こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。いつもご来訪ありがとうございます。
二日続けてイル・プルーに通いました。初めての出来事です。・・・毎日行けるかも。
今日作ったお菓子「カシスとオレンジ」「フォレ・ノワール」の2点。卒研では珍しく椎名先生のレッスンでした。
昨日、コンテストを見学して翌日自分のレッスン。
今日は比較的簡単なお菓子でしたが、ババロア、ビスキュイ、ジェノワーズといった本当に基礎の基礎が出てきたので、自分自身の作業を見直しながらじっくりと考えて作ることができ、よかったです。

▲フォレ・ノワール
黒の森をイメージしたお菓子です。一般的なフォレ・ノワールはずっしりした印象ですが、イル・プルーなのにめずらしく本当に本当に軽いお菓子です。珍しい。どうしてもどっしりしたオペラのようなものを想像して食べてしまうので、意外な感じでした。
ジェノワーズにオレンジ風味のクレーム・シャンティティ、そしてクレーム・シャンティティ・オ・ショコラの組み合わせ。本当にシンプルで、万人受けするお菓子です。

▲カシスとオレンジ
あの、先月ずっとカシスのお菓子を作っていたので、どうも「もうカシスは×▲*&@」な現在です。での、このお菓子も食べて「・・・・カシスだ。涙」と思いました。強烈な味は食べ過ぎるとダメなのかもしれません。
もちろん、大変おいしいお菓子です。イル・プルーのカシスのピュレもとてもおいしいのですよ。
*今日の写真は両方とも椎名先生の作品です。
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今日作ったお菓子「カシスとオレンジ」「フォレ・ノワール」の2点。卒研では珍しく椎名先生のレッスンでした。
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今日は比較的簡単なお菓子でしたが、ババロア、ビスキュイ、ジェノワーズといった本当に基礎の基礎が出てきたので、自分自身の作業を見直しながらじっくりと考えて作ることができ、よかったです。

▲フォレ・ノワール
黒の森をイメージしたお菓子です。一般的なフォレ・ノワールはずっしりした印象ですが、イル・プルーなのにめずらしく本当に本当に軽いお菓子です。珍しい。どうしてもどっしりしたオペラのようなものを想像して食べてしまうので、意外な感じでした。
ジェノワーズにオレンジ風味のクレーム・シャンティティ、そしてクレーム・シャンティティ・オ・ショコラの組み合わせ。本当にシンプルで、万人受けするお菓子です。

▲カシスとオレンジ
あの、先月ずっとカシスのお菓子を作っていたので、どうも「もうカシスは×▲*&@」な現在です。での、このお菓子も食べて「・・・・カシスだ。涙」と思いました。強烈な味は食べ過ぎるとダメなのかもしれません。
もちろん、大変おいしいお菓子です。イル・プルーのカシスのピュレもとてもおいしいのですよ。
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