高齢3人組の食卓はご飯が残り気味。
炊く量が少し多いのかも知れませんね。
大食いだったワタクシも最近は少食だし。
火曜はオムライスだったけど、ワタクシは玉子要らず。
チキンライスでいいんです。
だけどたまに狂ったようにガツガツと食べてしまう日もあるのです。
ご飯と麺は特にそう。
鍋の中をきれいにした方がいいかなと思ったり…。
結局は食欲旺盛なジジなのでございます。
サラダは太らない。
ホントですかね。
高齢3人組の食卓はご飯が残り気味。
炊く量が少し多いのかも知れませんね。
大食いだったワタクシも最近は少食だし。
火曜はオムライスだったけど、ワタクシは玉子要らず。
チキンライスでいいんです。
だけどたまに狂ったようにガツガツと食べてしまう日もあるのです。
ご飯と麺は特にそう。
鍋の中をきれいにした方がいいかなと思ったり…。
結局は食欲旺盛なジジなのでございます。
サラダは太らない。
ホントですかね。
これはいつの晩ご飯だったのですかね。
大きな鮭の切り身を焼いたのが登場します。
ふっくらやわらかで脂のりも十分。
美味かったなぁ。
何も掛けずに頬張っても美味いんだけど、少しだけ醤油を。
するとまた旨みが増します。
すり下ろしたとろろの中にはマグロ。
ワサビ多めで流し込みます。
堪らんなぁ。
ごちそうさまです。
久々にお昼はおにぎりでした。
昆布の佃煮入り。
いいね。
しょっぱいのが食欲をかき立てます。
春の味まつりへ参加する準備をしていたのは先週のはじめ頃。
お借りするお菓子屋の中に持ち込むものは意外と多いのです。
これで半分。
あとは山菜。
そうそう。
赤い羽根共同募金の2025年バッジが出来上がりました。
500円以上の寄付をしてくださった方にお分けしています。
年末までの限定品。
興味のある方は是非。
机の引き出しに仕舞っていた煎餅は、柳月の「鮭ぶし丸」。
旨味が強くて、甘味のある鮭ぶし。
甘じょっぱいタレを加えて焼き上げているようだけど…、ちょっと辛みのあるかなぁ。
美味かったです。
寒い寒いと言っていたのに…。
アイスを食べたいと思うようになりましたから。
まあそれは真冬でも思うのですがね。
やっぱり暖かくなると頻度も増えるのです。
しまうまうまうまプリンプリンバー。
あまり選ばないタイプだけど。
そもそも名前も覚えきれない。
家族はハーゲンダッツのキャラメル味。
高級だわ。
うまうましまし…、ああ既に間違ってる。
パリパリっとした食感もありました。
しましま美味し。
でもなぁ、やっぱりガリガリ君の勝ち。
サッポロビール会員のワタクシですが…。
他社の商品について全く興味が無いワケでもありません。
いやむしろ積極的に研究したい派。
冷蔵庫にあるのはキリンの淡麗。
糖質70パーセントオフの健康指向品。
それでいつものバタピーを頬張ります。
あら、どちらも美味いんじゃないかい。
まあ黒ラベルの方が美味しいような気がしますけど…。
それはあくまでも気持ちの問題。
じゃ利きビールでもしてみましょうか。
ううーん、チャレンジするのはいいのですがね。
味覚はそんなに優れて無いし…。
全滅が心配です。
お昼に厚切りのレーズン食パンを2枚。
しっかりと減量を始めようと思っているのですがね。
2枚食べていいのかどうか。
やっぱり1枚で止めるべきか…。
胃袋を小さくするには、それなりの努力ってものが必要です。
わかっちゃいるんだけどなぁ。
でもそれが出来ないんだから「わかって無い」んですね。
事務所の入り口を飾っていただく花。
今日新しく生けられていますので、これは先週のもの。
ちょっとご紹介が遅れてしまいました。
青色が珍しい。
赤いのはカーネーションでしたね。
ピンクはバラ。
わかるのはそこまでです。
種類を書いた紙が貼り出されないと、何とも不安なワタクシなのでございます。
そうそう。
小さな箱が届きました。
殺虫剤などのスプレーを手の届かないところで吹き付ける時用に使用するグッズ。
ガの幼虫が大量発生する前に調達しておくべきだったのですがね。
ちょっと遅れてしまいました。
次回のため、高いところまで持ち上げる棒の手配を急ぎます。
机にはお茶とお菓子。
どなたの差し入れですか。
美味しいものは美味しいうちに派。
お礼もしないうちにパクついてしまいます。
しっとりフワフワなのは「あさひかわ菓子処まるきた」のもの。
んまいねぇ。
すると何ともう1コが手元に。
ありがたい。
ごちそうさまです。
美味しいものだからすぐに頬張りましたけどね。
それでいいのかと自分を問い詰めます。
ううーん、未だ答えが出ないのはなぜでしょうか。
甘いものならすぐに飛び付くのに…。
昨日のお昼はセブンのお弁当。
イベント会場の中は美味しいもので溢れているハズなのですがね。
ワタクシどものような出店側が行列に並び続けるワケにも行きません。
鶏飯ごはん幕の内。
北海道産米を使用した美味いヤツ。
そうそう、高橋菓子店のご主人が中花まんじゅうを作ったのだとか。
たっぷりな量の差し入れをいただきました。
和生菓子もいただいたのに…。
応援のつもりが逆に応援されてしまいます。
ありがとうございます。
さすが幕の内。
具だくさんでしたわ。
鶏飯だけど鶏肉のソテーも3切れ。
玉子焼きにかき揚げ、煮物などなど。
ごちそうさまです。
食後にはミニの中花まんじゅう。
甘いもの好きだからなぁ。
1コで我慢出来るだろうか…。
これはいつのお昼でしたかね。
自分のお昼用にストックしておいたカップ麺が残りひとつに。
ラーメン信玄と言えば札幌でも有名なお店です。
石狩市の花川に本店があるのでしたっけ。
1度お邪魔したことがありました。
ところでこの信玄。
カップ麺ですからね。
手軽にお湯を注いで…、そう思っていたのです。
確かに鍋にお湯を沸かすよりは簡単なのでしょうけど。
スープが液体と粉末、かやくも2種。
ちゃんと読まなきゃ調理法を間違えてしまいそう。
この3つはお召し上がりの直前です。
あとのせ。
液体スープはお湯を入れた後のフタにのせ温める…。
それは他のカップ麺でもよくあることですね。
唯一、チャーシューとメンマだけが先のせでした。
別に全てを温める必要は無いのかも知れませんがね。
他に置くところも無し。
そうそう、この信玄は5分待ちでした。
ここに「かやく」のネギの方、液体と粉末スープを投入します。
よぉーし、そこからはいい感じで混ぜまぜ。
ああ、独特な味噌の風味。
こんなカップ麺をストックしていたら、お昼が待ち遠しくなってしまいます。
ま、それじゃ無くても腹ペコなので、何でも待ち遠しいのですがね。
ズズッ、ズズーッ。
んまいねぇ。
塩分控えめを宣言したハズのワタクシですが。
これは信玄の味噌だから。
まずはきれいに飲み干してしまいました。
美味かったなぁ。
ご当地の人気カップ麺。
もう少し探してみます。
先週の日曜。
いろいろと買いものを済ませて家でのんびり。
家族が開けたのはキャラメルポップコーンでした。
好きなんだね、これ。
ワタクシはどちらか言えば普通の塩味がいいかな。
まあキャラメルも悪く無いけど…。
晩ご飯は天丼でした。
前日は天ぷら。
サクサクッとした衣を楽しむのもいいんだけどね。
ちょっとやわらかみのあると言うかドロッとした衣も好きなのです。
しかも今回はウドの天ぷら入り。
これが何ともいい味を出しているのです。
ホウレンソウ添え。
エビとウド。
ううーん、春の味。
今日の増毛は「春の味まつり」。
賑やかな駅前通りを楽しみます。
今のところ晴れていますけどね、明日は雨予報。
寒くならぬよう空の神さまにもお願いしておきます。
土曜の晩ご飯は「天ぷら」でした。
メインはいただきもののウドだったのに。
エビもあると霞んじゃう。
裏側には「ささげ豆」もあったそうな…。
気付かんかったわ。
ウド、ウド、エビ、ウド。
そんな順番で頬張りました。
苦みがいいんだよなぁ。
いくらでも食べれちゃう。
そして酢味噌和えも。
これこれ。
堪らんです。
エビは尾のサクサクっとしたところまで全て食べちゃう。
そこの香ばしさもまた美味いのです。
そして爽やかな苦み。
芽のところが特に美味いね。
エンドレスだわ。
天つゆ全てを使い切りました。
まだ食べれるけど、ここまでにしておきましょう。
減量中だから。
コーヒーは一番上のコからの贈りものだったかな。
めんこい鬼のイラスト入り。
ごちそうさまです。
いろいろ種類がありそうだけど…。
何から飲みましょうか。