ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

お通しにヨウカン

2011-04-30 22:00:00 | 飲み食べ
ええーっと。
これはどこだっけ。

スナック樹林のお通しです。
と言うことは木曜の夜か。

もうここにたどり着いた頃は、眠気も出ていましたからねぇ。
とりあえず、いつものパイナップルジュースを。

これいいんです。
元気が出るというか、シャキッとします。

まあ、飲み歩いて酔っぱらいなんですから、別に今さらシャキッとする必要も無いのですけど。
サッパリ系の美味そうなものが並んでいますよ。



あら。
ヨウカンですね。
中村屋さんのだって。
甘いんだけど。

これをつまみに酒を飲む。
いやぁ、いんでないかい。

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ウニアワビホタテカズノコ

2011-04-30 18:30:00 | 飲み食べ
金曜の夜。
4日間マチをうろつき続けた最終日は、駅前通りの居酒屋忠です。
畳の部屋が大小いくつあるだろう…。

お店の入り口は、とてもシンプルです。

リーズナブルなメニューが多いお店なんですけどね。
外からは、わからないんです。
メニューでも出しておけばいいのにね。



八角焼き
甘えび

黒板に勢いのある文字が描かれています。
いい感じです。



宴席の初めに出されてきたのはお豆腐。
お刺身が2枚添えられていますが、ヒラメとサバですね。
こんもりとしたワサビがまたピリッとして美味いです。



ほれ。
醤油をかけたところ。



そしてこれが凄いんです。
何の料理なんだろ?
アワビの殻に盛りつけられたのはウニ。
もちろんアワビも見えてますね。



いいウニだわ。
色がいいもの。
きれいなオレンジ色。

甘い。
とろけちゃう。



殻の下にペロンと置いてあるカズノコ。
ちっちゃいけど、これ地元産のかい?
ちょっと気になる存在です。



ウニを食べ終わったところ。
肉厚のホタテが入っていましたね。
ゴロンゴロンと3切れくらい。

この一品。
食べ応えアリです。



ウロもちゃんとありましたよ。
しかもコリコリ。
これが美味いんだなぁ。



最後にカズノコをいただきます。
いやぁ、これいいね。
またお願いしたいです。

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ダブルヘッダー

2011-04-30 15:00:00 | 飲み食べ
金曜のお昼はラーメンでした。
役場の食堂です。
今月2度目。

ちょっとお腹の空き具合がひどかったので、大盛りを。
50円増し。

「2玉も出来るけど…。」
厨房の中から魅力的な言葉を投げかけられましたけどね。
「いや、普通の大盛りで。」



普通の大盛りって…。
ラーメン好きなんですよね。
でも、しばらくあまり食べないようにしてました。

なぜって…。
太ってるからでしょ!



そうそう。
金曜は、同じ仕事場でも、もう少し広い枠の親睦会がありまして、その役員引継ぎで一杯飲んだのでした。
ワタクシ送られる方。
これからの皆さん、頑張ってください。

そのようすは、また今度。

で、2次会も出てから家にたどり着いたのが11時過ぎ。

たまたま台所を通りがかったら見えちゃったもね。
ラーメンの袋。
いつもの天金です。
醤油味が一つ。
「食べてくれ!」
と言いたげに横たわっていましたよ。

なので、早速調理に取りかかります。
と言っても鍋に水を張り、沸騰させるのと、ヤカンの水を同じように沸騰させるだけ。

今は便利ですね。
本格的なラーメンも、インスタント並みの手軽さだもの。
ドンブリに醤油ダレを入れてお湯を待ちます。



でもね。
そこの作業って手際良さが必要だったんだな。
ワタクシ、酔っぱらってますもの。
手際などいいはずがありません。



伸びちゃったなぁ。
ラーメン。

ま、それはそれで。
食べるの自分ですから。
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ウキウキ

2011-04-30 11:00:00 | おおらか
今日の増毛は、いい青空です。
風が少しあるので肌寒さは残りますが、気温は10度を超えました。

暑寒の山にはスキーに向かう車も増えているようです。
そうそう、山荘までの道も雪割りしているので快適なんですもね。



いつもの散歩道。
フキノトウは随分と大きくなりました。
今度はフキが葉を広げています。
だんだんいろんな草花が顔を出してきますね。



道端のツクシ。
あるわあるわ。

これ食べられるんだったよね。
食べたことは無いけど…。



どうする?



結局、そのままにして帰ります。
ヨモギ。
これも、とりあえずそのまま。

よもぎ餅、食べたいねぇ。



タンポポの花。
ついに咲き始めたんですね。
昨日、小樽まで車を走らせた時、道路沿いに咲いているのを見つけました。
帰ってきて家の周りを探したらポツポツとかわいらしい花を咲かせていましたよ。



春だなぁ。
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際どいところ

2011-04-30 09:30:00 | いい感じ
今週は飲み会が多かったです。
しかもたくさんの人が集まるものだったので、賑やかで楽しかったですなぁ。
仕事が変わったということもありますが、毎日がアッという間のことでした。

なので日々のことを綴る作業が遅れ気味です。

月曜は隣マチに通う我が子の高校PTA役員会の懇親会。
車で行きましたから飲みものはお茶に。

本格的なお酒モードのスタートは火曜のサッポロビール会です。
そして水曜は職場の歓送迎会。

一昨日は職場にあるもう一つの親睦会で新旧役員の引き継ぎ。
まあ、引き継ぎとは言っても飲み会なんですけど。



夜の街並みは静か。
人通りもなく、車も滅多に通りません。
もちろん国道の方じゃありませんよ。
まあ、国道だって深夜になれば、しばらく車が来ないこともありますけどね。

昼間の明るい光があれば、ワタクシのコンパクトデジカメでも、そこそこの画を収めることができるんですけどね。
暗くなると弱いんだなぁ。



いや、カメラのせいにしてはいけませんね。
腕を磨きます。

パチパチ、パチパチ。
いったい何枚撮るんでしょうかね?
って聞かれそうなくらい…。

二次会場のエルザ。

駅前からダラダラ…、いやフラフラと会場に向かって進むワタクシども。
そんな年寄り組を待っていた女子職員。

「どうもどうも。」
寒いのにご苦労さんです。
そう言いながら1枚。



こういうアングルを撮ってみて思うんですけど…。

最近、ニュースでもたまに盗撮で捕まったって事件ありますね。
後ろや遠くから、カメラを隠して知らないうちに撮るってヤツ。
ワタクシの場合、飲み会ではバチバチとみんなが歌うとことか、飲んでる横顔を撮ってるからなぁ。

ううーん。

これ…。

際どいところに立っているような気がする酔っぱらいオヤジです。
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でかいエビ

2011-04-29 23:00:00 | 飲み食べ
寿司のまつくら“歓送迎会”の続きを。

お刺身と小鉢ものの次は、ドンと大きなものが続きます。
まずは天ぷら。
大エビですねぇ。

プリプリ。
塩でいただきます。



そして焼きもの。
背筋のピンと伸びたボタンエビですね。
でっかいんだなぁ。

横に鶏ザンギとエビチリがついていましたよっ。



まつくらさんはボタンエビが好きだもね。
いつもいい感じのヤツが出てくるもの。
美味い。



頭の中には内子がビッシリです。
ここがまた美味いんだな。
頭の殻を外した後。
足の付け根あたりを“ズズーッ”。
うま味を吸い込みます。
ここ大事です。



でもってお寿司5カン。
アワビ、ウニ、甘エビ、ホッキ、そしてマグロ。



隣近所とおしゃべりをしながら酒を酌み交わす。
宴会ですからね。
和気あいあいです。

なので、ものを食べる時間がちょっと…。
ずっと視界に入っているのですけどね。
桶の中のお寿司。



どうしたか、って。
もちろん食べましたけどね。



2次会に向かって立ち上がるみんな。
ちょっと待ってよぉ。
お寿司まだなんだからさ。

そう言いながら、パクパクっと口に頬張ります。
あんまり急いで食べましたからね。
口の中が生ちらし状態でした。
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歓送迎会

2011-04-29 14:00:00 | 飲み食べ
水曜の夜は、ワタクシの職場の歓送迎会でした。
会場は駅前通りの寿司のまつくら。

さて、どんな料理が登場するのか。
楽しみです。

まずはお刺身の盛り合わせですね。
マグロ、甘エビ、ホタテ、そしてタコの4種。
どれも肉厚で美味そうです。



中でもワタクシ、タコに惹かれちゃうんですねぇ。
みずみずしさが伝わりますかね。
もちろん自慢のマグロも。

甘エビとホタテはプリプリです。
これだものお酒がすすみますね。



この日は、新規採用された新人くんもいましたからね。
やっぱり日本酒で歓迎でしょ。

と言うことで、途中から小さめのグラスでグイッと。
「ごちそうさんです。」
そしてグラスを隣と人へ…。

そんなルールが流行っちゃいました。
もう…。
3回くらいグラスがまわってきましたね。
グルグル、グルグル。
だんだんといい気持ちになってきます。



空酒は良くないので…。
ちゃんと料理を口に運びます。
これはタコのやわらか煮。
お刺身もいいですが、こちらもなかなか美味いもんです。



ガリ。
たぶんそうですね。
甘みがあって、ワタクシ好物なんです。
スライスされるのが普通だと思っていたので、コロンと出されるとちょっと目新しいかな。



こちらはナマコ。
生のコリコリしたのが好きなんだけど。

これは煮たものですね。
やわらか過ぎず、でした。
今やナマコは高級品ですからねぇ。
少しずつ味わっていただきます。



まだまだ料理は続くのですが…。
この続きはまた今度ということで。

とりあえずシメのデザート。
白玉入りのアイスです。
タラッと溶けているアイス。
白玉がアツアツで入っているんですよね。
そのトロトロ感がいいんだろうなぁ。

「んまいなぁ。」
そう思っていると、女将さんがどこからかもう一つ持ってきてくれました。



欲しそうにしてたの、わかったかな。
ありがたいですっ。
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今どきの駅前

2011-04-29 10:00:00 | たてもの
雪も無くなり、すっかり春の装いとなった駅前通りです。
昭和の初め頃に建てられた街並みが、今年もいい感じですね。
華やかさは無いんですけど…。

存在感があるんだなぁ。



この通りの多くが個人のもの。
今も住み続けているものが多いですね。
これから暖かくなるから何とかなるんでしょうけど。

寒いんだろうな。



角の風待食堂はバッチリ。
腐食していた土台も復元し、建物の歪みが直されました。
これでしばらくは安心です。

ここは観光案内所として活用されている建物なんです。
東宝の名画「駅STATION」の舞台になったところ。

その時のイメージを残しておきたいと、老朽化したところをコツコツと修復してきました。
この建物脇にバイクを1台置きたいんですよね。
映画で使われたヤツ。
そうそう、根津甚八さんが乗ってたの。

絵になりますよね。
きっと。



これは風待食堂の隣にある宿。
現役です。

山形屋旅館。

残念ながら外壁と窓枠が直されていますが、それでも十分レトロですね。
入り口に張り出した屋根がいい雰囲気出していますね。



さて、こっちは元歯科医院だったところ。

増毛のレトロ路線に共鳴してくれているのかな。
数年前、この建物を買い取ってからコツコツと修復を繰り返しています。

好きなんでしょうね。
この建物たちのこと。
最後はどんな形になるのかな。



ちょっと前まで“土日弁天市場”だったかなぁ。
そんな名前を付けて焼き鳥や海鮮焼きなんかのお店が出ていたんですけど。
今年はどうなるのかな。

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サラサラっと

2011-04-28 12:30:00 | 飲み食べ
一昨日の夜。
そうそうサッポロビール会です。

刺身の盛り合わせ。
お寿司は鉄火と稲荷だったなぁ。

そして〆には“そうめん”です。



いいね。
温かいやつ。
鶏のダシが利いてるなぁ。

ガブガブとビールを飲み続けた後ですからね。
そうめんのやさしさがいいです。



その後ですか。

もちろん場所を替えて飲み続け…、です。
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こちらはコンビニ

2011-04-27 22:00:00 | 飲み食べ
味彩のお弁当を紹介した後ですけどね。
こちらは大手コンビニのセブンイレブンです。

彩り御膳。

投票日の夕食は定番になりつつありますね。
統一地方選の前半も注文したような…。



さすが大手なんです。
確かにこのようなおかずの配列だったなぁ。
そんな記憶が蘇ります。



だからといって飽きるようなワタクシじゃありませんからね。
美味しくいただきます。



もう一個ないの?
そう思っちゃうくらいですからね。
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