goo blog サービス終了のお知らせ 

お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

ご兄弟を連れて来られる方にお願いです。

2010-03-27 23:03:54 | お知らせ
こんばんは、ミサリングファクトリー松本です。

今日の午前中のキッズファクトリーのレッスン。春休みのせいかご兄弟を連れてこらえる方が多くありました。そのこと自体はまったくウエルカムなのですが・・・。

レッスン中、サロン側で走り回る音、ドッタンバッタンする音、小さな子の奇声が聞こえ、非常に集中力を欠いてしまいました。サロンは子どもたちが遊ぶ場所ではありません。触られたくないものもたくさん置いてあります。レッスンの終わり頃、用があってサロンに出るとテーブルクロスはくしゃくしゃ、ものを触らないようにとテーブル上もだいぶ配置を替えられ、神様は倒され・・。千切った葉っぱや置いてあったリーフレットがくしゃくしゃっと床に落ちていました。ひとつひとつは小さな子どもがした些末なことです。お母様も最後には片づけて帰られるおつもりだったとは思いますが、レッスン中なにか音がするたびに(なにがあったのかしら?)と気がそがれ、ガラス越しに見える姿に冷や冷やし、本当に疲れてしまいました・・。

今までこのようなことがなかったので、特に決まりごとも作っておらず、私もこの困った状況に際し、うまくお願いする言葉が見つかりませんでした。

ただ私たちスタッフは100%の思いをもってレッスンに望んでいます。子どもたちも一生懸命やっています。大切なレッスンに集中できるよう、どうぞお静かにお願いしたいのです。小さなお子さんにじっとしていろというのは無理ですが、その場合は、外に連れ出して下さいますようお願い致します。レッスン中スタジオに入れるのは体験時の見学など、お子さんの様子やどのようなレッスンを行っているかを見ていただくためです。基本的には座ってご見学ください。(関係のない人が立ち歩いていると生徒たちは非常に気にします。)もちろん、試食の時には小さなお子さんも入っていただいて構いません。

このことをブログに書くのはずいぶん迷ったのですが、堅苦しく規約を増やすより皆様のご理解を求める方がより健全と考え、お伝えした次第です。

どうぞ、ご理解のほどお願い申し上げます。

4月からミサリングファクトリーは永久会員制になります。

2010-03-19 22:03:47 | お知らせ
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

本日4月のフランス菓子教室のメニューのご案内をアップしました。4月はベーシックコース、ステップアップコースともどもショートケーキです。もう最高においしいんですよね~♪特にベーシックコースで作る「オレンジのショートケーキ」はイル・プルーのルセットの中で松本のベスト5に入るお気に入りケーキです。こちらオレンジを3日以上つけ込まなくてはいけないので、申し込み締め切りが早くなっています。食べたい方・・じゃなく作ってみたい方はぜひ♪どちらのレッスンも参加ご希望の方は今月のレッスンからお申し込み下さい♪皆様のご参加、お待ちしております!


さて、4月からいろいろ変わります。その第1弾。

1 ミサリングファクトリーは永久会員制となります。いつでも復会できます。
 ただし同じコースのみ。
 例)
 ・キッズファクトリー → キッズファクトリー 入会金無料
 ・キッズファクトリー → フランス菓子教室  入会金差額を頂戴致します。


2 フランス菓子教室会員さんの月2回目の参加が4,500円に!
 「ベーシックコース会員だけど、今月のステップアップにも参加したい!」などという時にご利用下さい。各クラスの会員さんのお席が決定した前月13日過ぎからお申し込み受付となります。ご自分で材料を揃えるのが大変なフランス菓子教室のメニューですから、とってもオトクです!


3 OB会員価格が出来ます!
 以前通っていた方、休会中の方の単発参加費は会員価格プラス500円(例)ベーシックコースのメニュー 6,800円→7,300円)となります。一般単発参加費よりお安くなります。


ミサリングファクトリーでは子どもから大人までいろいろなレッスンが有り、ちょっとややこしいので「私の場合は?」など不明点はお問い合わせ下さい。主旨としては、「出産、転勤、受験などでやむを得ずお辞めになっても、いつでもあなたが戻ってこられる場所ですよ♪」というメッセージ。現会員さんには長く通っていただいていることに感謝の気持ちを込めて。新規約はまとまり次第、ご案内する予定です。



今日も以前フランス菓子教室に通われていたCさんが、3歳の息子さんを連れてプチ(親子レッスン)のお申し込みに来てくれました。「まだ出来るかどうか分からないんですが、私が来たかったので。」と嬉しい言葉。走り回っているY君はどこまで分かっているのやら、という感じでしたが(笑)、とにかく一度やってみよう!ということで、4月に体験です。ちなみにこの場合、Cさんはフランス菓子教室会員さんでしたので、プチの入会金は不要です。

「またいつか通いたいなー」とたまにブログを見てくれている旧会員の皆さん!毎月通えるようになったら正会員に、たまに来られるようでしたらOB会員制度を利用して。細くながーく繋がっていきましょう♪

ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。




☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

フランス菓子教室ベーシックコース4月のメニュー

2010-03-19 17:40:09 | お知らせ
ガトー・オランジュ(オレンジのショートケーキ)

送信者 basic


シロップに漬け込んだオレンジで作るショートケーキです。
ビスキュイ・オ・ザマンドとムラングイタリエンヌのレッスンとなります。最高においしいショートケーキ。
今月のレッスンはオレンジ漬け込みに日数がかかるため、締め切りが早めとなります。ご希望の方はお早めにお申し込み下さい。


単発参加         7,800円
ベーシックコース会員   6,800円
OB会員          7,300円
ステップアップ会員の2回目/月 4,500円
 *ベーシックコース正会員様以外のお申し込みは毎月13日以降の受付となります。
 *4月よりOB会員制度を設けました。休会中の方の単発参加歓迎です。
  *4月よりステップアップ会員さんの2回目参加はよりリーズナブルになりました。


4月 8日(木)10:00~
4月 9日(金)10:00~
4月11日(日)11:00~

*最新の空席状況は、スケジュールをご確認下さい。


*ご入会・単発どちらの場合も当レッスンへ参加ご希望は、今月のレッスンからお申し込み下さい♪

*非会員様は事前入金となります。お日にちの余裕をもってお申し込み下さいますようお願い致します。

送信者 basic
Blogged with the Flock Browser

2010年度前半イベントまとめてお知らせ

2010-03-18 21:42:19 | お知らせ
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

今年度ももう残すところ半月を切りました。4月からは新しいクラスも出来、気持ちも新たにスタートしたいと思います!あらためて、新年度の企画をまとめてご紹介です。

「お菓子教室開講スクール」【一般】
新年度スタートの新しい企画です。2010年度は隔月開催を予定しています。
4月度は満席です。次回(6月)の募集は4月上旬を予定しています。


■「家族の肖像パネル展」4月24日~5月4日【一般】
川名マッキーによる家族写真(家族の肖像)のパネル展をサロンにて開催します。


■ミサリングファクトリー3周年記念感謝祭 5月4日(火・祝)【一般】
お陰様で3周年です!今年もわいわい楽しくやりましょう!
 ・キッズカフェ
 ・お菓子販売
 ・山田うさこさんの似顔絵描き
 ・ガレージセール
などを予定しています。

>>2周年祭の様子


■第1回「海へ行こう」釣り体験 5月29日(土)【会員限定】
詳細(PDF)アップしました。すでに残席わずかとなっております。参加希望の方はお早めにどうぞ!
「今回行かれないから絶対次もやって!」という声がすでに上がっています。「もう来ないでくれ」と言われないようにがんばりましょう。(笑)


「畑へ行こう」収穫体験 6月13日(日)勝手に予定中【会員限定】
じゃがいも掘りに行きます。その前週あたりに梅狩りも行くつもり。


■「リードオルガンと歌のサロンコンサート」 7月19日(月・祝)【一般】
なんとサロンにリードオルガンが来ます!子どもと一緒に楽しめる小さなコンサート。私も歌っちゃうかも。(やめとけって?)


■「アイシングクッキー教室夏バージョン」 7月のどこか【一般】
満員御礼春レッスンに続き、夏レッスンを予定しています。


■第3回テーブルマナー教室 7月下旬【会員限定】
今年はどこに行こうかな。


■夏休み父子お菓子教室 8月8日(日)【一般】
大好評だった昨年に引き続き、今年も開催!


【一般】どなたでもご参加いただけます。
【会員限定】ミサリングファクトリー会員様向けです。


前半だけでこれだけ!すごいね。この他、他企業様とのコラボ企画も今後登場する予定です。会員制だからこそ実現できる楽しくてためになる企画盛りだくさん!会員の皆様はぜひこのメリットを活かし、積極的にご参加くださいね♪お菓子教室&食育コミュニティ「横浜ミサリングファクトリー」では、新規会員随時募集中です!ぜひあなたもお仲間に♪入会のお申し込みはHPからどうぞ♪♪




☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へにほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 横浜(市)情報へ


【参加者急募!】春休み親子レッスン

2010-03-13 09:47:06 | お知らせ
こんにちは♪ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

3月22日(月・祝)ぱくぱくパティシエ本牧店で開催の「親子食育お菓子教室」の参加者を限定2組!募集します。ハマふれんど様向け企画ですが、少々参加者が少ないため、一般参加OKとなりました!特別レッスンのため、とーーってもお得な受講料となっています。ぜひこのチャンスに「食育お菓子教室」体験して下さい♪ミサリングファクトリー生徒さん、OB・OGの参加も大歓迎です。


今回は「にんじんとシナモンのパウンドケーキ」



▲「ル・スリール」たかぎ先生のオリジナル・レシピです。


にんじんたっぷり、菜種油や全粒粉を使ってひたすらヘルシー。たかぎ先生がなんども試作を重ねていて、すごくおいしい仕上がりになっています。食べると身体が喜ぶ!って感じのお菓子♪
シナモン、にんじんだから子どもにちょっと敬遠されちゃったかな?と思っているのですが、ほんとに、すっごくおいしいんですよ。素材に触れること、丁寧に作ること、お片づけまですることなど、ミサリングファクトリーのレッスンですので、とてもためになります!ぜひご参加下さい。


【メニュー】「にんじんとシナモンのパウンドケーキ」
【日 時】 2010年3月22日(月・祝)11:00~13:00
【場 所】 ぱくぱくパティシエ本牧店(イト―ヨーカ堂本牧店2階)
      駐車場あり(3時間無料券がつきます)
【講 師】 横浜ミサリングファクトリー所属講師
【参加費】 3,800円/1組 (ミサリングファクトリー会員、OB会員割引有!!) 
【対 象】 5歳~小学校3年生までのお子さんと保護者様
【募集定員】 2組
【持ち物】 エプロン・ハンドタオル・バンダナ・持ち帰り用バッグ



お申し込みは、ミサリングファクトリーまで。
下記フォームより
お名前(保護者様・お子様 フリガナもお願いします)、ご住所、お電話番号、お子さんの年齢を
お書き添えの上、「春休み親子教室参加希望」と書いてお送りください。折り返しご連絡させていただきます。(初めての参加の方は事前入金をお願いしております。お早めにお申し込み下さい)


問い合わせフォーム





3月7日畑へ行こう

2010-03-05 17:42:24 | お知らせ
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。

明後日、北村農園さんでじゃがいもの苗つけをしにいってきます。あいにくお天気が悪いようですね。
先ほど、相川さんから電話を頂き、じゃがいもの苗つけの準備の他、収穫物も用意下さっているとのことでした。



送信者 hatake



ほうれん草、小松菜などが採れるそうです。もう終わりの頃だけどふきのとうも。

送信者 hatake


そしてうまくいけば椎茸が!この天気だと期待大です。

送信者 hatake


雨がひどい場合苗つけはできませんが、野菜だけでも取りに来て下さいとのことです。せっかくご用意頂いているので、なるべく行きたいと思います。
今からでも参加OKですので、ご希望がありましたらお知らせ下さい。
*畑へ行こうはミサリングファクトリー会員様限定企画です。
Blogged with the Flock Browser

4月からのフランス菓子教室ステップアップコースのメニュー

2010-03-04 16:47:00 | お知らせ
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。
フランス菓子教室ステップアップコース4月から7月までのメニューが決まりました。




△4月 ガトー・オ・フレーズ(苺のショートケーキ)*実際のレッスンは18cm四角の仕上がりです。


△5月 苺のパウンドケーキ


△6月 塩味のクッキー *+500円の会費となります。


△7月 パルフェ・オ・ポワール ドゥニ・リュッフェル氏のルセットです。ビスキュイ・ショコラとキャラメルのババロワの組み合わせ。中に洋梨がはいります。 


【フランス菓子教室のご案内】
ミサリングファクトリーは会員制お菓子教室です。フランス菓子教室は全12回のベーシックコースからスタート。ベーシックコース修了後ステップアップコースクラスとなります。空きがある場合は単発参加もお受けしております。
詳しくは>>ミサリングファクトリーホームページフランス菓子教室
 



ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。


☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


Blogged with the Flock Browser

またまたアイシングクッキー

2010-02-18 22:25:17 | お知らせ
こんばんは、ミサリングファクトリー松本です。

ハッピーバースディって書いてみました。
お誕生日のあてのある方、買って下さい。爆

子どもの頃、日本語より英語を書く方が上手なので外人になろうと思っていたことがあります。
え?無理ですか?






アイシングクッキー、本当に時間を忘れてしまうほど楽しいです。


3月27日のレッスン、ぜひ皆さん参加してください!
特に普段お菓子作りはしないママたちにぜひこの楽しさを体験してもらいたいです!


詳細はこちらから>>「アイシングクッキー教室 春」

キッズファクトリー2010年度のメニュー

2010-02-15 21:07:05 | お知らせ
こんばんは、ミサリングファクトリー松本です。
子どもお菓子教室キッズファクトリーの4月からのメニューとスケジュールが決まりました。




▲2010年度キッズファクトリーメニュー


2月のレッスンで皆さんにお渡ししますね♪
新年度はプチの土曜日クラスも新設の予定です。
水曜日ももう1年開催出来てませんがしつこく。笑

親子レッスンは本当に得るものが多いです。
未就学児さん&ママ!パパでもOK。ぜひ来て下さい!

メニューを見て「ああ~!○×▲@がある!!」
と驚いたおやつファクトリー進級組の皆さん。
ご安心ください。おやつファクトリーの年間メニューにもちゃんと○×▲@を入れましたよ。
ずっとリクエストナンバー1だったメニューでしたが、
「キッズファクトリーではできないもんね。」とスルーしてきました。
しかし、良い方法を考えつきましたので、今年は決行します。

さて、○×▲@とは・・・・??
メニューをじっくりご覧になってくださいね♪
子どもにも大人にも大人気のあのお菓子です。




子どもお菓子教室キッズファクトリーは、
お菓子作りを通じて人間力を育てることを目的としたお菓子教室です。
現在4月からのご入会予約受付中です!
入会ご希望の方はキッズファクトリーホームページをご覧の上、お申し込みください。




☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


3月のフランス菓子教室のご案内

2010-02-15 13:14:45 | お知らせ
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。
3月のお菓子教室のご案内です。


☆フランス菓子ステップアップコース「パリ・ブレスト」

シュー生地を使ったお菓子の応用です。
何名かの方にご質問頂いたのですが、
ステップアップコースのメニューは毎月変わりますので、
同じものは登場しません。
これは、と思うメニューがありましたら、逃さず受講してくださいね♪



約18cm一台仕上げ



ステップアップコース会員   6,800円
単発参加            7,800円
(ベーシックコース会員さんの2回目/月の参加の場合5,800円)

空き状況
3月4日(木) 残2
3月5日(金) 残1
3月6日(土) 残2


☆フランス菓子教室ベーシックコース「タルト・オ・フレーズ」

ベーシックコースは全12回で一通りのパートとクレームを学んでいただくコースです。いつから始めても12回ワンサイクルです。
新規会員さん、募集中です!
本当においしいお菓子が作れるようになりたい方、どうぞいらっしゃいませ!




18cmタルト型1台分



クレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)とパートの伸し方のレッスンです。
パート・シュクレ(クッキー生地)作りはありません。(ベーシックコース5月のカリキュラムとなります。)


ベーシックコース会員   6,800円
単発参加         7,800円
(ステップアップ会員さんの2回目/月の参加の場合5,800円)


3月11日(木)10:00~ 残3
3月12日(金)10:00~ 残1
3月14日(日)11:00~ 残3 

*最新の空席状況は、スケジュールをご確認下さい。


*ご入会・単発どちらの場合も当レッスンへ参加ご希望は、今月のレッスンからお申し込み下さい♪

*非会員様は事前入金となります。お日にちの余裕をもってお申し込み下さいますようお願い致します。