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ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

ビールで

2025-05-30 21:57:00 | 飲み食べ

先週のビール会。

鮨居酒屋忠のスペシャルな料理が並びます。

和食が中心なので、地酒國稀を飲むべきかとも思いますがね。

最後までビールを通します。

何て…、アルコールに弱いワタクシ。

ビールを飲み続けることすら難しいクセに。

それでも楽しく飲む分には調子を崩すことも無く。

食べ飲み続けられました。

自分の調子を自分なりに観察して。

難しいですけどね。

ちょっと早いですが、来月の幹事を仰せつかりましたので。

本日その内容を打ち合わせ、LINE会員向けの案内を発信致しました。

LINEで繋がっていない会員向けには週明けに郵便でご案内させていただきます。

6月はリバーサイドパークで。

そう、日曜午後、明るいうちから飲みまくりたいと思っております。

ついでに黒ラベルとクラシックの利き酒も…。

乞う御期待。

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母の日

2025-05-30 13:35:00 | 飲み食べ

3番目のコから送って来たお菓子。

何やら美味しそうな箱。

栗りん

そして箱のフタを開けるとさらに驚きます。

何麺ですか、ってね。

どう見てもこれは麺類。

そうとしか思えんのです。

道内産の生クリームも使用されているとか。

それはどこに使われているのでしょうね。

濃い茶色のが栗だってのは誰が見ても…。

これはモンブラン。

しかも、その下に敷かさるのはケーキじゃ無くて大福。

どれどれ。

出て来ましたよ。

ふんわりしたヤツ。

これ以上のやわらかさは無いんじゃないかと思えるほど。

全国の栗から選び抜いたその年最高の栗。

それを贅沢に使ったクリーム。

もう余計な説明など要りませんね。

そのまんま。

んまいなぁ。

んまいなぁ、を連発します。

美味しいものは美味しいうちに派。

フタを開けた瞬間に全部を…、まさかね。

こんな高級なスイーツだもの。

半分は次の日まで。

待ち遠しいです。

普段することも出来ないモンブランで満腹になるワケにもいかず。

胃袋の隙間を埋めるのは串ダンゴ1本。

残っていたワタクシの分を頬張り、この日を収めます。

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到着

2025-05-30 11:07:00 | 飲み食べ

先週の金曜。

ビール会の月例会は、鮨居酒屋忠が会場ですからね。

仕事帰りに寄り道です。

すずらん通りから駅前通りへ。

酒造の出入り口も閉ざされています。

6時を過ぎた通りは静か。

麺屋田中商店は仕込み中ですかね。

店内から灯りが漏れています。

そしてここは…。

主人を失ったガソリンスタンド。

レトロな通りにお似合いの…、サビサビだらけの設備が哀愁を誘っていましたわ。

もう使われることも無いのでしょうね。

動かせるのかな。

真っ直ぐ歩けば10分ほどの距離だけど、フラフラと寄り道してしまうカメラオヤジ。

6時過ぎには事務所を出たのに。

到着は10分前かな。

ま、それでもセーフ。

サラマンダー前ですが、まずは練習。

今回は黒ラベルでした。

毎度「今回のビールはなんどろうね。」と聞いてみるのですが、自信を持って答える人の少ないこと。

まあ普段の例会なら黒ラベルかクラシックの2択なので、その違いはしっかりと覚えたい…。

その銘柄当てでもやりましょうか。

彩り豊かな刺身の盛り合わせ。

こちらは串もの。

こりゃ飲まさります。

今回のサラマンダーは、当番幹事の中から若手にお願い致します。

たぶん初めてかな。

「マイシェにかかれー。」

慣れてしまえば心地いい…。

ガンバレー。

ワタクシも十分年を取りました。

若手をどう育てていけばいいのか…。

そんな大それたことを考えることもありません。

世代を超えてどう仲良く付き合うのかを考えます。

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うどん

2025-05-29 12:27:00 | 飲み食べ

うどんは好物。

ラーメンなら北海道も美味い店が揃っていますが、うどんと言えばやっぱり讃岐。

香川県になりますかね。

そのためにも四国旅。

先月の九州旅の記録も1日目の晩ご飯まで辿り着かないのに。

来年はうどんを食べに…、そして金比羅さんにもお参りしたいと思うのでございます。

何杯食べられますかね。

たっぷりな麺にゴロゴロと豚肉が乗っかります。

とりあえず1杯だけで。

減量中だってのに。

麺類の話になると胃袋が勝手に考えてしまいます。

楽しみだわ。

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4コ

2025-05-29 08:40:00 | 飲み食べ

木曜のスカンピンデー。

と言っても先週のパン箱ですがね。

1週間が過ぎてしまうのは、あっと言う間。

早過ぎです。

何もしないで終わってしまうんだもの。

そう思いながら来週の今頃、同じようなことを書くのかも知れませんな。

いや、来週は仕事で旭川行き。

それに札幌と千歳にも行かなきゃ。

運動会シーズン到来。

目の前の仕事は早めに片付けて…。

そうは思うんだけど、出来た試しがありません。

ギリギリじゃ無いと出来ないのは性格なんだなー。

魚のフライパンにカボチャ。

ここで終わらせれば問題無いの。

だけど食べたいものはまだまだ…。

その気持ちには忠実です。

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トンカツ

2025-05-29 02:27:00 | 飲み食べ

晩ご飯にトンカツが出たのはいつでしたかね。

若い頃なら2枚でもペロッと…。

でもね、今はこの1枚が少々重いのです。

ソース控えめ、辛子を添えていただきます。

サラダはいつものキャベツとキュウリ。

トマトはあまり食べないけど、全然口にしないのもどうかと思いまして。

2、3切れ頬張りました。

ウドの酢味噌和え。

塩カズノコ。

サラダに振り掛けるのはフライドオニオン。

一番上のコが送ってくれたもの。

ありがたいですな。

ごちそうさまです。

それではトンカツ。

いただきます。

やわらか。

家族が2切れ残したのもこちらへ。

あら、悪いね。

ごちそうさまです。

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揚げ海苔おかか

2025-05-28 16:27:00 | 飲み食べ

山菜採りに行ったお昼。

いや、このおにぎりを頬張ったのは6時前のことでした。

鮭入り…、美味かったなぁ。

ごちそうさまです。

そして10時半には事務所でスカンピンのパン。

でもこれはご主人が届けてくれたもの。

お昼に食べようか、それとも冷凍庫にそのまま仕舞うか…。

ポケットに入れてあった飴は、山菜採りの現場でのいただきもの。

ハッカでも入っていたのでしょうか。

スーッとして気持ちいい。

そうそう。

お昼はお弁当がもらえました。

セブンの「おかかたっぷり明太のり弁当」。

近頃の海苔弁は豪華ですね。

これでもか、ってほど揚げものが詰められてて。

満腹です。

海苔の下に敷かれた「おかか」。

んまいねぇ。

梅干しのように見えるけど、ピリッとした明太子もまたいい味出してます。

締めはコロッケとパスタ。

ううーん、ごちそうさまです。

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玉子無し

2025-05-27 22:50:00 | 飲み食べ

高齢3人組の食卓はご飯が残り気味。

炊く量が少し多いのかも知れませんね。

大食いだったワタクシも最近は少食だし。

火曜はオムライスだったけど、ワタクシは玉子要らず。

チキンライスでいいんです。

だけどたまに狂ったようにガツガツと食べてしまう日もあるのです。

ご飯と麺は特にそう。

鍋の中をきれいにした方がいいかなと思ったり…。

結局は食欲旺盛なジジなのでございます。

サラダは太らない。

ホントですかね。

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鮭とマグロ

2025-05-27 17:32:00 | 飲み食べ

これはいつの晩ご飯だったのですかね。

大きな鮭の切り身を焼いたのが登場します。

ふっくらやわらかで脂のりも十分。

美味かったなぁ。

何も掛けずに頬張っても美味いんだけど、少しだけ醤油を。

するとまた旨みが増します。

すり下ろしたとろろの中にはマグロ。

ワサビ多めで流し込みます。

堪らんなぁ。

ごちそうさまです。

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おにぎり

2025-05-27 13:18:00 | 飲み食べ

久々にお昼はおにぎりでした。

昆布の佃煮入り。

いいね。

しょっぱいのが食欲をかき立てます。

春の味まつりへ参加する準備をしていたのは先週のはじめ頃。

お借りするお菓子屋の中に持ち込むものは意外と多いのです。

これで半分。

あとは山菜。

そうそう。

赤い羽根共同募金の2025年バッジが出来上がりました。

500円以上の寄付をしてくださった方にお分けしています。

年末までの限定品。

興味のある方は是非。

机の引き出しに仕舞っていた煎餅は、柳月の「鮭ぶし丸」。

旨味が強くて、甘味のある鮭ぶし。

甘じょっぱいタレを加えて焼き上げているようだけど…、ちょっと辛みのあるかなぁ。

美味かったです。

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