。

中央埠頭が新設されたのは平成25年の春。もう7年も前になりますか。

フェリーターミナルか立派になり、市場などの漁業関連施設なども移転したのだとか。

ガランとした港。

以前なら大型のえび篭船が何隻も並んでいたように覚えているのですが、ここ数年の不漁続きで…、姿が見えないのが気になります。

向こうに見えるのはイカ釣り船ですかね。

たくさんの吊り下げられた電球が目印だもの。わかりやすい。

土曜のお昼過ぎ。

どの船も静かに休みます。

そうそう、ここまで来たワタクシどもは、お腹を空かせているのでした。何か美味いものを出すお店は…。

岸壁まで来て探せるのかどうか。

とにかく人混みな場所を探して移動します。

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勝率

2020-07-28 08:43:00 | 生きもの

そこそこ高いところにある事務所なんだけど…。

窓を開けていると飛び込んで来るんだなぁ。

昨日は3匹。

もちろん撃退します。と言うか、3匹中2匹を打ち落としましたから。1匹は逃してしまいました。とりあえず勝率6割6分ってことで。

刺されないよう注意しながら立ち向かいます。

だけどなぁ、撃退するグッズはコピー用紙を丸めただけの弱っちぃヤツ。

心細いです。

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また来ます

2020-07-28 00:42:52 | いい感じ

金曜のサクランボ狩り。

たらふく食べさせていただきましたわ。

もういい年したジジなのにね。

サクランボ狩りは楽しいです。

地面に転がっていたリンゴ…、の子ども。

3、4センチほどでしょうか。

木の上のものは、まだまだ大きくなるのですね。楽しみです。

ブドウも房の粒が膨らんで来ました。

さて、どんな色の何になるのですか。

バッファロー、スチューベン、ポートランドにナイヤガラ、デラウェア…、珍しいところだとヒムロット。

ああ、待ち遠しい。

また、お邪魔します。

サクランボの木の高いところに実る真っ赤な甘いヤツ狙いで頑張り過ぎた太っちょオヤジは汗だく。

着替えに戻ろうかとも思ったのですがね、外の風に吹かれ続けるのもいいかなと。ちょうどお腹も減って来たので、そのままリバーサイドパークでランチ。

と言ってもラーメンですがね。

ジリジリと照り付ける日差し。

やっと夏が始まりました。

暫くは扇風機から離れられません。

まあここは大きな屋根で包まれた場所。涼しめないい風の通り道です。

ああ、焼肉でもいいんだけどなぁ。

いやいや、この日は我が家も炭火を熾す予定ですから。

お昼はラーメンだけで我慢しておきます。

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