―TSUREZUREGUSA―

つれづれと、日々のおもひをつづること。

クリスマスディナー用食材

2010-12-25 12:12:20 | 手作り
誕生日や記念日は基本的にフレンチなどのディナーに行く我が家。
でもクリスマスだけは、
人混みとクリスマス価格で2部制形式なレストランが性に合わず、
結婚してからはずっと家ディナー

普段のお料理は、平日和食、休日は洋食が多い我が家なので、
普段からもフレンチ仕立ての洋食は作ったりするのだけれど、
休日の洋食は手頃な食材で作っている。
でも、クリスマスは別!
おうちディナーということで、
普段は買わない食材達で今夜はディナーを作る予定。

◆フォアグラ
 →二人とも好きなので、
  家で気合を入れたディナーの時には良く買っている。
◆スモークサーモン
 →ホテルや料亭で使われている老舗の中村屋のスモークサーモン!
  いつもの安いスモークサーモンと味は違うのか・・・?
◆北海道産ホタテ貝柱
 →直径8cmほど、厚み1.5cmほどの超ジャンボ貝柱。
  こんな大きい貝柱見たの初めて。
  一粒ですごいボリューム!
◆フランス産鴨肉
 →たまに鴨のローストは作るけれど、
  今日はフランス産の少し良い鴨肉を…。

素材に凝った分、ソテーしたりローストするだけで良く、
調理は楽そう。

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