先週、家族が集まった時に焼こうと思って買っておいた肉。冷蔵庫から出しそびれてしまったの。しかもステーキ用。
これは早速焼きでしょう。昨日の夜の晩ご飯に登場します。
ワタクシ、久々の焼き方を務めさせていただきますので、準備作業からの画像は一切無し。と言うか。そんな余裕もありません。
辛うじて焼き上げたところをパチリ。
今回はシンプルに塩コショウ並み。油も使わず、熱したフライパンに放り込むだけ。そして塩をパラパラ、続いて黒コショウをガリガリ…。
表面がこんがりとしたところで食べ頃。カットしてから盛り付けます。中は程よいピンク色、これこれ。我ながらいい感じに焼くことが出来ましたわ。まずはメデタシ。
でも、おばあちゃんのはもっとしっかりと焼かねばならんのです。カットした部分を確認してもらい、再度火にかけ30秒。
ホントはブランデーでも垂らしてボッとフランベさせたいところだけど。
今回は大人しくジューッと焼くだけにしておきました。だってブランデー無し、赤ワインも無しなんだもの。
ニワカ焼き方としては準備不足を反省致します。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます