―TSUREZUREGUSA―

つれづれと、日々のおもひをつづること。

ワインと同じように・・・。

2007-06-10 21:54:37 | BOOK
ボンボン・ドゥ・ショコラ。
・・・とは、一口サイズのチョコレートの総称
プラリネやらガナッシュやらをクーベルチュールで覆ったもの。
いわゆる高級チョコレートってやつなわけで
1粒250円~400円、高いやつは一粒1,000円のもあったり。
だからこそ、一粒をじーっくり味わうべきなわけで

ショコラ・ランキング―おいしいしあわせちょっと贅沢

祥伝社

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そんなボンボン・ドゥ・ショコラをこよなく愛してることが
ひしひしと伝わってくる、
「ショコラ愛好者クラブジャポン」会長による一冊
前半のチョコレートの歴史や、各国の歴史、
ショコラティエのこだわりや手法の話も面白い
後半は国内の珠玉の30粒と、国外の珠玉の30粒
カラーの写真入りってのがヤバイ。
だって!ショコラの断面いりなんですものっ
眺めるだけでため息ものなんですものっ
さすがの王道ブランドもありーので、
粒の解説にうっとり
60粒全部食べたい

この本を眺めて読んでの学んだこと、
ショコラはまさに芸術品だということ
一粒、一粒、ワインを味わうように味わうべきものだということ
カカオの放つ芳香を堪能して、
目で見て、断面も見て、バランスをみる。
上質な日本酒や熟成したワインを味わうように、
ゆっくりと口の中での溶け方、風味、変化をじっくりと、堪能
素敵
チョコレートの美味しさが甘味だけでないってことを、
チョコ拒否ラーな方々に分かって頂きたい

てか、本気で「ショコラ愛好者クラブジャポン」、
会員なりたい・・・・・・。

新茶によせて

2007-06-10 21:14:49 | 料理(その他)
先月訪れた静岡。
@三保の松原にて購入した新茶の緑茶を使ったシフォンケーキ
小豆とうぐいす豆をざくざくいれて。
抹茶のシフォンケーキの応用。
抹茶の方がやっぱり香りはいいけど、
それなりの苦味で良い感じ
同じく静岡で買った桜の花びらの塩漬けで
この前焼いたシフォンケーキも見た目桜の花びらが綺麗だったし。
静岡土産、なかなか良いわ。