来月のフランス菓子基礎科は、カシスのババロアとビスキュイザマンドで組み立てる夏らしいお菓子です。
私はすっぱい柑橘類とベリー系のアントルメが大好きなので、このババロアはツボストライク。今さらながらですが、やはりイル・プルーのお菓子というのは秀逸で、暑くてもぐちゃっとならず、凛とした食感が素晴らしいなと思います。
ただ、正規のルセットは、かなりアルコールがきついので、ミサリングファクトリーではぐんと控えて作ります。それでも十二分においしいです。というか、それくらい控えないとアルコールに弱い人には食べられないです。たとえば私など、半量でも食べるとぽわ~~んとして仕事にならないくらいです。

▲鏡のようにつやつやです。

▲断面はこのように。カットがやや汚いのはお許しを。急いでたの・・、いや言い訳は止そう。
昨日は、いつもの生徒さん方がOneDayレッスンにいらしてくれたので、試食でこのディジュネーズをお出ししました。「おいしい~」と大好評。来月のレッスンを楽しみにして下さっています。今月よりはやや大変ですが、がんばりましょう!
単発での参加も可能ですので、「作ってみたい!」と思われた方はスケジュールをチェックして空きのあるところに滑り込んで下さい♪皆様のご参加を心よりお待ちしております。
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