ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

ヒント

2012-05-31 20:00:00 | 飲み食べ
そろそろ採りに行かないとダメでしょ。

こうして食べ続けるとすぐに無くなっちゃうよね。
どう?
今週末。



どうしようかなぁ。
フキは採り方のコツをつかみましたからね。
いつでも大丈夫です。

あとはウドだな。
酢味噌和えが食べたいー。

天ぷらもいいー。

そんなことを言う我が家の晩ご飯はギョウザ。
しかもマルちゃんの。
地産地消を提唱するワタクシですけどね。
これも現実です。

なんて…。



それにしてもね。
春のフキは最高ですっ。
美味いし、やわらかいし。

ワラビとかゼンマイとかコゴミとか。
ギョウジャニンニクってものあるな。

ワタクシの小さい頃はアザミも採ったわ。
味噌汁にしてた。
あとアサヅキとか。
タケノコもあった。

どこかそこら辺から採ってきてたと思うんだよなぁ。



今でも生えてるんですよね。
いろんな山菜が。

要はこっちのやる気だな。

そんなゴチャゴチャしたことを書き綴りましたけどね。
結局、今週行くかどうかはその日の朝の気分次第です。

前の日飲み過ぎ無かったら行ってきますわ。

これはね。
コンビニで買ったドライフルーツ。



田舎人だけどこういうのも好きです。
増毛のフルーツでも出来ないかなぁ。

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お持ち帰り

2012-05-31 18:30:00 | 飲み食べ
日曜のえび地酒まつり。
写真を撮るようお願いしていた家族が買ってきた美味いものシリーズ。

ちょっと用事で行けなかったおばあちゃんたちへのお土産です。

なかなか美味いものだわ。



これ、酒蔵ラーメンの「麺や田中商店」で売ってた酒蔵みそ焼きそば。
極太麺なんだけどね。
風味がいいです。
味にうるさい3番目(高校生)のコも納得の味。

そしてこっちは焼きおにぎり。
えびの風味がするんだな。

いいね。
えびまつりだから。
こういうこだわりのメニューを待ってたんです。



オーベルジュましけの増毛甘えびカレー。

よぉーく煮込まれたルー。
スパイシーで旨みがギュッと詰まってる感じ。
唐揚げされた甘えびは3尾入りです。
野菜はジャガイモとニンジンしか見えなかったなぁ。



家で食べたからね。
ご飯だけはいっぱいあるの。
なのでお代わりしちゃいましたわ。
とびきりのルーだからもったないっしょ。



他にもねぇ。
美味いものが溢れているんだなぁ。
やわらかいタコザンギ。
ちょっぴり塩味のタコ。
タコって茹でたのをそのまま食べても美味しいんだけどさ。

衣がつくと旨みが倍増しちゃうから不思議です。

容器は…。
UCCのコーヒー用。
ま、中身が大事なんだけどね。
イメージってあるしょ。

この次は何とかしてくださいませ。



甘えびの唐揚げ。
この揚げものシリーズがねぇ。

いいの。

美味い。

明るいけどビールが飲みたくなっちゃうもね。



ついでだからフライドポテトものせちゃう。



ああ、最後になっちゃった。
古村農園の…、いや違うな。
ふるふるトマトのクレープです。



なんでも生地にイモが使われているのだとか。
家族には評判でしたよ。

皆さんも一度食べてみるべし。
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スカッとしませんな

2012-05-31 12:40:00 | お天気話
暑寒沢の果樹地帯ではミツバチによる受粉作業が終了したのだとか。
あとは大きな実ができるのを待つだけですね。

そのためにもカラッとしたいいお天気を期待したいです。
昨日は青空も出てたんですけどね。
今日は曇り。
パッとしない天気です。



昨日の夕方。
PTAの集まりがあったので高校に行ってきましたよ。
議題は夏休みに開催される「高校生と語るつどい」の企画。
留萌管内にある高校から生徒と先生、保護者が集まっていろんな体験をしたり話し合ったりするって事業です。

各校からは全員じゃないの。
何人かずつです。
だよね。

夏休みだもの。
みんな忙しいっしょ。



テーマは観光です。
これはね、ワタクシがお手伝いする前から決まってたみたいです。
留萌市内に泊まることも決まってますからね。
駅前周辺と黄金岬、礼受牧場なんかも見てみましょうか。

あ、ついでに増毛にも来てもらいます。
これ大事なこと。

しかも列車で。



楽しみだなぁ。
車窓から見る真夏の日本海。
窓全開で夏の風を楽しんでもらいたいです。

天井の扇風機も大活躍するハズ…。



ま、これから細かいとこを決めていきますので。
乞うご期待です。

そんな会議で遅くなったワタクシ。
夕食はチャーハンでしたわ。



それとスープ。
コショウをガリガリして風味を出します。



これ、結構いけます。
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収穫祭

2012-05-31 07:00:00 | 飲み食べ
さて、火曜のサッポロビール会。
いつもの月例会なのですがね。

今回は恒例の「ビアパーティをどうするか」ってテーマで議論が行われました。
この会、とてもマジメな会なんです。



しっかり冷えたクラシックを飲みながらウケるパーティとは何かを論じる。
夏を中心に開かれている他のパーティと同じで抽選会を魅力化するのか。
いやいや、財政力では敵わないし、サッポロビール会として独自の魅力を考える必要があるのではないか…。

なんて。

素晴らしい。

ワタクシども。
単なる酔っぱらいじゃないんですねっ。



結果、美味いサッポロビールに集まるワタクシどもが、増毛産のものにコダワったフードでもてなすパーティがいいんじゃないかと…。
そんな感じです。

とりあえず今年も幹事になりました。
他にもサッポロビール会のオリジナルパーティを目指す皆さんが幹事に立候補してくださいましたよ。

ありがたい。
近いうち、どんなものがいいのか話し合うことにしましょう。

イメージはサッポロビール大収穫祭、でいいかな。



やっぱりね。
美味いものを食べながら話をするといい考えがポンポン出るもんです。
何も無しでマジメに話したってね。
多少の酔いは必要なんだわ。
そう思います。



ビールはもちろんサッポロなんだけどね。
黒ビールも用意しなくっちゃ。
ビールそのもののバリエーションも増やさないとダメでしょ。

それと地酒國稀だな。

ジャガイモの塩ゆでも必須。
それにのせる塩辛。

ああ、夢が広がります。

これは居酒屋忠の刺身盛り合わせ。



マグロ、サーモン、タコ…。
花のように飾られている白身はヒラメかな。



そしてグラスに入った濃い色の物体。
おお、アワビのウロですわ。
いいね、こういうの好き。

ビールというより日本酒がすすみますなぁ。

ま、サッポロビール会はどちらも用意してありますので。



おっ。
毛ガニにウニも。



もう…。

酔っぱらっちゃうね。
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サッポロビール

2012-05-30 17:30:00 | 飲み食べ
なんか雨が降りそうな天気なんだな。
昨日も今日も。
パッとしないです。

寒いし。



役場のところから海に向かう坂道。
ワタクシの好きな景色の一つです。

真っ青な空の時もいいんだけどね。
こうした曇りの時もまた味があるの。



今回の「えび地酒まつり」。
この通りで本格的なイベントを開くのは、ワタクシの経験の中では初めて。
新しいお店も出来たし、いいこと多いんじゃないかい。

ま、マイナスの要素が全く無いワケでもないんだろうけどね。
そのバランスを取りながら目標に向かい続けるのが難しいことだし、やらなければならないことでもある。



傾きかけた太陽。
この前の部分日食の時は肉眼でなど全然見ることは出来なかったのにね。
雲が程よく出ているときならクッキリとその存在を確認できますわ。

あれ、この画像ならよくわからないか。
電柱の上にあるの。



さて、久しぶりのサッポロビール会。
今回は駅前通りの居酒屋忠でした。



若いのもいれば経験豊富なご年配まで。
多くの会員が集まりましたよ。
マチの中に住む異業種の集まり。

サッポロビールでつながっているの。
ここ大事なとこ。



今回の「えび地酒まつり」。
サッポロビールの協力もいただきました。

ワタクシども増毛に住むサッポロビール派。
ちょっと誇らしげですっ。

そうそう。
前置きが長くなりましたけどね。
居酒屋忠の料理を紹介しなくては。



お寿司。
イカも入ってたけどね。
カニ、ボタンえび、甘エビ。
甲殻類がいっぱいだったなぁ。
大好きなシメサバもありました。

嬉しいですっ。



それとハタハタ焼き。

少し小さめですけどね。
これがまた美味いんだわ。
骨も全部いただきます。

まだまだ料理は続きますので…。
次回をお楽しみに。
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床屋

2012-05-30 12:50:00 | いい感じ
昨日は床屋に行ってきました。
短く刈り込んでもらいましたよ。
ああ、サッパリした。

これから少しずつ暑くなるんだろうからね。
見た目だけでもスッキリしておかないと…。
ま、髪の毛を短くしたくらいじゃスッキリなんて見えないんだけどさ。



床屋からの帰り道。
白い花が一面に咲いていました。
花をよく見ると芝桜みたいな感じですけどね。
何なんだろ。



これは古村農園のイチゴハウス。
こちらも白い花がきれいだったなぁ。
まだ青いけどイチゴの形もしっかりできています。



夕焼けと呼ぶには少し雲が多かったけどね。
最近一日が過ぎていくの、早いです。

みんなはどうなんだろ?



甘酸っぱいイチゴ。
そろそろですね。
摘み立てを楽しむなら…。



やっぱり畑に行けだな。
あ、駅前通りの「ふるふるトマト」でもいいんだべか。
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マッチ箱

2012-05-30 07:00:00 | いい感じ
前回は1月の末だから4カ月ぶりです。
ちょっと御無沙汰しちゃったなぁ。
月曜の福よしからの2次会です。

ここではまず「パイナップルジュース」。



いつからそうなったのかなぁ。
とにかく座ったらグイッと1杯です。
大きなグラスで。

これがね、サッパリするんだな。

その後のお酒がまた美味しく感じるんです。

ワタクシはね。
最近は焼酎も飲みますけど、元々はウイスキーです。
それも結構薄めでいいの。

濃いのはダメ。

辛いから。

カーッとなっちゃう。



そうそう。

お通しはウドの酢味噌和えでした。

いいね。
ウド食べたかったんだ。
できれば週末に採りに行きたいくらい。

なのでアッという間。
すぐに無くなっちゃった。



それとタコ。
そしてイカの足の煮つけ。



酔うと喋る方ですか?
それとも黙って飲んでる方?

ま、人の話は酔うほどに聞かなくなりますね。
まあ皆さん全部がそうだとは言いませんけど。
少なくともワタクシはそうだな。

もっと聞き上手にならないと…。



樹林のマッチ。

「要る?」

そうだな。
我が家は毎日、神さまと仏さまにロウソクの火を灯しています。
マッチは必需品ですわ。

「要る?箱で。」とママの一言。

「悪いねぇ。」

そう言いながら箱を抱えて家路につきます。
フラフラ、フラフラ…。
いやぁ、ありがとうございます。
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食ってくって

2012-05-29 22:00:00 | 飲み食べ
ああ、自分で食べたワケじゃ無いんだけどね。
美味そうな料理が並んでるなぁ。

シャトルバス係だったワタクシの代わりにカメラ係を仰せつかった2番目のコ。
ちゃんとワタクシがイメージするような画像を撮ってきましたよ。
嬉しいですねっ。



この日は少し寒かったので温かい汁ものがいいですね。
えび汁。
そしてこちらは滝川の合鴨そば。
美味かった…、らしいです。



これはお土産で買ってきてくれたホタテ飯。
手頃な量なのでペロッと食べちゃうね。

そして次は何を…、って探しちゃう。

これが太る元なんだけどさ。
美味しいものが溢れているんだから仕方がありません。



えーっと、とりあえずさっきの合鴨そば。
完成品です。
滝川の合鴨はスモークしたものも美味いんだよね。
ビールに合うんだわ。
しばらく食べてないなぁ。



で、我が家のカメラ部隊は増毛駅舎の中へ。
ぐるめ食品の売店に潜入です。

大型の冷凍庫が何台もあるの。
どれがいいか迷っちゃう。



元々見どころが豊富な駅前通り。
増毛が自慢するスポットですからね。

そんな通りの魅力がさらに増しています。
お店の数も徐々に増えているし。



皆さま、何度も足をお運びくださいませ。
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今度はいつだろ

2012-05-29 20:00:00 | 飲み食べ
そうそう。

土曜に行った日航のレストラン。
JRタワーホテル日航札幌の35階。
スカイレストラン丹頂です。

そこのランチバイキングはチョー人気の場所なんだな。
そんなスペシャルな場所に行っちゃいましたねぇ。



カメラオヤジなワタクシ。
ちょっと撮るの悩んじゃったな。

なんて…。

2、3口食べてるうちにチョコチョコっと撮り始めましたよ。
だって美しいんだもの。

このパスタ。
厚岸産アサリとワサビのパスタ。
なんかそんな風に書いてたハズ。
これ美味かったわ。
お代わりしました。
まともに1皿盛りです。

さすがに料理が並んでいるところまでは撮りに行けません。
ま、当然ですわな。



いろいろ食べたんですけどね。

楽しく食べるにはカメラを休ませることも必要です。
なんて…、このワタクシが言うセリフじゃないですね。



女性向けのデザートも豊富です。
なので女性が取りに行ってきたものを分けてもらいました。
しかも何度も…。

すみませんね。



でもね。

よく考えてくださいよ。
いくら小さいプチケーキでも1コずつ食べてたらすぐにお腹が一杯になっちゃうっしょ。

その半分ずつ食べれば倍のケーキを楽しめるってワケ。
じゃ、その残した半分は…。

ワタクシが責任を持って食べるっしょー。

ははっ。



また行きたいねぇ。

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3枚

2012-05-29 17:30:00 | 飲み食べ
昨日の夜はマチに出たんですけどね。
午後6時半の約束だったので…。

お腹空いちゃうっしょ。

なので干しガレイ。
食べちゃいました。
しかもご飯1膳つき。



カレイは小さいのだったからね。
少し多めに食べちゃったな。
3枚…。

ヒレのところからガブガブっと食べて。
残るのは真ん中の太い骨だけ。

干しガレイはきれいに食べることができるので好きなんだな。



この前のサツドラで買ってきた「麦とホップ」の黒。
奮発して6缶セットを買いましたからね。
ちょびちょび。
少しずついただきます。

1日1缶。
しかも350ミリの小さい方。
ワタクシにはこれがちょうどいいんだな。
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