みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

すき焼き

2013年01月24日 | 牛肉
◆材料(4人分)調理時間15分 487kcal
牛ロース肉(薄切り) 300g しらたき 2袋 焼き豆腐 1 丁
ねぎ 2本 白菜 1/2 春菊 1わ えのきだけ1袋
糸こんにゃく 1袋 牛脂(またはサラダ油) 適量 卵4個
(A) しょうゆ・みりん・砂糖・水

◆作り方
1. しらたき、糸こんにゃくは下ゆでし、食べやすく切る。
2. 焼き豆腐はひと口大に切り、ねぎは斜め切り、春菊は茎の堅い部分を切り落とし、食べやすく切る。 白菜はざく切り。
3. すき焼き鍋に牛脂をひき、牛肉を焼き、(1)、(2)を入れ、(A)を加えて煮からめる。
4. 溶きほぐした卵をつけていただく。
※市販のすき焼き用のたれを使うと簡単ですね。


最新の画像もっと見る