チーズフォンデュをするための鍋は、随分前から用意出来ているのです。
温めるための固形燃料もいくつか買ってありました。
でもね、既に揮発してしまったようで、袋の中で小さくなっていましたなぁ。
新しいのを買っておきました。
食べたい気持ちは強いのですがね。経験不足なんですわ。
この先、どれほどの材料をどうやって投入するのか、って肝心なところの自信はゼロだから。
スマホ片手に、さてどうしましょう。
まずは牛乳を一気飲みして気持ちを整えます。
チーズとワイン、牛乳も買ってみたのですがね。それを同時に使うことは無いのかも知れません。
後は塩コショウ。そうそう、チーズには片栗粉をまぶす…。
予備知識はそこまで。
あとはひたすら実践あるのみ。
ところが…、最初に入れたワインの量が、どうにも違ったようですな。
熱してアルコール分を飛ばす。
なるほど。でも100ccのところをグラスに波々…、倍近い量にしてしまったところから、全てのものを大量に投入することになってしまうのでございます。
チーズを足しても足しても…。
ま、これもまた経験。あれ、牛乳は入れた方がいいのかな。
飲みながら調理するなど、素人がしてはいけません。そんな余裕などあるハズも無いのに。
スタート直後から適当になってしまいますもの。
でもなぁ、ビールを飲みながらってのも理想型だし。せっかくワインも用意したんだから、それをチビチビってのもいいですな。
スカンピンのバゲット。
カリっと感が出るくらいにトーストしてチーズの中に投入します。
あら、結構いい香り…、でもね。ワタクシ、鼻詰まり中ですから。
果たして美味いのかどうなのか。
家族の正直なところを聞いてみたいです。
シメはリゾットのようなもの。
鍋に残ったチースにご飯と具材を放り込みかき混ぜます。
そして上からブロッコリーをちぎってパラパラと…。
ふぅ、満腹です。