ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

チョコの…

2011-02-28 20:00:00 | 飲み食べ
チョコレートファウンテン。
ついに増毛にも登場しましたよっ。
オーベルジュましけのファミリーバイキング。
これも今回の目玉ですからね。

会場に入ってすぐのところにドーンと構えていましたよぉ。
コレは珍しいシロモノです。
増毛人のワタクシ、今まで見たこと1回。
今回が2度目なのでお初とは言えませんが興味津々です。

近づいて写真を撮っていたら、総支配人が説明してくれましたよ。
一度仕掛けを停めてくださって…。
ありがたいですなぁ。
ワタクシどもが行ったのは午後6時20分頃。
会場は、そろそろ帰る方も出始めて、ちょっと余裕が出てきたようなので。

ちょうどいい時間にお邪魔したのかも知れませんね。

下の受け皿に溢れないくらいのチョコを入れ、それからスイッチをオン。
静かに吹き上げてくるチョコ。
面白いですねぇ。



まあ、今さらですけどね。
テレビのCMではよく見ているんですけど…。
しばし言葉を忘れて見入ってしまいました。

それぞれの傘の間を滝のように流れ落ちるチョコ。
小さめの器具ですけど。
大人が見ても面白いんだから、子どもたちの印象はどんなもんなんだろう。
自分が子どもだったら、ずっとしがみついちゃうかもね。



ファウンテンの前にはチョコをつける食材が置いてありましたよ。
マシュマロ、キウイ、バナナ、イチゴ、白玉…。



ワタクシの好物のパイナップルもありました。
テンション上がりますなぁ。
でもパインにチョコって食べたことないな。



ジャーン。
食材は細い竹串に刺してチョコの滝をくぐらせます。
いいね。
なんかオシャレだわ。
増毛じゃないみたい…。



このチョコ。
甘ったるいんだろうなぁ、って思っていたのですけどね。
そんなに甘くない。
結構いい感じ。
ちょっと濃いめのチョコ。

また食べ過ぎちゃったな…。

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食べ続けること

2011-02-28 17:45:00 | 飲み食べ
昨日のファミリーバイキング。
お腹の中は、未だに余韻が残ります。

まだ消化しきれていないってことは無いんですけどね。
食べ過ぎたことは間違いないです。
昨夜は苦しかったもの…。

さて、登場した料理を紹介していきましょうか。

カルパッチョはタコとアカガレイ。
ルッコラと薄くスライスしたチーズが添えられていましたよ。
ドレッシングは薄緑色のバジル。
普段は醤油とワサビという決まりもので味わうことの多いお刺身ですが、ドレッシングでいただくのも、なかなかいけますね。
バジルドレッシングの深みのある味わい。
お刺身はひと切れごとが結構大きめだったので、もうちょっと小さくてもいいんじゃないかなぁ。
これはお酒が必要でしたね。
ワインかなぁ。



パスタは2種で手前がオイル、奥は醤油味っぽいライラック風。
オイルの方は、シメジとマイタケ、エノキ、ベーコンが入ります。
サラッとした食感なのでドンドン行けちゃいますねっ。
粉チーズを振りかけて…。
ワタクシ、後半にも2度ほどお代わりしましたよっ。
ほら、マラソン選手はパスタなんかの炭水化物を多く摂らないと…、ってテレビで言ったましたよね。

マラソン選手じゃないですけど炭水化物大好きですから。

ワタクシも持久力をつけるために!

今のところエネルギーを消費する予定は無いです。
とりあえず、いざというときのために蓄えておくということで。
体を鍛える方が先だ、ってのは重々承知しているんですけどね。

ライラック風は、醤油味系と言えばいいのでしょうかね。
一瞬、焼きそばかなと思える色。
ちょっと特徴のある濃いめの味。
エビとホウレン草、キャベツなんかが入っていたなぁ。
こちらもいけますねぇ。



ピザ。
ミックスですね。
薄い生地のカリカリ感。
好きだなぁ。
チーズの溶け具合もいい。
随分大きな1枚だなって思ったら、2枚くっついてました。
あれ、タバスコかけるの忘れたわ。

奥に見えるのはシュウマイ。
奥なので小さく見えるんですけどね。
だいぶ大きめです。
それを一口で…。

口の大きさには、ちょっと自信のあるワタクシですけどね。
これはムリ。
4つに切り分けでいただきました。
中は肉がビッシリです。
他の料理のことも考えると、これは1コにしておきますね。



とりあえず1回は全部食べてみようか。
そう思っていたんですけどね。
だんだんとお腹がきつくなってきますよ。

写真を撮り続けたい気持ちは強いんだけどね。
お腹が言うことを聞きません。

エビピラフとザンギ。
ああ、もうちょっと食べたいんだけどなぁ。

いやいや、他のも待ってるぞぉーい!



もうね、それぞれをちょっとずつ盛り付けないと、ホント食べきれません。
これはビーフシチュー。
オーベルジュ自慢の味ですからね。
お肉トロトロ、うま味しみ込んでるわぁ。
これも、もうちょっと食べたい。
けど、肉、そろそろムリっぽいです。
食べれなくなったなぁ…。

って十分食べてますから。



サラダのコーナーには何やらパネルがありましたよ。
伊藤総料理長のオリジナルドレッシング。
フレンチとゴマ。
食品添加物を使っていないんですって。
さすがオーベルジュ。
「近日発売」って書いてありました。



これ、ゴマです。
甘みとうま味が混じっていてレタスに合うなぁ。
生野菜好きにはオススメです。

フレンチのほう…。
もう既に食べれないもの。
誰か食べた人、教えて欲しいですっ。



シメって訳じゃないんですけどね。
茶碗蒸し。
一応好物なので。
鶏肉とエビも入ってたなぁ。
優しい味。

こうしてみると、全てを食べ尽くしていないことに気づきますね。
半分いったんだべか。



そうそうエビカレーは家族が持ってきたのを半分もらったんだった。
エビのダシが効いていて結構好きな味なんですよね。
あとでもう一度食べるときに写真撮ればいいかぁ、って思ってたので、撮ってなかったんですけど、後半はケーキ用の別腹しか用意できなかったし…。
酢豚もそう。

やっぱり一口目の時にちゃんと写真を撮るようにしなければ…、と反省しておりますっ。
ちょっと長くなりましたので、この続きは次回ということで。
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気持ちいいー

2011-02-28 12:50:00 | お天気話
今日の天気は最高じゃないですかね。
朝は冷え込んだんですけど、お昼時はもう眩しくて目を開けていられないくらい。
日課の散歩は踏みしめる雪がギュッギュッ。

久しぶりの冷え込みですね。
温度計はマイナス8度を示していましたよ。
どうりでね、鼻垂れる訳だ。

今朝の暑寒別岳は鮮やかな姿です。
くっきり。



この雪の感じがいいんだなぁ。

あらためていい山だなって思います。



今朝は散歩する人も多かったんですね。
いつものルートは足跡だらけ。
お天気がいいとみんなも出てくるんだな。
よしよし。



今日は夜にサラッと降り積もった雪を楽しむことができました。
冷え込んだ時の雪は、特に美しい姿を見せてくれますからね。
こんな雪なら、雪はねしても重くないし快適なんだけど。

スキーも楽しいだろうなぁ。

あれっ、今年は未だスキーに乗って無いんだけど。
今日で2月も終わっちゃいますね。
早いもんです。
増毛のスキーシーズンは、あと2週間。
急がないと終わっちゃう。
どうしよう…。

1回くらい行くか。

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また食べ過ぎた

2011-02-28 08:00:00 | 飲み食べ
昨日の夜はオーベルジュましけのファミリーバイキングに行って来ましたよ。

チケットの売れ行きも好調だったようで、午後5時のスタート時は満席。
スタッフの方々も忙しかったでしょう、ご苦労さまです。

我が家は一段落した午後6時過ぎの会場入り。
いくらか席も空き始め、あずましい雰囲気になっていましたよ。

「ファミリーバイキング with 山崎菓子店」と銘打って開催されたイベントは、町内すずらん通りにある山崎菓子店のケーキ6種類も登場するスペシャルなもの。
もちろんオーベルジュのシェフたちが腕を振るった料理の数々も並びます。
和風、洋風、中華風。
やっぱりいろんなものが楽しめるっていいですね。

ついつい取り過ぎてしまうので、ちょっとセーブしながら食べていきましょー。



会場入り口に近いところには「エビ焼きそば」があったんだけど、席が奥の窓側になったので、その存在を忘れていましたよ。
なので画像はなし。

食事メニューのスタートはソーセージ、カルパッチョ、ステーキ、ピザ、しゅうまいなどの並ぶテーブル。
初っぱなから好きなものが並んでるなぁ。
とりあえず、ちょっとずつ盛りつけていくってことで…。

このコーナーは、グラタン、パスタ。



そして酢豚、エビチリ、フライドポテト、ザンギ、茶碗蒸し、ミニドック…、と続きます。
ああー、ここら辺は子どもたちが好きそうだなぁ。
と思いながら、ワタクシのお皿にもしっかり盛りつけられています。



お寿司も食べやすい一口サイズ。



まず、好きなもの1回目。
パスタ2種を1皿に。
野菜サラダフレンチドレッシングかけ。
ソーセージ、カルパッチョ、サイコロステーキ…。
それとタコじゃがもっちーのフライ。

んんー、1皿目から取り過ぎの予感。



このちょこっとずつ盛りつける、ってのが意外と難しいんだな。
どうしても欲が出ちゃうからね。
ワタクシの場合、どんどん食べたいという食欲ときれいに撮りたいという写真好きの気持ちが葛藤してしまいます。

ま、時間もありますからね。
写真撮り優先ってことで。
気分が乗っているうちに撮りまくりますよっ。

もともと単品をガッチリ食べる方のワタクシ。
なんか、何度も立ち上がって取りに行くのは、ちょっと面倒なんだよなー。
以前はそう思っていたんですけどね。
慣れてくると楽しいもんです。
「どれにしよっかなぁ…。」
なんてブツブツ呟きながら盛りつけている自分に気づいたり。
昨日は車を運転して行ったのでお酒を飲めなかったんですよね。
ワインか何か。
欲しかったなぁ。
今度は歩いて行こうかな。
ちょっと遠いけど。



2皿目。
この調子で行くと5~6皿はいけますね。
エビチリ、ザンギ、ビーフシチュー、ピラフ。
どれもいい感じの味付けですよ。
「んまいわ。」



メニューは山崎さんのケーキを別にして30品ほど。
とても一度に紹介しきれませんから、何度かに分けてご紹介します。
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寿司

2011-02-27 18:30:00 | 飲み食べ
アワビは美味かった。
サッと醤油味で煮付けられたもの。
やっぱりアワビは煮付けが一番好きですね。
みんなもそうだったのかな、食べ終えた殻が積まれていたもね。

居酒屋忠の飲み会。
久しぶりだったなぁ。



ヤリイカ。
コリコリ感がいいね。
ガラスの器に盛りつけられたのは、見た目は少なそうなんだけど、深さがあって結構な量です。
ちょっと多めのワサビをつけて、“クーッ”という感触を楽しみます。



前半でカニの押し寿司が出ましたからね。

もう一度お寿司が登場するんだ。
しかも3種。
シメサバ、真ん中のは何だろう?
アナゴかな。
向こうのはヤリイカか…。

好きなものが並ぶと自然に口元が緩みますなぁ。
で、一緒にお腹のベルトも緩めたい気持ち。



シメサバ、トロッとした感じと脂ものってて美味かったです。
お寿司にシメサバは外せないもね。
シメサバ、サイコー!



ところで、今晩はオーベルジュましけでファミリーバイキングです。
町内のお菓子屋さんとコラボしたり、チョコフォンデュがあったり…。
楽しみだわ。
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絵付きのフタ

2011-02-27 16:00:00 | いい感じ
朝の散歩は曇りでしたけど、昼前からずっと降ったり止んだりの繰り返しです。
風がちょっとあって、吹雪っぽい時もあるなぁ。
せっかく春らしくなったと思っていたのですが…。

ま、北海道の冬ですからね。
そんなに甘くないか。

散歩の時に気になる木の続き。
大きな幹の3本目は、果樹園の防風林にもなっているもの。
ニセアカシアの木だと思うのですけど。
とにかくでっかいんです。

登ってみたい。

でもなぁ。

降りられないからな…。
腕力も落ちてるし、脚力も。
ちょっとのジャンプを吸収するヒザの力も弱まってるし。
今どきの子どもたちって登ってみたいなんて思わないのかな?

どうなんだろう。
登っているの見たことないなぁ。



散歩の時のワタクシ。
上を見て歩くことが多いですけど、下だって見て歩きます。

これはマンホールのフタ。
下水道のものですね。



どれどれ…。

エビとサクランボだわ。
特産品を紹介してくれてるんだ。
なるほどー。

こんなの作ってたんだな。
このマチオリジナルなもの。
でも、歩いている人じゃないとわからないけどね。

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真っ直ぐに

2011-02-27 13:00:00 | おおらか
今朝は曇り空でしたが、寒さも厳しくなく落ち着いた天気でしたねぇ。
気温は0度前後。
いつもの散歩コースの雪も、ちょっと緩みがちです。
日曜の朝ですからね。
1名の応援が来ましたよ。
やっぱり2匹の散歩は2人が楽ですね。

途中の写真も撮りやすいし。

いつも歩いている道には、とても太い木が2本並んでいます。
スラッと伸びた幹。
ちょっと気になるんだよなぁ。



昨日の夜は、隣マチの高校のPTAの集まりがありました。
そうそう、夜だからお酒も入りましたよ。
会場は居酒屋将軍。
ここはいつ行っても混んでて賑やかですね。
料理も美味しいし。
大手居酒屋チェーンのお店が進出している留萌のマチですが、ここは別格って感じだな。
料理も接客も安定感があります。

問題があるとすれば、混み過ぎて入れないことがあるってことくらいかな。

大人と子どもの狭間で揺れる高校生。
だんだんと逞しくなる姿に驚きと戸惑いを感じるんだよなぁ。
親としては扱いに苦労する時でもありますね。
そんな親同士が、ネットワークを持ってともに頑張っていく。
ここが肝心なんだな。
いざというとき役に立つ。



高校生の時の夢。
自分は何を思っていたのかな。
遥か昔のことで、よく思い出せないけど、今の子どもたちが真っ直ぐに伸びていけるように…。
世の中のあらゆるものが、自分の生きてきた頃とは変わり過ぎているけどね。
陰ながら応援して行ければなって思います。

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ここでもラーメン

2011-02-26 18:00:00 | 飲み食べ
飲み食べ処“オーシャン”は、パッと見た感じ、夜のお店って雰囲気なんですけどね。
ランチもやっています。
もうだいぶ前からですよね。
でも昼間は行ったことないんです。
いつも夜だけ。

一昨日も、ワタクシどもがお邪魔したのは、お酒がグルグル回って、いい感じになりきった夜は10時過ぎ。
お酒をガンガン飲みますかーって思っていたのですが、カウンターの先では何やらいい匂いが…。

ここは食事も充実しているんですよね。
ただね、なかなかお腹の空いている時に来ることがないんだよなぁ。
メニューは手書きのシンプルなもの。
スープカレーもありましたよっ。



あらぁ、ラーメンサラダですね。
同じカウンターのちょっと離れたところで注文したみたいです。
写真撮りたいんですけど…。

仲間で飲み歩いていると、こんな時便利ですね。
気兼ねが要らないので。
カメラ小僧、やる気満々です。



あら、続いてラーメンまで来ましたよ。
美味そうだなぁ。
でもなぁ、この時間にラーメンは危険だわ。
食べ過ぎ警報が発令されてしまうもの。



なので、これも写真を撮らせていただくだけってことで。

今度、昼に来てみます。

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串もの

2011-02-26 12:30:00 | 飲み食べ
一昨日の居酒屋忠。
次々に出されてくる料理の続きを。

これは串カツ。
揚げたてアツアツがテーブルに届きましたよ。



トロッとしたソースをつけていただきます。
おお、これは海鮮系の串ですね。
一番上はアワビでした。
初めに紹介した煮アワビもいいですが、カツにされるのもまたいいもの。
美味いです。

そして真ん中のコロンとしたもの。
ホタテ貝でした。
これも肉厚でうま味たっぷりです。



で、なぜか一番下にはソーセージ。
サプライズだったなぁ。

そうそう、思い出した。
昨年10月の町内イベント。
「増毛愛の心で2010」の集いの料理で、太巻きと野菜炒め(八宝菜かも?)の中に使用されたのも同じ。

これもレトロ路線なのかな。

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エビス

2011-02-26 08:00:00 | 飲み食べ
すずらん通りにある飲食店“オーシャン”。
ここにはエビスビールのサーバーがあるんですよね。
麦芽100%のコクと香り。

木曜の飲み会の後。
飲み始めて既に3軒目です。
増毛でもエビスの生を出しているところがあるって聞いていましたけど、オーシャンだったのですね。

ビールから焼酎に替わっていましたけど、このマークを見つけたので、まずはビールで乾杯ってことで。



んんーっ。
何か濃いって感じ。
美味いわぁ。



ワタクシの隣で飲んでいるのは床屋さん。
すずらん通りでお店を出しています。
このオーシャンからは目と鼻の先。
なので、フラッと出てきたのでしょうね。
特にオーバーを着てきたって訳でもなく。

地酒國稀、飲んでたなぁ。
クイッ、クイッと。



冷蔵庫には、レギュラーサイズのコーラ。
ああ、いいね。
何か懐かしい。



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