塩もみみょうがやっこ 2012年02月18日 | 豆腐 ◆材料(4人分) 調理時間5分 90kcal 豆腐(絹ごし)2丁 みょうが4個 塩少々 醤油小さじ2 酢 大さじ2 ◆作り方 1 みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、塩少々をふる。しんなりしたら軽くもみ、醤油と酢を加えて混ぜ、豆腐にのせる。
ほうれん草の変わり白和え 2012年02月01日 | 豆腐 ■材料(4人分)調理時間10分 76kcal ほうれん草180g、人参40g、豆腐200g A=<濃口しょうゆ・みそ・マヨネーズ各小1、塩少々> すりごま大1 ■下準備 ●ほうれん草は熱湯でゆでて食べやすい長さに切る。 ●同じ湯で、細切りにした人参もゆでる。 ●豆腐は電子レンジで1分ほど加熱し、水気をきる。 ■作り方 1:ボウルに水気をきった豆腐を入れてつぶし、Aを加えて混ぜる。 2:ほうれん草、人参、すりごまを加えて混ぜ合わせる。
とろみ湯豆腐 2012年01月28日 | 豆腐 ■材料(4人分) 調理時間15分 157kcal 絹豆腐300g、生しいたけ4枚、まいたけ100g 昆布・水溶き片栗粉各適宜 A=<だし汁125cc、しょうゆ1/4カップ、みりん・酒各大さじ2、削り節少々> B=<万能ねぎのざく切り・とろろ昆布・ゆずの皮のせん切り・おろししょうが各適宜> ■作り方 1:豆腐は食べやすく切る。生しいたけは飾り切り、まいたけは小房に分ける。 2:小鍋にAを入れて煮立て、こす。 3:鍋に水適量と昆布を入れて火にかけ、煮立った ら1を入れ、きのこに火が通ったら水溶き片栗粉でゆるいとろみをつける。 4:Bの薬味をのせて2をかけていただく。 ■ワンポイント 水溶き片栗粉は、とろみ加減を見ながら少しずつ加えましょう。
豆腐ステーキの大根おろしかけ 2012年01月19日 | 豆腐 ■材料(4人分) 調理時間15分 221kcal もめん豆腐400g×2、大根200g グリーンアスパラ80g、ミニトマト・片栗粉・七味唐辛子各適宜、油大1、青ねぎ少々、濃口しょうゆ大2 ■作り方 1:豆腐は縦半分に切り、厚みも半分に切り、片栗粉をまぶす。 2:油を敷いたフライパンで1を色よく焼く。 3:大根はすりおろしてザルに上げて水気をきる。 4:器に2を盛り、3をのせてしょうゆをかけ、小口切りにした青ねぎをふる。好みで七味唐辛子をふり、塩ゆでしたグリーンアスパラ、ミニトマトを添える。 ■ワンポイント 片栗粉をまぶすとカリッと焼き上がりますが、小麦粉でもかまいません。
ホウレン草の白和え 2012年01月17日 | 豆腐 ◆材料(4人分) 調理時間 65kcal ホウレン草 1束 塩 少々 和え衣 木綿豆腐 1/2丁 炒りゴマ(白) 大さじ1 砂糖 大さじ1 塩 少々 ・淡口しょうゆ 大さじ1 ◆作り方 (1)ホウレン草は塩熱湯でゆで、冷水に取り、水気をきって2cm幅に切ります。 (2)豆腐は重しをして水気をきります。 (3)すり鉢でゴマをよくすり、豆腐、砂糖、塩、淡口しょうゆを加えてさらによくすります。 (4)(3)で(1)を和え、器に盛ります。
キャベツとにんじんの白和え 2012年01月14日 | 豆腐 ◆材料(4人分)調理時間10分 119kcal 豆腐(木綿)1/2丁 にんじん1/2本 キャベツ1/4個 しいたけ(薄切り)4枚 ①だし汁1カップ 酒、みりん、醤油各大さじ1 ②練りごま(白)大さじ2 醤油小さじ2 砂糖大さじ1/2 塩小さじ1/3 ◆作り方 1・豆腐はペーパータオルで包んで重しをし、30分ほどおいて水切りをする。 2・鍋に①を合わせて煮立て、にんじん、椎茸を加える。にんじんがやわらかくなったら、キャベツを加え、さっと煮て汁気をきる。 3・ボウルに1の豆腐を入れてくずし、②を加えてよく混ぜ、2を加えてあえる。 鶏肉を入れると、さらにおいしい。
くずし豆腐とトマトサラダ 2012年01月06日 | 豆腐 ◆材料(4人分)調理時間15分 100kcal 木綿豆腐1丁 トマト2個 ①酢、オリーブ油各大さじ1 塩小さじ1/2 にんにくのすりおろし 1片分 ◆作り方 1・豆腐は4つにちぎり、ペーパータオルで包んでしばらく置き、水気をしぼる。 2・1をボウルに入れ、つぶすように混ぜながら①を順に加えて混ぜ合わせる。 3・トマトはへたをとって2cm角に切り、2に加えてあえる。
たっぷりミニトマトの薬味やっこ 2012年01月03日 | 豆腐 ◆材料(4人分)調理時間10分 134kcal 豆腐(木綿)2丁 ミニトマト(縦4つ割)1パック みょうが(小口切り)2個 青じそ(千切り)8枚 青ネギ(小口切り) 生姜(すり下ろす) 醤油 ◆作り方 1・豆腐は半分に切り、器に盛る。 2・ミニトマト、ミョウガ、青じそ、ネギ、生姜をのせ醤油をかける。
豆腐ステーキ にんにくじょうゆ 2011年12月19日 | 豆腐 ◆材料(4人分)調理時間15分 191kcal 木綿豆腐 1丁 サラダ油 大さじ1/2 ごま油 小さじ1 にんにく(みじん切り) 1片分 貝割れ菜 少々 (A) みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1と1/ ◆作り方 1. 木綿豆腐はペーパータオルで包み、皿等をのせて軽く5分ほど水きりをしてから3~4㎝角に切る。(A)は合わせておく。 2. フライパンにサラダ油とごま油を入れて中火で熱し、(1)の豆腐を焼く。両面がカリッとしてきたらにんにくを加えてかるく炒め、(A)を回し入れて汁気がなくなるまで煮詰め、火を止め、貝割れ菜の葉先をちぎって散らし、器に盛る。
高野豆腐とふきの煮物 2011年12月13日 | 豆腐 <材料>4人分 高野豆腐5個 ふき(水煮)1袋 卵4個 だし汁カップ3と1/2 砂糖大さじ5 みりん大さじ2 薄口醤油大さじ3 <作り方> 1・ふきは前もって、4㎝くらいに切ってあく抜きに湯がいておく。 2・高野豆腐は、水に3分ほどつけて水気を絞り、4等分する。 3・鍋にだし汁と砂糖、みりん、醤油を加えて、高野豆腐とふきを入れて落としぶたをして、煮る。沸騰したら、弱火にして10分ほど。 4・最後に卵を落として煮立たせ、火を消しふたをして蒸らす。
変わり揚げ豆腐 2011年12月10日 | 豆腐 ◆材料(4人分) 調理時間20分 282kcal 木綿豆腐・中2丁 700g ねぎ 1本 青じそ 5枚 削り節 2g にんじん・小 1本 ごま油 小さじ1 ピーマン・中 4個 A醤油 大さじ2 しょうが汁 小さじ1 水 大さじ4 上新粉 大さじ3 ◆作り方 (1)豆腐はザルにのせ、30分ほど(時間外)水きりしてから、1丁を6つのやっこに切る。 (2)ねぎと青じそはせん切りにし、それぞれ水に放しておく。 (3)にんじんはせん切りにし、ごま油をまぶす。 (4)ピーマンは4つ割りにし、種を除く。 (5)削り節はすり鉢ですり、粉状にし、Aを加えてよく混ぜ、タレを作る。 (6)油を140℃位に熱し、(4)のピーマンを素揚げする。 (7)(1)の豆腐の水気を拭き取ってから上新粉を薄くつけ、180℃に熱した油で色よく揚げる。 (8)器に(3)のにんじん、(6)のピーマン、(7)の豆腐を盛り、(2)のねぎ・青じそをたっぷりのせる。(5)のタレを添える。
ブロッコリーとにんじんの白あえ 2011年12月05日 | 豆腐 ◆材料(4人分)調理時間20分 96kcal ブロッコリー 200g にんじん 1本 絹ごし豆腐 1/2丁 A練り白ごま大さじ2 砂糖大さじ2 塩小さじ1/4 顆粒だし少々 ◆作り方 (1)ブロッコリーは小房に分け、にんじんは短冊切りにし、それぞれやわらかめにゆで、水気をきる。 (2)豆腐はひと口大にくずしてザルに入れ、20~30分おいて水きりする。 (3)(2)の豆腐をボウルに入れて泡立て器などでなめらかにつぶし、Aを加えて混ぜ合わせる。 (4)(3)に(1)のブロッコリー・にんじんをあえる。
あられ豆腐 2011年12月03日 | 豆腐 ◆材料(4人分)調理時間10分 70kcal 木綿豆腐 1丁 トマト 1個 きゅうり 1本 大根 4cm ◆作り方 1. 豆腐を食べやすい大きさに手でちぎり、器に盛り込む。 2. 4mm角に切ったトマト、きゅうり、大根を豆腐の上に飾る。 3. お好みの量のしょうゆをまわしかける。
トマトときゅうりの白和え 2011年11月27日 | 豆腐 ◆材料(4人分)調理時間10分 94kcal 豆腐(木綿)1/2丁 きゅうり(薄い輪切り)1本 塩小さじ1/3 ①すりごま大さじ1 マヨネーズ大さじ2 塩小さじ1/4 トマト 大1個(2cm角に切る) ◆作り方 1・豆腐は熱湯にほぐし入れ、一煮立ちさせてざるに揚げて冷ます。 2・きゅうりは塩をふってからめ、しんなりしたら水洗いし、水気を絞る。 3・すり鉢に1の豆腐を入れ、すりこぎでなめらかになるまですりつぶし、①を加えて混ぜる。 4・2のきゅうり、トマトを3であえる。
柿の簡単白あえ 2011年11月26日 | 豆腐 ◆材料(4人分)調理時間15分 122kcal 柿(固めのもの) 1個 木綿豆腐 1丁 (A) すりごま(白) 大さじ3 砂糖 大さじ1 薄口醤油 小さじ2 ◆作り方 1. 木綿豆腐はかるく重しをして水きりをし、ざるで裏ごしをし、(A)を加えてよく混ぜる。 2. 柿は皮と種を除いて7mm角に切り、食べる直前に(1)であえて器に盛る。