お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

史上最強のチョコレートケーキ!?

2010-01-27 21:26:00 | お菓子
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。

来月のフランス菓子教室ステップアップコースで作る
「ビッシュロン」
の試作です。

このケーキ、久しぶりに作りました。

初めて食べた時、当時小学生だった息子や甥が大絶賛で、
甥の誕生日にリクエストされて作ったことなどを思い出します。



ローマジパン入りのココアのビスキュイ。
小麦粉入ってないんです。
スペイン産アーモンドで作るイル・プルーのおいしいローマジパンの味わいと
ココアとコーンスターチだけの軽さの絶妙なバランス。


▲ポンシュにもペックのココアがたっぷり。





クレームは、クレーム・オ・ブール(バタークリーム)とサワークリーム、
そしてペックのチョコレート。





▲300gのクレーム・オ・ブールが入りますよ!







▲仕上げ用のコポーがなかったので、今日はここまで。



作ってみて改めて思いましたが・・・最強ですね。このチョコレートケーキは。
ちょこがそんなに好きでない私も、このケーキは大好き。
なぜなら、クレーム・オ・ブールだから(バター好きです。)

クレーム・オ・ブールを事前に作っておけば、
そんなに大変でもないので、
手持ちのカードにしておきたいケーキのひとつです。


ステップアップコースの生徒さんたちの中で、
『抹茶』を作った」という方多くて、すごいです。
どこへ持って行っても喜ばれるし、びっくりされること間違いなしなので、
ちょっと大変でもがんばっちゃうんですね。
2月の「ビッシュロン」もそんなマストアイテムにして下さい。
チョコレート好きな人にはたまらないケーキだと思いますよ~♪


単発でも受講できます!
あと残席1です。「作ってみたい!」(いや、食べてみたい、か?)と思ったらお早めに~♪

「ビッシュロン」空き状況
2月5日(金)満席
2月6日(土)残1

ステップアップコース会員   6,800円
単発参加            7,800円
(ベーシックコース会員さんの2回目/月の参加の場合5,800円)
*ご入会・単発どちらの場合も当レッスンへ参加ご希望は、今月のレッスンからお申し込み下さい♪
*非会員様は事前入金となります。お日にちに余裕を持ってお申し込み下さいますよう、お願い申しあげます。





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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
バタークリームだったんですね☆ (aco)
2010-02-02 10:31:06
サーバーダウンだったんですね><
やっとビシュロンの詳細が見れました^^
あの口溶け感のチョコはバタークリームだったんですね!!分かりませんでした^^;
私も単発参加したかったけど、予定があわず無理そうです↓でも食べれて良かったです♪♪
返信する
>acoさま (まつもと)
2010-02-02 18:43:11
すみませんでした。
HPから来る人も多いから、困っちゃいますね。
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チョコ中毒じゃない人には、1年に1個食べれば十分かもね。
ちなみに息子は朝晩食べてます。爆
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