goo blog サービス終了のお知らせ 

お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

今年もやってきました。小学生パティシエ選手権

2010-05-26 18:26:22 | お知らせ
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。


今年もあの季節がやってきました。夏の大イベントといえば、そう、小学生パティシエ選手権です。
ミサリングファクトリーからは、毎年入選者が出ていますが、一昨年はあいちゃんがなんと決勝大会進出。見事企業賞をもらいました。

入賞常連のゆずちゃん、あいちゃん、そして去年入賞のゆうりちゃん、今年はみんな中学生になりましたので、小学生パティシエ選手権は卒業。今年はニューフェイスが出てくるのかな。がんばれー>みんな♪

応募要項は教室にもおいてありますので、持っていってね。





ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。




☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ「卒業生の声」でご紹介いただきました。

2010-05-26 15:19:18 | お知らせ
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。

母校「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」のHPリニューアルに際し、
大変光栄なことに、松本美佐を卒業生としてご紹介いただきました。
「卒業生の声」のページをご覧下さい♪



プロとして本物だけを貫くというのは、ほんとにほんとに大変なことです。組織が大きくなればなるほど、それは難しくなっていきます。

が、イル・プルーは本物です。

ミサリングファクトリーも、母校と同じく"一本筋が通った本物"をずっと目指していきます!




ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。

☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ




お薦めレッスン!6月のワンデイ「タルト・スリーズ(チェリーのタルト)」

2010-05-26 14:59:51 | お知らせ
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。

6月のワンデイレッスン「タルト・スリーズ(チェリーのタルト)」のご案内です。アメリカンチェリーが出回るこのシーズンだけ登場する絶品タルトです。

生地はブリゼ(練りパイと呼ばれるサクサクとした生地)、フレッシュのアメリカンチェリーをちょっとだけリキュールに漬けるところがポイント。本当においしいタルトですよー。(パート・ブリゼの実習はありません。仕込み済みの生地を使用します。)

初めて作る方、家では材料を揃えるのが面倒な方、どなたでも歓迎です♪
ご参加お待ちしております!




▲チェリーは種を抜いて使用します。


ワンデイレッスン「タルト・スリーズ」

日 時 2010年6月18 日(金)10:00~
場 所 横浜ミサリングファクトリー
受講費
 一般 ------------6800円
 MF会員---------5800円
 MF会員家族・OB会員----6300円


定 員 4名 
持帰り 18cmタルト1台
難易度 ★★☆
所要時間 150分 (進行により遅くなる場合がございます。)

お申し込みは、ワンディレッスンのフォームからどうぞ。

【ご注意】
*受講費は事前入金となりますので余裕を持ってお申し込み下さい。
*お申し込み後のキャンセルによる返金は致しかねます。
*2名より開講となります。お申し込み後、中止決定の場合はご返金申しあげます。
*「MF会員家族」は会員様と同居のご家族様とさせて頂きます。
*「MF会員」は本レッスンを継続して受講中の方とさせて頂きます。本レッスンをお休みして1Dayレッスンのみを受講される場合は、「OB会員」価格の適用となります。

たくさんのご参加、お待ちしております!

5/27(木)「おうちカフェ2010」USTREAM配信のお知らせ

2010-05-23 06:16:17 | お知らせ
おはようございます。ミサリングファクトリー松本美佐です。

何度かブログにも書いてきましたが、5月27日(木)横浜市都筑区にある「ハウススクエア横浜」にて行われる「おうちカフェ2010(主催 地域ダス様)」のセミナーにパネリストとして参加します。こちらを川名マッキー氏の協力により、USTREAM配信することになりました。録画も残す予定なのでぜひご覧下さい。お時間が合う方はぜひライブで♪

2010年5月27日(木)おうちカフェ2010
10:30~12:30/セミナー「食関連の資格を取って、自分スタイルの仕事を始める」
 *松本美佐出演
13:15~13:30/「おうちカフェ」の紹介レポート

ライブ配信はこちらからご覧になれます。
http://www.ustream.tv/channel/cafe2010




なにぶん初めての試み。ハプニング必至?なとこもお楽しみに♪

「塩味のクッキー」レッスン参加者募集

2010-05-21 07:52:28 | お知らせ
おはようございます。ミサリングファクトリー松本です。
昨日の大雨が上がり、今朝はさわやかな天気です。暑くなりそう。

今日は商品開発のミーティング、そして「おうちカフェ2010」”食関連の資格を取って、自分スタイルのしごとを始める”セミナーUSTREAM配信の可否が決まります。配信が可能ということになりましたら、以下URLで生中継します!

【cafe2010 on USTREAM とってもベジタブルなおうちカフェ2010】

ぜひご覧下さいね♪

さて、6月のフランス菓子教室ステップアップコースは「塩味のクッキー」を作ります。こちらはイル・プルーの大人気商品。数年前父の日限定で発売されたのですが、大好評につき定番化。チーズ、塩、コショウががっつんときいている甘くないクッキーですが、本当においしくてとまらなくなります。「酒飲みの気持ちが分かっている」とは飲んべえの義弟の談。




▲あとをひくおいしさ。



ひとり18cmキャドル一台分作りますので、かなりの量が出来ます。カットして冷凍庫に常備しておけばいつでも幸せ♪



▲かなりたっぷりできあがります。


ステップアップコースですが、これは作るのがとっても簡単です!初心者の方でもご参加いただけるメニュー。男性にも超・お勧めですよ~!通常クラスに空きがあります。単発参加お気軽にどうぞ。お待ちしております♪

6月3日(木)残2
6月4日(金)残1
6月5日(土)満席

詳細・お申し込み方法は、こちらから。




▲スペイン産松の実、マルコナ・アーモンドをぜいたくに使用。



キャドルをお持ちの方はご持参ください。そのままお持ち帰りいただけます。




お菓子教室ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。




☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ



6/27(日)山田うさこさん新刊発売記念サイン会開催

2010-05-19 07:00:22 | お知らせ
おはようございます!ミサリングファクトリー松本です。

まいどお馴染山田うさこさんの「おまかせ☆天使組!4」が6月に発売になります!
ファンタジックで楽しい児童小説。キッズファクトリーの生徒さんでもファンの子が多いんですよ♪


おまかせ☆天使組!4「いたずら鏡と恋のキセキ」発売記念うさこのミニミニにがお絵サイン会開催!

日時 2010年6月27日(日)11:00~16:00
場所 横浜ミサリングファクトリー
   横浜市港南区丸山台2-38-2濱ビル2F
アクセス 横浜市営地下鉄ブルーライン「上永谷駅」徒歩8分

【内容】  
「おまかせ☆天使組!」1巻から最新4巻(ポプラ社)の販売(特に最新刊には力を!)
 夢の企画! お話の中に登場するお菓子、「天使のメレンゲ」「アイシングクッキー」販売!
  ※ミサリングファクトリーオリジナルレシピ。
【特典】
当日『おまかせ☆天使組!』をご購入して下さったお客様に、山田うさこがその場でサイン&ポストカードに似顔絵をお描きいたします!


当日のレッスンにお越しの皆様、サロンが少々混み合うかもしれませんが、よろしくお願い致します。





ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。




☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

ワンデイレッスン「タルト・スリーズ(チェリーのタルト)」

2010-05-16 12:00:40 | お知らせ
6月のワンデイレッスン「タルト・スリーズ(チェリーのタルト)」のご案内です。


送信者 1day


送信者 1day



毎年アメリカンチェリーのシーズン1回のみのレッスンです。イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのルセット。
パート・ブリゼの実習はありません。仕込み済みの生地を使用します。


日 時 2010年6月18 日(金)10:00~
場 所 横浜ミサリングファクトリー
受講費
 一般------------6800円
 MF会員---------5800円
 MF会員家族・OB会員----6300円


定 員 4名 
持帰り 18cmタルト1台
難易度 ★★☆
所要時間 150分 (進行により遅くなる場合がございます。)


お申し込みは、ワンディレッスンのフォームからどうぞ。

【ご注意】
*受講費は事前入金となりますので余裕を持ってお申し込み下さい。
*お申し込み後のキャンセルによる返金は致しかねます。
*2名より開講となります。お申し込み後、中止決定の場合はご返金申しあげます。
*「MF会員家族」は会員様と同居のご家族様とさせて頂きます。
*「MF会員」は本レッスンを継続して受講中の方とさせて頂きます。本レッスンをお休みして1Dayレッスンのみを受講される場合は、「OB会員」価格の適用となります。

たくさんのご参加、お待ちしております!
Blogged with the Flock Browser

フランス菓子教室ステップアップコース6月のレッスン「塩味のクッキー」

2010-05-16 11:44:22 | お知らせ
フランス菓子教室ステップアップコース6月のレッスン「塩味のクッキー」のご案内です。

送信者 french

△6月 塩味のクッキー


18cmキャドル1台分お持ち帰り。仕込み済み生地1/4を焼成したものもお持ち帰り頂きます。大変人気のお菓子です。事前仕込みのため早めに参加受付を締め切ります。
(18cmキャドルをお持ちの方はご持参ください。)


単発参加         8,300円
ステップアップ会員    7,300円
OB会員          7,800円
ベーシックコース会員の2回目/月 5,000円
 *当レッスンは通常価格プラス500円です。
 *ステップアップコース会員様以外のお申し込みは毎月13日以降の受付となります。
 *4月よりOB会員制度を設けました。休会中の方もお気軽にご参加歓迎です。
 *4月よりベーシックコース会員さんの2回目参加はよりリーズナブルになりました。


6月 3日(木)10:00~ 残2
6月 4日(金)10:00~ 残1
6月 5日(土)10:00~ 満席
(2010年5月16日現在)
*最新の空席状況は、スケジュールをご確認下さい。


*当レッスンへ参加ご希望は、今月のレッスンからお申し込み下さい♪

*非会員様は事前入金となります。お日にちの余裕をもってお申し込み下さいますようお願い致します。

【フランス菓子教室のご案内】
ミサリングファクトリーは会員制お菓子教室です。フランス菓子教室は全12回のベーシックコースからスタート。ベーシックコース修了後ステップアップコースクラスとなります。空きがある場合は単発参加もお受けしております。
詳しくは>>ミサリングファクトリーホームページフランス菓子教室
 



ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。


☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
Blogged with the Flock Browser

フランス菓子教室ベーシックコース6月「サブレ・ココ」「サブレ・ショコラ」

2010-05-16 11:31:12 | お知らせ
フランス菓子教室ベーシックコース6月のレッスン「サブレ・ココ」「サブレ・ショコラ」のご案内です。

送信者 basic
△「サブレ・ショコラ」チョコレートのサブレ

送信者 basic


△「サブレ・ココ」ココナツのサブレ

2種類のサブレを作ります。生地は共通ではありませんので別々に作ります。それぞれショコラ30個、ココ32個分の生地をお持ち帰り、レッスンでは仕込み済みの生地を焼き、焼成済み15個、16個もお持ち帰り頂きます。

単発参加         7,800円
ベーシックアップ会員    6,800円
OB会員          7,300円
ステップアップコース会員の2回目/月 4,500円
 *ベーシックコース会員様以外のお申し込みは毎月13日以降の受付となります。
 *4月よりOB会員制度を設けました。休会中の方もお気軽にご参加歓迎です。
 *4月よりステップアップコース会員さんの2回目参加はよりリーズナブルになりました。


6月10日(木)10:00~ 残3
6月11日(金)10:00~   残3

(2010年5月16日現在)
*最新の空席状況は、スケジュールをご確認下さい。


*当レッスンへ参加ご希望は、今月のレッスンからお申し込み下さい♪

*非会員様は事前入金となります。お日にちの余裕をもってお申し込み下さいますようお願い致します。

【フランス菓子教室のご案内】
ミサリングファクトリーは会員制お菓子教室です。フランス菓子教室は全12回のベーシックコースからスタート。ベーシックコース修了後ステップアップコースクラスとなります。空きがある場合は単発参加もお受けしております。
詳しくは>>ミサリングファクトリーホームページフランス菓子教室
 



ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。


☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
Blogged with the Flock Browser

5月12日のおやつファクトリー延期のお知らせ

2010-05-10 22:44:07 | お知らせ
こんばんは、ミサリングファクトリー松本美佐です。

明後日5月12日水曜日のおやつファクトリーですが、会員のKさんがお風邪のため5月26日(水)に延期になりました。
このクラスはお友達同士おふたりでの参加でしたので、調整をしました。

子どものレッスンは人数が多いためこういった対応は出来ませんが、大人のレッスンは、皆で相談してレッスン日を変更するなど、臨機応変に対応しています。困った時はお互い様、譲り合いの精神も会員制コミュニティならでは、ですね。ただ、直前の変更は材料調達や仕込みが済んでしまっているため、振替え料が発生致します点のみ、ご了承ください。



ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。




☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 横浜(市)情報へにほんブログ村