お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

あ、3年経ったね。明日は3周年感謝祭。

2010-05-03 19:51:50 | MFイベント☆感謝祭
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

開業届けを出したのが2007年5月2日なので、ほんとに4年目に入りましたよ♪わーい。



makiさんがわざわざお花を届けに来てくれました。ありがとう♪


今朝は宣言通り4時に起きました。6時前にスタジオ入りし、2種類のお菓子を仕込みました。

早起きは気持ちがいいですね。夜明けの空の美しいこと!


さて、今日はキッズカフェの仕込みの日。幹事スタッフ3名+製造の手伝いで高校生のmariaちゃん、フランス菓子に通うminakoさんの5名が9時にスタジオ入り。子どもたちは4種類のお菓子を仕込んでいました。私とminakoさんは販売用のお菓子の準備。去年キッズカフェのお菓子はあっという間に無くなってしまったので、今年は計画数量を1.5倍くらいにしていたようです。

最初に打ち合わせ。








午後からは小学5年生以上の有志5名とママスタッフsariiさんがスタジオin。お菓子の袋詰め、ラベル貼り、数量をチェックして棚に並べたり、メニューを壁に貼ったり、テーブルや椅子を準備したり。細々とした仕事をあっという間に片づけてくれました。



▲ていねいな仕事ぶりでした。


そして、お姉さんたちの仕事をちょっぴりうらやましそうに見ていました。この中から、次のキッズカフェの運営を引き継いでくれる子が現れるといいな。






午前中の製造はやや混乱気味で大丈夫かしら・・と思うところもありましたが、5時までに全部終了。すごいなぁ。みんなよく働きました!










▲陳列やプライスカードは全部子どもたちに任せたところ、みんなで相談しながらとってもきれいにやってくれました。


明日が本番。お客様へのサービスの仕方も打ち合わせして、練習しましたよ。
さあ、どんなカフェになるのやら。明日はぜひ皆様子どもたちの奮闘ぶりを応援に来て下さい!
お待ちしております♪



▲看板はミサリングファクトリーの絵描き師mariaちゃん作。


ほんとに子どもたちがやっているので、子どもらしい良さがそこかしこに見える素敵なカフェだなぁと、出来栄えを見て嬉しくなりました。

今日は大人スタッフ3名、子どもが9名でした。やはり大人がいてくれると子どもの動きがスムーズになり助かりました。minakoさん、sariiさん、どうもありがとうございました♪明日のスタッフの皆さん、よろしくお願い致します!
そして、昨年の経験者(3名)はやはり違います。これも積み重ねですね。そして次の世代に繋いでいってほしいと思います。


そして「キッズカフェ」という呼称。高校生はキッズじゃないだろう、という話しになっているのですが、どなたかいいネーミングあったらぜひ教えて下さい。



さて、明日も4時に起きるぞー。もう寝まーす!


ミサリングファクトリー3周年感謝祭のお知らせ




☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>ビストロパパ様 (松本美佐)
2010-05-04 21:15:35
ありがとうございます。
3年は本当に節目なんですね。今さらながら実感しています。そのタイミングで滝村さんのセミナーを受講できた(ほとんど行かれないので・・)のも、なにか次のステップへの暗示だったのかな、と思っています。
セミナーで頂いた資料をじっくり研究してさらなる発展を目指したいと思います。
これからもよろしくお願い致します。
返信する
おめでとうございます! (ビストロパパ)
2010-05-04 14:04:14
松本さん:

ビストロパパの滝村です。
この度は3周年おめでとうございます!

3年は一つの節目。
確実にいろんな活動を広げられ、たくさんの笑顔をつくられているのがブログからも伝わってきました。

ともに、食を通して、たくさんの笑顔をつくっていきましょうね!

これからもよろしくお願い致します!

滝村雅晴
返信する