◆材料(4人分) 調理時間20分 480kcal
豚バラ肉・しゃぶしゃぶ用 400g 水菜 2束 レタス 1個
えのきだけ 2袋 まいたけ 2パック にんじん 1/2本
しいたけ 4個 豆乳(無調整) カップ2 顆粒だし 小さじ2 塩
A水 カップ4 しょうがのすりおろし 大さじ2
◆作り方
(1)水菜は根元を切り、ザク切りにする。レタスは6cm角位にちぎり、にんじんは短冊切りにする。えのきだけ、まいたけは根元を切ってほぐす。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
(2)鍋にA、顆粒だし、塩を入れて煮立て、豆乳を加え鍋つゆを作る。
(3)(1)のにんじん・きのこ・水菜・レタス、豚肉を入れて煮る。
*お好みで、薬味にすりごま・「豆板醤」などを加えてお召し上がりください。
*鍋のしめに、中華めんを加えていただくのもおすすめです。
豚バラ肉・しゃぶしゃぶ用 400g 水菜 2束 レタス 1個
えのきだけ 2袋 まいたけ 2パック にんじん 1/2本
しいたけ 4個 豆乳(無調整) カップ2 顆粒だし 小さじ2 塩
A水 カップ4 しょうがのすりおろし 大さじ2
◆作り方
(1)水菜は根元を切り、ザク切りにする。レタスは6cm角位にちぎり、にんじんは短冊切りにする。えのきだけ、まいたけは根元を切ってほぐす。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
(2)鍋にA、顆粒だし、塩を入れて煮立て、豆乳を加え鍋つゆを作る。
(3)(1)のにんじん・きのこ・水菜・レタス、豚肉を入れて煮る。
*お好みで、薬味にすりごま・「豆板醤」などを加えてお召し上がりください。
*鍋のしめに、中華めんを加えていただくのもおすすめです。