チーズフォンデュをするための鍋は、随分前から用意出来ているのです。
温めるための固形燃料もいくつか買ってありました。
でもね、既に揮発してしまったようで、袋の中で小さくなっていましたなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/78/8fe75225e8295fd577fc287ed4fda39f.jpg)
新しいのを買っておきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/0c/ec091001ece73a730d3003a2b1ad9277.jpg)
食べたい気持ちは強いのですがね。経験不足なんですわ。
この先、どれほどの材料をどうやって投入するのか、って肝心なところの自信はゼロだから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/f8/844ae166ad5d3b2f776f209a27ae792e.jpg)
スマホ片手に、さてどうしましょう。
まずは牛乳を一気飲みして気持ちを整えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/17/49bfd8730f7ae7c7cea69be039f978ad.jpg)
チーズとワイン、牛乳も買ってみたのですがね。それを同時に使うことは無いのかも知れません。
後は塩コショウ。そうそう、チーズには片栗粉をまぶす…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/3e/334b5f62bc945977427025432f94ce4d.jpg)
予備知識はそこまで。
あとはひたすら実践あるのみ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/d9/73044dbd51ea94b26c6d03673ea446fc.jpg)
ところが…、最初に入れたワインの量が、どうにも違ったようですな。
熱してアルコール分を飛ばす。
なるほど。でも100ccのところをグラスに波々…、倍近い量にしてしまったところから、全てのものを大量に投入することになってしまうのでございます。
チーズを足しても足しても…。
ま、これもまた経験。あれ、牛乳は入れた方がいいのかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/15/85a09935d6d839f97083490b4bc5fe1c.jpg)
飲みながら調理するなど、素人がしてはいけません。そんな余裕などあるハズも無いのに。
スタート直後から適当になってしまいますもの。
でもなぁ、ビールを飲みながらってのも理想型だし。せっかくワインも用意したんだから、それをチビチビってのもいいですな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/b2/ef8ec045a6afb5f9501d88be519602c5.jpg)
スカンピンのバゲット。
カリっと感が出るくらいにトーストしてチーズの中に投入します。
あら、結構いい香り…、でもね。ワタクシ、鼻詰まり中ですから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/c2/f3895230ab18ccd2d9dc8de3c446da60.jpg)
果たして美味いのかどうなのか。
家族の正直なところを聞いてみたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/97/ce9940ee58c5e0d427577ddb1b7eff2d.jpg)
シメはリゾットのようなもの。
鍋に残ったチースにご飯と具材を放り込みかき混ぜます。
そして上からブロッコリーをちぎってパラパラと…。
ふぅ、満腹です。