◆材料(4人分)調理時間27分 153kcal
むきえび(冷凍) 酒 小さじ1杯 生姜(しぼり汁) 小さじ1杯
(A)水400ml ブイヨン2コ 酒大さじ2杯 醤油 大さじ1/2杯
ブロッコリー 1株 水大さじ3杯 片栗粉 大さじ2杯
卵(溶く) 1コ 絹ごし豆腐 1丁
◆作り方
1.冷凍えびはさっとゆがいて、酒、生姜汁をかけてしばらくおきます。
2. 鍋に(A)を入れて混ぜながら煮たて、小房にわけたブロッコリーを加え、5分程アクを取りながら煮て、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
3. 軽く煮立たせて溶き卵を流し入れ、豆腐を食べやすい大きさに切り、1.と共に2.に加え2-3分煮ます。
むきえび(冷凍) 酒 小さじ1杯 生姜(しぼり汁) 小さじ1杯
(A)水400ml ブイヨン2コ 酒大さじ2杯 醤油 大さじ1/2杯
ブロッコリー 1株 水大さじ3杯 片栗粉 大さじ2杯
卵(溶く) 1コ 絹ごし豆腐 1丁
◆作り方
1.冷凍えびはさっとゆがいて、酒、生姜汁をかけてしばらくおきます。
2. 鍋に(A)を入れて混ぜながら煮たて、小房にわけたブロッコリーを加え、5分程アクを取りながら煮て、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
3. 軽く煮立たせて溶き卵を流し入れ、豆腐を食べやすい大きさに切り、1.と共に2.に加え2-3分煮ます。