ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

怒られないうちに

2019-01-17 08:05:00 | 飲み食べ
寒い時には海苔の味噌汁。



味噌汁大好きオヤジはどの具でもOKですがね。
中でも好きなヤツってあるじゃ無いですか。
ま、自分で買い物カゴに入れたんだけど。



いいねぇ。

ルール違反だけど1杯だけお代わりしますから。



久しぶりの三升漬けもまた嬉しいもの。
減塩生活を始めてからちょっと遠ざけていたんだけど、

たまにはいいか。



怒られないうちに食べちゃおう。
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上手になりたい

2019-01-17 00:20:00 | 飲み食べ
さて。



2枚目のミニピザ。
ど素人ですが、それなりに盛り付けます。



ま、基本は無理しないってことかな。



作っては食べ、食べては作る。
胃袋さえ許すのならそれが一番いい方法かと。

ほら、上手く焼けました。



後半は生地の端っこを指で潰してみます。
薄めな生地のパリパリ食感が味わいたくて。



作っては食べ作戦は良いですね。
その場でどんどん成長出来るし。



今度は大きいのでやってみましょうか。



欲の塊です。
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特別

2019-01-16 22:20:42 | 飲み食べ
すが宗のおはぎが冷凍庫で眠っていたのは書きましたっけ。



楽しみにしていたのですがね。
なかなか食べるチャンスが無かったし。
いや、仕舞い込んで忘れただけ。



前の晩から冷蔵庫に移し食べる準備を…。
冷たさが残りますがね。
ちょうどいい甘さだから、

お箸でちぎれるもち米。



もう食べちゃったからなぁ。
また買って来よう。
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ひとり分

2019-01-16 21:14:41 | 飲み食べ
これはいつだったかな。
最近食べる量が減っているのと外で済ませることもあったり。



フライパンの中に残されていた肉じゃが。
ほぼ1人前はワタクシの分ってことでしょうかね。

温め直していただきます。
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味噌ラーメン

2019-01-16 19:55:11 | 飲み食べ
今日のお昼はカップ麺。



吹雪もあったし寒かったでしょ。
熱々の味噌ラーメンが恋しいのでございます。



セイコマの安いものですがね。
それがまた美味いんだな。



なのでスープまで飲み干して…。
いえいえ、そんなワケにはいかないのです。
だけど半分は飲んだね。

反省します。
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朝のもの

2019-01-16 18:46:30 | 飲み食べ
ああ…。



もう食べちゃいましたシリーズ。
海苔は味噌汁にしてもらったでしょ。



ニシン漬けも1食分だったし。
あっと言う間です。
ま、それぞれに美味かったな。



そうそう。
これから食べなきゃならないものもありました。
塩分控えめは続きますけど。



気を付けながらいただきます。



ううーん、もずく以外は朝ご飯ですな。
少量で済ませるように頑張ります。
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焼くのに5分

2019-01-15 22:26:29 | 飲み食べ
さて、ミニピザづくりの続き。



いよいよのせ始めます。
だけど出来合いのをものを焼いたことがあるだけのワタクシ。
何からやれば良いのやら。



欲張りオヤジはミニサイズの生地が苦手です。
少なめ、ってイメージが出来無いの。

だからアッと言う間に山盛りです。



そうそう、飲み物は牛乳にしてみました。
健康的だわ。



冷蔵庫に眠っていた“すが宗のおはぎ”。
休日のランチですから。
気になったものはドンドン出しましょ。



ほら、1枚目が焼けました。
塩サバもこう見るとなかなか良いでしょ。
焼くのに5分。

でもね、食べるのは1分も掛かりません。
さあ次のを作ろう。

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鍋の日

2019-01-15 20:53:30 | 飲み食べ
昨日は鍋。



白菜が食べたくなったの。
具材は鶏肉と豆腐、しらたきにエノキダケ。



そうそう、水菜も入りましたな。



そして漬物はニシン漬けを用意しました。
ホントは自分で漬けるのがいいんだろうけどね。
出来合いのを1食分だけ。



黒七味も振り掛けたし。
食べ過ぎないように気を付けます。

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ミニピザ

2019-01-15 12:30:00 | 飲み食べ
昨日はピザづくりに挑戦しました。



と言っても本格的じゃ無いの。
ミニサイズの生地を買ってみただけ。
賞味期限間近の安売り品にしてみました。

作ろうとの思いが無くならないうちにやらなきゃ。
なので翌日には焼こうとしましたよ。



何をのせるのかは自由なんでしょ。
冷蔵庫に眠る塩サバ焼きも気になってたな。



家族はベーコンとトマトを用意してくれました。
さあ、準備完了。



サバの解しも整いました。



さて、どうなりますか。
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4階

2019-01-14 23:48:19 | 飲み食べ
週末の旭川の話はもう一つ。



晩ご飯も劇場のある4階フロアーでした。
お昼もそうだったのに。



この調子なら3回も来れば全店制覇も出来るんじゃね。
なんて…、そんなに少なく無いか。

お邪魔したのは幌加内産の蕎麦店“豊ろ香”。
ほろかと読みます。



寒きですからね。
温かいものをお願いしましょう。
牡蠣がオススメっぽいけど。



家族は冷たいのを。
いつからだろう。
好みが逆転しています。



ううーん、それも美味そう。



てもね、やっぱり牡蠣の玉子とじでしょう。
ぷっくりした牡蠣が何個も入っていましたから。
嬉しいなぁ。



普通盛りなのに結構な量でした。
食べても食べても…。
ひょっとして食が細くなったとか。



まさかね。



そうそう。
メニューに載っていたヤキトリも食べたいなと。
1人前は2本。
鶏と豚を食べたかったので、そう伝えたら2本ずつが来てしまいました。
確かにそう言ったか…。



つゆ好きなんだよなぁ。

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