![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/a2/a59016ae858bfaf330ff65a75477bb7f.jpg)
<材料>4人分 144kcal 調理時間15分
いか200g きゅうり2本 黒ごま1/2カップ 砂糖大さじ1と1/2 醤油1と1/2 豆板醤小さじ1
<作り方>
1・いかは皮面に斜め格子に浅い切り目を入れ、かのこ切りにした後、2cm角に切る。
2・きゅうりは両端を切り落とし、皮をむき、小さめの乱切りにする。きゅうりをまわすようにしながら切ると、均等な乱切りにしやすい。
3・黒ごまを煎って、しっとりとするまでしっかりすり、砂糖、醤油、豆板醤を混ぜ合わせる。いかは、塩を入れ沸騰した湯でさっとゆでて水気を切っておく。
4・3のすり鉢にいかときゅうりを入れて和える。和えてから時間をおくと、水っぽくなりごまの風味が飛んでしまうので、食べる前に和える。
いか200g きゅうり2本 黒ごま1/2カップ 砂糖大さじ1と1/2 醤油1と1/2 豆板醤小さじ1
<作り方>
1・いかは皮面に斜め格子に浅い切り目を入れ、かのこ切りにした後、2cm角に切る。
2・きゅうりは両端を切り落とし、皮をむき、小さめの乱切りにする。きゅうりをまわすようにしながら切ると、均等な乱切りにしやすい。
3・黒ごまを煎って、しっとりとするまでしっかりすり、砂糖、醤油、豆板醤を混ぜ合わせる。いかは、塩を入れ沸騰した湯でさっとゆでて水気を切っておく。
4・3のすり鉢にいかときゅうりを入れて和える。和えてから時間をおくと、水っぽくなりごまの風味が飛んでしまうので、食べる前に和える。