みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

鯖のみそ煮

2011年12月19日 | 魚貝
◆材料(4人分)調理時間20分
サバ:4切れ 酒:400cc味噌:大さじ6 砂糖大さじ4
ショウガ:ひとかけ 長ネギ(薬味):適宜

◆作り方
1・テフロン加工のフライパンに酒を入れて火にかけ、沸騰させてアルコール分を飛ばします。
2・アルコール分が飛んだら火を弱火にし、味噌と砂糖を入れてよく溶かします。
3・火を中火にし、薄切りにしたショウガとサバを入れます。
4・煮立ったら火を弱めてふたをし、そのまま6~7分ほど煮ます。
5・6分ほど経ったら、フタを取り、スプーンで煮汁をサバの上からかけながら、さらに3~4分煮ます。


最新の画像もっと見る