誕生日や記念日は基本的にフレンチなどのディナーに行く我が家。
でもクリスマスだけは、
人混みとクリスマス価格で2部制形式なレストランが性に合わず、
結婚してからはずっと家ディナー
普段のお料理は、平日和食、休日は洋食が多い我が家なので、
普段からもフレンチ仕立ての洋食は作ったりするのだけれど、
休日の洋食は手頃な食材で作っている。
でも、クリスマスは別!
おうちディナーということで、
普段は買わない食材達で今夜はディナーを作る予定。
◆フォアグラ
→二人とも好きなので、
家で気合を入れたディナーの時には良く買っている。
◆スモークサーモン
→ホテルや料亭で使われている老舗の中村屋のスモークサーモン!
いつもの安いスモークサーモンと味は違うのか・・・?
◆北海道産ホタテ貝柱
→直径8cmほど、厚み1.5cmほどの超ジャンボ貝柱。
こんな大きい貝柱見たの初めて。
一粒ですごいボリューム!
◆フランス産鴨肉
→たまに鴨のローストは作るけれど、
今日はフランス産の少し良い鴨肉を…。
素材に凝った分、ソテーしたりローストするだけで良く、
調理は楽そう。
でもクリスマスだけは、
人混みとクリスマス価格で2部制形式なレストランが性に合わず、
結婚してからはずっと家ディナー
普段のお料理は、平日和食、休日は洋食が多い我が家なので、
普段からもフレンチ仕立ての洋食は作ったりするのだけれど、
休日の洋食は手頃な食材で作っている。
でも、クリスマスは別!
おうちディナーということで、
普段は買わない食材達で今夜はディナーを作る予定。
◆フォアグラ
→二人とも好きなので、
家で気合を入れたディナーの時には良く買っている。
◆スモークサーモン
→ホテルや料亭で使われている老舗の中村屋のスモークサーモン!
いつもの安いスモークサーモンと味は違うのか・・・?
◆北海道産ホタテ貝柱
→直径8cmほど、厚み1.5cmほどの超ジャンボ貝柱。
こんな大きい貝柱見たの初めて。
一粒ですごいボリューム!
◆フランス産鴨肉
→たまに鴨のローストは作るけれど、
今日はフランス産の少し良い鴨肉を…。
素材に凝った分、ソテーしたりローストするだけで良く、
調理は楽そう。