ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

焼き方

2020-07-28 22:15:00 | 飲み食べ

先週、家族が集まった時に焼こうと思って買っておいた肉。冷蔵庫から出しそびれてしまったの。しかもステーキ用。

これは早速焼きでしょう。昨日の夜の晩ご飯に登場します。

ワタクシ、久々の焼き方を務めさせていただきますので、準備作業からの画像は一切無し。と言うか。そんな余裕もありません。

辛うじて焼き上げたところをパチリ。

今回はシンプルに塩コショウ並み。油も使わず、熱したフライパンに放り込むだけ。そして塩をパラパラ、続いて黒コショウをガリガリ…。

表面がこんがりとしたところで食べ頃。カットしてから盛り付けます。中は程よいピンク色、これこれ。我ながらいい感じに焼くことが出来ましたわ。まずはメデタシ。

でも、おばあちゃんのはもっとしっかりと焼かねばならんのです。カットした部分を確認してもらい、再度火にかけ30秒。

ホントはブランデーでも垂らしてボッとフランベさせたいところだけど。

今回は大人しくジューッと焼くだけにしておきました。だってブランデー無し、赤ワインも無しなんだもの。

ニワカ焼き方としては準備不足を反省致します。


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