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みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

大根と鶏肉のみぞれ鍋

2012年02月14日 | 鍋物
◆材料(4人分)調理時間20分 274kcal
大根1/2本(500g) 鶏もも肉1枚 絹ごし豆腐1丁
煮汁 だし汁2・1/2カップ 酒大さじ3 みりん大さじ1
   塩小さじ1 醤油少々

◆作り方
1・大根は皮をむいてすりおろす。ざるにのせてさっと水洗いし、軽く水気を切る。豆腐は2cm角に切る。鶏肉は身のそばにある黄色い脂肪を取り除き、1cm角に切って熱湯でさっとゆで、ざるにあげて水気を切る。
2・土鍋に鶏肉と煮汁の材料を入れ、中火にかけて5分ほど煮る。大根おろしと豆腐を加え、2分ほど煮て火を止める。

おでん

2012年02月06日 | 鍋物
◆材料(4人分)調理時間
大根 1本 卵 4個 こんにゃく 1枚 さつまいも
ちくわなど練もの お好みで 牛すじ 鶏手羽元
おでんの素

◆作り方
1・大根は面取りし味が染みるように、十字に切り込みを入れておきます。さつまいもは皮付きのまま、大きければ半分に切る。
2・こんにゃくは臭みを取る為、湯通し食べやすい大きさに手でちぎる。卵は、ゆで卵にしておきます。
3・圧力鍋に材料を入れ、調味料を入れます。
4・6分程加圧します。圧力がなくなったら蓋をあけます。大根がかたいようでしたら、先に下茹でしてから入れると、サツマイモが煮くずれしません。
5・そのまま、時間があれば弱火で煮込んでもおいしいです。

豆乳重ね鍋

2012年01月30日 | 鍋物
◆材料(4人分) 調理時間25分 446kcal
豚バラ薄切り肉300g 白菜1/4株(500g) 絹ごし豆腐 1丁
しめじ 1パック(100g) にんじん 1/2本(80g) 水菜1/4束(50g)
顆粒だし 大さじ2
A水 カップ2・1/2 豆乳(無調整)カップ2・1/2 醤油大さじ2 塩

◆作り方
(1)豆腐はひと口大に切る。しめじは小房に分け、にんじんは5mm幅の輪切りにする。水菜は4cm長さに切る。
(2)白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ね、5cm幅に切る。これを2回繰り返す。
(3)鍋に(2)を鍋のフチに沿って敷き詰め、真ん中に(1)の豆腐・しめじ・にんじんを加える。顆粒だしをまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。沸騰したらフタをして煮る。
(4)火が通ったら(1)の水菜をのせる。


水菜と豚肉の豆乳鍋

2012年01月27日 | 鍋物
◆材料(4人分)調理時間20分 483kcal
豚ばら肉・しゃぶしゃぶ用 400g 水菜 2束 レタス 1個
えのきだけ 2袋 まいたけ 2パック にんじん 1本
しいたけ 4個 豆乳(無調整) カップ2
A水 カップ2 しょうがのすりおろし 大さじ1
顆粒だし 小さじ1 塩 小さじ1

◆作り方
(1)水菜は根元を切り、ザク切りにする。レタスは6cm角位にちぎり、にんじんは短冊切りにする。えのきだけ、まいたけは根元を切ってほぐす。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
(2)鍋にA、顆粒だし、塩を入れて煮立て、豆乳を加え鍋つゆを作る。
(3)(1)のにんじん・きのこ・水菜・レタス、豚肉を入れて煮る。
*お好みで、薬味にすりごま・「豆板醤」などを加えてお召し上がりください。鍋のしめに、中華めんを加えていただくのもおすすめです。

モヤシと豚肉のキムチ鍋

2012年01月23日 | 鍋物
◆材料(4人分) 調理時間20分 883kcal
キムチ カップ2(ざく切りのもの) 豚三枚肉 300g ネギ1~2本ニラ 2把 ゴマ油 大さじ1 ニンニク 大さじ1(みじん切り)
酒 カップ1/4 赤味噌 大さじ1 塩、胡椒 少々 醤油少々
大豆もやし 1袋

◆作り方
1.キムチはみじん切りか、フードプロセッサーにかけて細かくする。豚肉は薄切りにする。ネギ、ニラはざく切りにする。.
2.鍋にゴマ油を熱し、ニンニクを入れて炒める。キムチを加えて炒め、水1リットルを加える。酒を入れて赤味噌を溶き入れ、味をみて塩、こしょう、しょうゆを加えて味を調える。.
3.大豆モヤシ、豚肉、ネギ、ニラを加え、火が通ったらいただく。

塩バター鍋

2012年01月17日 | 鍋物
◆材料(4人分) 調理時間15分 225kcal
豚ロース肉200g 白菜400g もやし1袋 ほうれん草1束
しめじ2パック バター10g
(A) 鶏がらスープ1カップ 水3カップ

◆作り方
1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。白菜、ほうれん草はざく切りにする。しめじは小房に分ける。
2. 鍋に(A)を合わせ、煮えにくいものから順に加えて煮て、最後にバターを加えてつゆに溶かしていただく。
※お好みでこしょうを加えてもおいしくいただけます。

大根と豚肉のひらひら鍋

2012年01月10日 | 鍋物
◆材料(4人分)調理時間15分 289kcal
大根3/4本 豚ロース薄切り350g 小松菜3/4束 ポン酢醤油
①だし汁4カップ 塩小さじ1 酒1/4カップ 

◆作り方
1・大根は皮をむき、ピーラーで薄く長くリボン状にスライスする。たっぷりの水にさっとくぐらせ、ざるにあげて水気を切る。小松菜は根本を切り落とし、3~4㎝長さに切る。
2・土鍋に①を煮立て、大根を加える。再び煮立ったら小松菜、豚肉を加え、火が通ったところからとりわけ、ポン酢醤油につけて食べる。

常夜鍋

2012年01月03日 | 鍋物
◆材料84人分)調理時間15分 350.0kcal
豚薄切り肉 400g ほうれん草 2束
[合わせだし]
だし汁 800m l酒 200m l塩 小さじ1 土ショウガ1片
[ポン酢]醤油 大さじ5 柑橘汁50ml(又は市販のポン酢)
[薬味]刻みネギ 大根おろし1カップ 一味唐辛子小さじ1/2

◆作り方
1.豚肉は長い場合は半分に切り、取りやすいように並べる。
2.ほうれん草は根元を切り落としてきれいに水洗いし、長い場合は長さを半分に切る。
3.<合わせだし>の土ショウガは皮をむいて薄切りにし、他の材料と合わせひと煮立ちさせる。(酒のアルコール分に火が入るかもしれませんので気をつけて下さい)
4.<ポン酢>を合わせる。
5.<薬味>の大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、一味唐辛子と混ぜ合わせる。
6.<合わせだし>の土ショウガを取り出して、鍋の7~8分目位まではり、テーブルで温める。煮立ってきたら豚肉、ほうれん草を<合わせだし>の中を泳がせるようにシャブシャブと火を通す。
7.小鉢に取り、<ポン酢>とお好みの<薬味>を入れていただく。鍋のだしに<ポン酢>を少量加えつけダレにするのも美味しいです。

塩バター鍋

2011年12月27日 | 鍋物
◆材料(4人分) 調理時間15分 225kcal
豚ロース肉200g 白菜400g もやし1袋 ほうれん草1束
しめじ2パック バター10g
(A) 鶏がらスープ1カップ 水3カップ

◆作り方
1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。白菜、ほうれん草はざく切りにする。しめじは小房に分ける。
2. 鍋に(A)を合わせ、煮えにくいものから順に加えて煮て、最後にバターを加えてつゆに溶かしていただく。
※お好みでこしょうを加えてもおいしくいただけます。

とろみ湯豆腐

2011年12月25日 | 鍋物
■材料(4人分) 調理時間15分 157kcal
絹豆腐300g、生しいたけ4枚、まいたけ100g
昆布・水溶き片栗粉各適宜
A=<だし汁125cc、しょうゆ1/4カップ、みりん・酒各大さじ2、削り節少々>
B=<万能ねぎのざく切り・とろろ昆布・ゆずの皮のせん切り・おろししょうが各適宜>

■作り方
1:豆腐は食べやすく切る。生しいたけは飾り切り、まいたけは小房に分ける。
2:小鍋にAを入れて煮立て、こす。
3:鍋に水適量と昆布を入れて火にかけ、煮立った
ら1を入れ、きのこに火が通ったら水溶き片栗粉でゆるいとろみをつける。
4:Bの薬味をのせて2をかけていただく。
■ワンポイント
水溶き片栗粉は、とろみ加減を見ながら少しずつ加えましょう。

白菜ポトフー

2011年12月19日 | 鍋物
◆材料(4人分)調理時間20分 270kcal
白菜(小)1/2株(約800g) ベーコン100g 玉ねぎ1個
にんじん1本 じゃがいも 1個 洋風スープの素(固形)2個
ローリエ1枚 粉チーズ 大さじ10 塩 粗びき黒こしょう

◆作り方
1・白菜は幅5cmに切る。玉ねぎは縦4等分に切る。にんじんは皮をむいて長さを半分に切り、縦4等分に切る。じゃがいもは皮をむき、厚さ2cmに切って、水に2分ほどさらす。ベーコンは幅3cmに切る。
2・鍋に1と洋風スープの素、ローリエを入れて水1カップを注ぎ、強火にかける。煮立ったらふたをして加圧5分。自然放置
3・圧力が下がったら、塩、粗びき黒こしょう各少々と粉チーズをふる。

豚バラと白菜の重ね鍋 みそ味

2011年12月18日 | 鍋物
◆材料(4人分) 調理時間25分 357kcal
豚バラ薄切り肉300g 白菜1/2株(1000g)
しめじ1/2パック(50g) 顆粒だし 大さじ2
水カップ4 みそ大さじ4 白髪ねぎ1本分
万能ねぎの小口切り3本分 しょうがのせん切り 1/4かけ分

◆作り方
(1)白菜は1枚ずつはがす。しめじは小房に分ける。白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
(2)顆粒だしをまんべんなくふり入れ、水を加えて火にかける。沸騰したらフタをして煮る。
(3)全体が煮えてきたら、(1)のしめじを加え、みそを溶き入れる。
(4)白髪ねぎ、万能ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。

醤油ちゃんこ鍋

2011年12月13日 | 鍋物
◆材料(4人分)
水6カップ だし昆布適量 鶏のつくね ごぼう1/2本 人参1/3本 白菜4枚 
えのきだけ1袋 しいたけ3枚 糸コンニャク1パック 板コンニャク1/2枚 油揚げ1枚 
ニラ1束 豆腐3/4丁 讃岐うどん(乾麺)100g
【A】 鶏がらスープの素小さじ1 醤油大さじ2 塩小さじ2
酒大さじ3 みりん大さじ2

◆作り方
1 水とだし昆布を土鍋に入れて火にかけ、沸騰させる。
2 【A】の調味料を加えてスープの味を調える。
3 ごぼうはささがきにし、水にさらす。人参は皮をむいて厚さ3mmの輪切りにする。白菜は一大に切る。えのき茸は石づきを取り除きほぐしておく。しいたけは軸をとり除いておく。糸コンニャクはゆでて、食べやすい長さに切る。板コンニャクはスプーンで一口大にくり抜き、ゆでる。油揚げは熱湯でゆでて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。ニラは食べやすい長さに切る。豆腐はやっこに切る。うどんを固めにゆでておく。
4 2のスープに鶏つくねを落としていく。(スプーンを2本使って一口くらいずつ)アクがでたら取り除く。肉に火が通ったら固くて煮えにくいごぼうと人参を入れる。白菜とニラ以外のすべての具を入れる。
5 最後に白菜とニラを入れ、好みのかたさに煮ていただく。

常夜鍋

2011年12月03日 | 鍋物
◆材料84人分)調理時間15分 350.0kcal
豚薄切り肉 400g ほうれん草 2束
[合わせだし]
だし汁 800m l酒 200m l塩 小さじ1 土ショウガ1片
[ポン酢]醤油 大さじ5 柑橘汁50ml(又は市販のポン酢)
[薬味]刻みネギ 大根おろし1カップ 一味唐辛子小さじ1/2

◆作り方
1.豚肉は長い場合は半分に切り、取りやすいように並べる。
2.ほうれん草は根元を切り落としてきれいに水洗いし、長い場合は長さを半分に切る。
3.<合わせだし>の土ショウガは皮をむいて薄切りにし、他の材料と合わせひと煮立ちさせる。(酒のアルコール分に火が入るかもしれませんので気をつけて下さい)
4.<ポン酢>を合わせる。
5.<薬味>の大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、一味唐辛子と混ぜ合わせる。
6.<合わせだし>の土ショウガを取り出して、鍋の7~8分目位まではり、テーブルで温める。煮立ってきたら豚肉、ほうれん草を<合わせだし>の中を泳がせるようにシャブシャブと火を通す。
7.小鉢に取り、<ポン酢>とお好みの<薬味>を入れていただく。鍋のだしに<ポン酢>を少量加えつけダレにするのも美味しいです。

水菜と豚肉の豆乳鍋

2011年11月24日 | 鍋物
◆材料(4人分)調理時間20分 483kcal
豚ばら肉・しゃぶしゃぶ用 400g 水菜 2束 レタス 1個
えのきだけ 2袋 まいたけ 2パック にんじん 1本
しいたけ 4個 豆乳(無調整) カップ2
A水 カップ2 しょうがのすりおろし 大さじ1
顆粒だし 小さじ1 塩 小さじ1

◆作り方
(1)水菜は根元を切り、ザク切りにする。レタスは6cm角位にちぎり、にんじんは短冊切りにする。えのきだけ、まいたけは根元を切ってほぐす。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
(2)鍋にA、顆粒だし、塩を入れて煮立て、豆乳を加え鍋つゆを作る。
(3)(1)のにんじん・きのこ・水菜・レタス、豚肉を入れて煮る。
*お好みで、薬味にすりごま・「豆板醤」などを加えてお召し上がりください。鍋のしめに、中華めんを加えていただくのもおすすめです。