みのりさんの簡単おかず☆

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ゴボウのきんぴら

2011年02月05日 | 野菜
◆材料
ゴボウ 小2本 白ゴマ 大さじ1 一味唐辛子 少々
サラダ油 大さじ1と1/2
(A) 酒大さじ4 みりん大さじ2 砂糖 大さじ3 醤油 大さじ3

◆作り方
(1)ゴボウは泥を落としたら、タワシで表面をこするように、よく洗います。
(2)ボウルに水をはった上で、鉛筆を削る要領でゴボウを回しながら削り、大きめのささがきにして水にさらし、アクを抜きます。
※太いゴボウの場合は縦に切り込みを入れてから削ります。 ゴボウを白く仕上げたい時には酢水に放ちます。ただしあまり長く漬けすぎると香りが失われます。
(3)水をよく切ってからサラダ油を熱したフライパンで強火でサッと炒めます。
(4)(A)を全体に回しかけるようにして入れ、強火で焦がさないように汁気がなくなるまで炒り煮にします。
(5)白ゴマと一味唐辛子を加え、混ぜればでき上がりです。


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