焼肉会でお借りした機材は、その日のうちに全てお返し致します。
軽トラのある事務所だからこそ。
イスにテーブル、テント、焼き台、テントが吹き飛ばぬよう重し12コ…、などなど。
あちこちから借りまくったワタクシですからね、これが無きゃ始まりません。
助かります。
一気に運びましたでしょ。
ヘトヘトです。
そんな時はガリガリ君。
疲れた体に染み入ります。
おにぎりはとりあえず冷凍してくださいませ。
週明けにでもいただきます。
焼肉会でお借りした機材は、その日のうちに全てお返し致します。
軽トラのある事務所だからこそ。
イスにテーブル、テント、焼き台、テントが吹き飛ばぬよう重し12コ…、などなど。
あちこちから借りまくったワタクシですからね、これが無きゃ始まりません。
助かります。
一気に運びましたでしょ。
ヘトヘトです。
そんな時はガリガリ君。
疲れた体に染み入ります。
おにぎりはとりあえず冷凍してくださいませ。
週明けにでもいただきます。
焼肉会最終日。
おにぎり用のごま塩の隣に置いてあったマシュマロ。
登場しなかったね。
金曜は週に一度のスカンピンデー。
それも外すワケにはいきません。
胃の調子がイマイチで苦しんでいるクセに…。
レーズン食パンは大好物だし。
カボチャパンも好き。
これはお昼前に食べてしまいます。
ほら、美味しいものは美味しいうちに派。
やっぱり出来立ては違います。
飛び切り美味し。
その後、ひとり用の七輪に炭を調達し、大焼き台で焼き方始め。
前日と同じホタテ焼きから始まりました。
その後、鳥串。
イカ焼きの順。
日々要領が良くなっております。
と言いたいところですが、一部焦がし気味。
気を抜かず頑張ります。
この日は塩コショウの下味付け無し。
現場でパパッと振らせていただきます。
暫くやってませんでしたからね。
慣れるまで少々お時間をいただきます。
汗もタラタラ。
全然動いてませんけどね。
いい運動になりました。
六花亭本店2階の喫茶室。
イチゴジュースを飲んだところまで書きましたっけ。
家族が注文したのは、リコッタパンケーキ。
リコッタチーズを使ったスフレタイプのパンケーキで、ホットケーキとはちょっと違うの。とにかくふわっと感が半端無いです。
そしてワタクシが注文したのは…。
フロマージュブラン(立夏)だったかな。
やわらかなレアチーズケーキの中にふっくら炊き上げた大納言小豆が詰められています。それが、席に運ばれてから抹茶を振り掛けるんだもの。
思わずそこから撮り始めたカメラオヤジです。
何だか壊すのがもったいない。
でもね、食べたい気持ちの勝ち。
パンケーキも少しだけ分けてもらいました。
これまた美味。
ホントはコーヒーがいいのですが、既にイチゴジュースを飲んでしまったワタクシ。
ここはお水で…。
それがまた美味いんだなぁ。
お代わりまでいただいてしまいました。
ふぅ。
ここから苫小牧までは長距離運転。
もちろん高速道路で向かいますので、もう少し時間があるかな。
階段の途中、細いガラスの花瓶に生けられた一輪挿しに目が留まります。
んんーっ、もうひとつくらい食べれたかな。
駐車場の前は、いろいろな形の建物が軒を連ねます。
夜はまた別の賑やかさがあるのでしょうか。
屋台村もありましたね。
次回はそちらにも…。
高速道路に乗る前にガソリンを給油、近くの帯広神社にも寄ってみます。
朝の玄米フレークに抹茶ミルクのせ。
もちろん牛乳も注ぎます。
これがなかなか美味いんだな。
ずっと朝はご飯と味噌汁派だったのにね、変わるもんです。
焼肉会の最終回は金曜。
この日が一番多いのでイスを追加で調達します。
設営も3回目になれば慣れたもの、チャチャっと出来上がります。
ま、テーブルを出すくらいしかありませんので。
BGM用のラジカセは網戸の中に。
みなさんが揃ったら網戸を少し開けてスイッチオンで大丈夫です。
炭起こし用のドライヤーの電気コードも引きました。
さて、後は着火をいつに…。
食べ始めは11時50分。
初日は早過ぎ、2日目はギリギリ。
最終日はひとり用七輪の炭が一番いい状態になることが目標。
野菜も全て整いました。
トウモロコシは茹でられました。
蒸し焼きも良かったけど、茹でも捨て難し。どちらも楽しめて幸せでございます。
あ、これは準備をするワタクシどもだけでしたね。
あとはおにぎり。
こちらはごま塩。
炊き立てご飯も楽しみです。
昨日から携帯に着信がありまして…。
おお、久しぶりだね。
コラアゲンはいごうまんでした。
コロナ禍ではありますがライブをスタートさせるとか。
世の中はどこへ行くのも自由だし、人を集めることだって何の規制もありませんから。
10月のどこかで。
頑張る人を応援するのがワタクシの生き方でもありますからね。
詳細は後日。
これはいつだったでしょうか。
暑い日には冷やしラーメン。
ちょっと苦手と言いつつ、ついつい箸が伸びてしまいます。
これにクラゲが入れば最高なんだけどなぁ。
ま、ワタクシの分だけトマトを除いてくれただけありがたいです。
食後には定番となったサクランボ。
毎日だから少量ずついただきます。
そうそう、鍋にはヒラメのあら汁。
随分たくさん作りましたなぁ。
食べても食べても減りません。
いや、ドンブリだからあと3杯も食べれば鍋を空に出来そうです。
2回分を終えた焼肉会。
木曜は事業が休みなので、少しのんびりさせていただきます。
お借りしたテント。
補修すべきか…、昨年直した材料が少し残っていたので、出来る範囲でやっておきましたがね。
この穴に通す金物は諦めましたわ。脚の広がりを抑える大事なものだけど。そもそも他人のものだし。
お昼には、前日にもらったおにぎりを頬張ります。甘く漬け込まれた梅と焼酎漬けのキュウリがおかず。
それといつものワカメ味噌汁の減塩タイプ。
これで最終回も頑張ります。
おまけ。
濃厚チーズが挟まれたお菓子。
これまた都会の香り漂うスペシャルなものをいただきました。
斬新かつ美味でございます。
新しいものを任せること。
誰しもがやるべきことを理解しているのなら構わないのですがね。
相変わらず横文字が多いからなぁ。
専門家と呼ばれる方々は、大事なのは中身だと。
まさか、この国を動かしている経験豊富なみなさんだもの。そんなことを忘れているハズがありません。
ま、そうじゃ無くても信任されちゃうんだな。
やっぱりここは、「あんな人たち」じゃ無く「みなさん」こそ平和ボケの国。
春にいただいた大きなヒラメ。
身はもちろんお刺身で全ていただきましたので…、1尾丸ごとのヒラメは余すところがありません。
アラのところは冷凍していたようで。
暑い季節になってしまいましたが、美味いものはいつ食べても美味いんだから。
あら、いつもの美味いうちに派が隠れてしまいましたな。
それはね、やっぱり魚の捌きが出来るようにならなきゃダメさ。それをどう保存するかまで口出し出来ません。
ま、専ら食べる人で十分満足しております。
黒七味をパパッと。
んまいねぇ。
ナスも美味しいです。
少し早いかも知れませんがね、食べ過ぎ注意報でも出しておきましょうか。
ナマコをいただいたのはいつだったかな。
毎度まいどありがとうございます。
見た目はグロテスクなんだけど、コリコリな食感が堪らないの。酢に漬けるのが一般的かも知れませんがね、ワタクシはそのまま何も付けず。
何ならこのままガブリっと。
いやいや、そこまでワイルドではありませんから。
結局は酢に漬けたヤツ。
これはこれで好物でございます。