ボンボン・ドゥ・ショコラ。
・・・とは、一口サイズのチョコレートの総称。
プラリネやらガナッシュやらをクーベルチュールで覆ったもの。
いわゆる高級チョコレートってやつなわけで。
1粒250円~400円、高いやつは一粒1,000円のもあったり。
だからこそ、一粒をじーっくり味わうべきなわけで。
そんなボンボン・ドゥ・ショコラをこよなく愛してることが
ひしひしと伝わってくる、
「ショコラ愛好者クラブジャポン」会長による一冊。
前半のチョコレートの歴史や、各国の歴史、
ショコラティエのこだわりや手法の話も面白い。
後半は国内の珠玉の30粒と、国外の珠玉の30粒。
カラーの写真入りってのがヤバイ。
だって!ショコラの断面いりなんですものっ。
眺めるだけでため息ものなんですものっ。
さすがの王道ブランドもありーので、
粒の解説にうっとり。
60粒全部食べたい。
この本を眺めて読んでの学んだこと、
ショコラはまさに芸術品だということ。
一粒、一粒、ワインを味わうように味わうべきものだということ。
カカオの放つ芳香を堪能して、
目で見て、断面も見て、バランスをみる。
上質な日本酒や熟成したワインを味わうように、
ゆっくりと口の中での溶け方、風味、変化をじっくりと、堪能。
素敵。
チョコレートの美味しさが甘味だけでないってことを、
チョコ拒否ラーな方々に分かって頂きたい。
てか、本気で「ショコラ愛好者クラブジャポン」、
会員なりたい・・・・・・。
・・・とは、一口サイズのチョコレートの総称。
プラリネやらガナッシュやらをクーベルチュールで覆ったもの。
いわゆる高級チョコレートってやつなわけで。
1粒250円~400円、高いやつは一粒1,000円のもあったり。
だからこそ、一粒をじーっくり味わうべきなわけで。
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ひしひしと伝わってくる、
「ショコラ愛好者クラブジャポン」会長による一冊。
前半のチョコレートの歴史や、各国の歴史、
ショコラティエのこだわりや手法の話も面白い。
後半は国内の珠玉の30粒と、国外の珠玉の30粒。
カラーの写真入りってのがヤバイ。
だって!ショコラの断面いりなんですものっ。
眺めるだけでため息ものなんですものっ。
さすがの王道ブランドもありーので、
粒の解説にうっとり。
60粒全部食べたい。
この本を眺めて読んでの学んだこと、
ショコラはまさに芸術品だということ。
一粒、一粒、ワインを味わうように味わうべきものだということ。
カカオの放つ芳香を堪能して、
目で見て、断面も見て、バランスをみる。
上質な日本酒や熟成したワインを味わうように、
ゆっくりと口の中での溶け方、風味、変化をじっくりと、堪能。
素敵。
チョコレートの美味しさが甘味だけでないってことを、
チョコ拒否ラーな方々に分かって頂きたい。
てか、本気で「ショコラ愛好者クラブジャポン」、
会員なりたい・・・・・・。