<材料>4人分 調理時間 40分 504kcal
米 カップ3
A水 カップ3 顆粒だし 小さじ2
B酒 大さじ3 塩 少々 しょうゆ 大さじ2
ゆでたけのこ・小 2本 油揚げ 1枚 木の芽 適量
<作り方>
(1)米は炊く30分以上前(時間外)にといで、Aを加えて混ぜておく。
(2)たけのこは、穂先はタテ半分に切って薄切りにし、他の部分は薄いいちょう切りにする。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、水気をしぼってタテ半分に切ってから、せん切りにしておく。
(3)(1)の米にB、(2)の材料を加え、木じゃくしでサッと混ぜてふつうに炊き、充分に蒸らしてから全体を混ぜ、器に盛りつけて木の芽を散らす。
◎たけのこは、ゆでたものも売っているが、ゆでて使えばいっそうおいしい。
◎たけのこは穂先を斜めに切って外側の皮を2~3枚むき、皮に深くタテに切りめを入れ、ひとつかみのぬかと赤唐がらし2本を鍋に入れ、たっぷりの水を加えてやわらかくなるまで約1時間ゆで、冷めるまでおき、皮をむいて洗い、水につけて冷蔵庫で保存。
米 カップ3
A水 カップ3 顆粒だし 小さじ2
B酒 大さじ3 塩 少々 しょうゆ 大さじ2
ゆでたけのこ・小 2本 油揚げ 1枚 木の芽 適量
<作り方>
(1)米は炊く30分以上前(時間外)にといで、Aを加えて混ぜておく。
(2)たけのこは、穂先はタテ半分に切って薄切りにし、他の部分は薄いいちょう切りにする。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、水気をしぼってタテ半分に切ってから、せん切りにしておく。
(3)(1)の米にB、(2)の材料を加え、木じゃくしでサッと混ぜてふつうに炊き、充分に蒸らしてから全体を混ぜ、器に盛りつけて木の芽を散らす。
◎たけのこは、ゆでたものも売っているが、ゆでて使えばいっそうおいしい。
◎たけのこは穂先を斜めに切って外側の皮を2~3枚むき、皮に深くタテに切りめを入れ、ひとつかみのぬかと赤唐がらし2本を鍋に入れ、たっぷりの水を加えてやわらかくなるまで約1時間ゆで、冷めるまでおき、皮をむいて洗い、水につけて冷蔵庫で保存。