今日はひな祭り。
毎年恒例、おひな様の前で写真撮影。
うーん、どんな顔にしようかなぁ?
こんなのとか、こんなの?
えーい、白目むきだし!
平日でパパが仕事のため、娘とママ、女2人での夕飯
ちらし寿司
がんもどき
コールスロー
花型人参、プチトマト
あさりの味噌汁
実はそんなに手の込んでいないのをごまかすため、カフェ風の盛り付けに。
ちらし寿司はデュラレックスのグラスに。
だいぶ前に雑誌(ESSE)で見たパクリです(笑)
真ん中に錦糸卵と海苔、上にサーモンの刺身やエビをのせたけど、
かなり適当にやったのに、器が透明だからカラフルなのがよく見えてきれいでした。
娘とママ、まったく同じ量を盛り付けたんですけどね(あ、味噌汁の量は違う)
娘ってば何日もごはん食べてなかったかのように猛スピードでがっつき、
ちらし寿司に関してはママより先に食べ終わりました。
これだけ見事にたいらげてくれると嬉しいねぇ。
デザートは豆乳アイス。
体重管理と母乳のために生クリームを使わず、豆乳にお好みの量の砂糖を溶かし容器に入れて凍らせる。
何回かかき混ぜてはまた凍らせる。
当たり前だけど生クリームを使ってないからシャリシャリしていて、アイスというよりシャーベット(市販品で言うと「爽」みたいな感じ)。
今回はつぶしたいちごを混ぜてみました。
サーモンの刺身はパパの大好物で、買ったことをメールで知らせておいたら
帰ってきた時にちょっとウキウキしていて(笑)。
エビがあるのも見て「今日豪勢じゃない?コスト的にも」と。
いえいえ、どちらも広告の品で、しかもワンパックの量が少ないのを買ってきた・・・
文字通り「ちらした」から少ない量でもいっぱいあるように見えたのかな?
最近パパさん頑張ってくれているから(なのに気分の波によっては文句を言ってしまう鬼嫁)
嬉しそうにしている顔が見れてなによりです。
おまけ
今年も作ったひなまつり弁当。
去年とそっくり。やっぱりセンスのないママなのでした。