お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

子どもたちとシュークリーム

2010-07-19 07:44:27 | お菓子教室キッズファクトリー
おはようございます。ミサリングファクトリー松本です。
関東地方、梅雨が明けましたね。ものすごい暑さでどうしましょう・・という感じです。
ちょっと夏バテ気味なのですが、皆さんはいかがですか?

さて、今月のキッズファクトリー、土曜日から始まりました。先日書いたように今月は「シュークリーム」。
人気ナンバーワン。そしてうまく作れないお菓子でもベスト3に入るのではないでしょうか。今回のレッスンでも「家で、お母さんと2回作ったことがあるけどうまくいかなかった」とayanaちゃん。試食の時「分かった?」と聞いたら「うん!」と大満足の笑顔でした。

シュークリームのポイントは・・・・。

とにかく卵をよーく混ぜ込むことです。




△混ぜ混ぜ、混ぜ混ぜ♪



ココさえしっかり出来れば、ほぼ失敗無し。

今月は絞り袋の正しい使い方を教えています。正しい基礎、大事ですよ。
基礎がきちんとしていれば、上に積み重ねができます。スポーツは、基礎がないといつまでたっても上達しませんが製菓技術も同じ。






子どもだからこそ、正しい技術を教えています。



△今月は、とくに笑顔が多かったような?




お菓子は出来上がったのを食べるのが楽しみで作るという子が多いです。好きなお菓子だと一段とはりきっちゃいますね。




ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。

☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
楽しそう! (けん)
2010-07-19 08:24:58
とにかく笑顔がいいですねー
世界一おいしいシュークリームができたことでしょ~☆

参加したいっ!O(≧▽≦)O
返信する
>けん様 (松本美佐)
2010-07-19 08:46:22
笑顔で手作り。味は世界一ですね。

とっても楽しいレッスンです♪
返信する