お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

新企画「アイシングクッキーレッスン」スタート

2010-03-27 21:52:31 | 1Dayレッスン
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

今日の午後は新企画「アイシングクッキーレッスン」の第1回目を開催しました。
春をテーマに「いも虫君」「てんとう虫」「四つ葉のクローバー」「葉っぱ」を作ってもらいました。



▲まずはアイシングの基本をしっかり説明。


▲それから実際に作ってもらいました。


自由にやってもらうこともできますが、せっかくのレッスンです。基本のテクニックは多少時間がかかってもしっかりお伝えするのがミサリングファクトリーの考え方です。デモにちょっと時間がかかるのですが、小さな子どもたちでも「ちょっと退屈しちゃうかもしれないけど、よーく見ることが大事だよ。がんばれる?」と声をかけてしっかり見るようにうながします。そうすると、みんな「できる!」と言ってしっかり見てくれるんですよ。
今日は小さな子はいないので、そこまでは言いませんが「よく見てね。」と声をかけながら。何度も同じ動作を繰り返すところも皆さん真剣に食い入るように先生の手つきを見ていました。すると、その後はとってもスムーズ。なにも言わなくてもみんな上手にできるようになります。何回も見ることで頭に入っていくんですね。

一応、基本の色付けはありますが、自由に色をつけてもいいよ」と声をかけると、みんな楽しいデザインを次々に編み出します。お互いに見合いながら「それいいね!」「かわいい」と楽しい気持ちも膨らんでいきます。




▲ユニークなお顔のいも虫君。


▲すてきな葉っぱになりました!



子どもたちの豊かな発想は素晴らしい!アイシングクッキー作りは造形・アートとして、情操教育にも役立つのではないか、と思いました。とっても楽しかったです。参加して下さった皆様、ありがとうございました。



そして今日の講師のmaki先生。日野南ケアプラザの特別レッスンをしてもらいましたが、今回ミサリングファクトリーのレッスンで初めて講師をしました。

午前中キッズファクトリーのレッスンをしている間にスタジオ入りし、レッスンの準備をしていたmakiさん、緊張MAX。そりゃそうだよね。でも、生徒の皆さんにも助けられ、見事レッスンを最後まで仕切ってくれました。始めなければ始まらない、頑張る人だけが先に進めます。makiさん、今日はお疲れさまでした♪
makiさんのブログにもレッスンの様子が紹介されていますので、ご覧下さいね♪


このところ忙しさMAXで、かなり疲労がたまっているのが自分でも分かるのですが、回りにも分かるみたいで(笑)、スタッフさんたちが(こりゃ、まずい)と思っているのか、たのもしくサポートしてくれてほんと助かってます。ありがとうございます。明日は午前午後のフルレッスン。今日は早く寝ときます。


にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 横浜(市)情報へにほんブログ村


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>maki様 (松本)
2010-03-28 17:00:46
昨日はお疲れさまでした。
積み重ねですね。これからもがんばりましょう~♪
返信する
Unknown (maki)
2010-03-27 23:13:37
今日はどうもありがとうございました!

自分自身で気づいている反省点、自分ではわからない反省点、まだまだたくさんありますが、気付いたところから少しずつでも改善できるようにしていきたいと思います。
まずは「言葉の癖」を意識するところから始めてみます。
夏のレッスンまでにはもう少し周りを見る余裕を持てるよう頑張ります!(^^)!
返信する