みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

干し柿の風景

2009年11月16日 09時05分58秒 | こつこつ料理
パソコンが壊れてしまいました・・・。OSは立ち上がるのですが、それきり動かないのです。。去年作ったばっかりなのに・・・。



そう、自作なのです。うちのPC。前に友達が作るのを見て、やってみたくて去年自分で作りました。意外と出来るんですよ、ちょっと本を見るだけで。作ることがなんでも好きみたいです。

とりあえず会社のPCからゆるゆるUPします。





こちらは↓私が作ったわけではありませんが。

アパートの向かいのお宅で、干し柿を吊るしています。 柿大好き。
こちらのお宅は毎年、1階の屋根に梅干しも干していらっしゃいます。

干し柿なんて、最近はめっきり見なくなりました。



出勤前に、ほっとする光景です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

厚揚げでお弁当

2009年11月13日 09時14分42秒 | もくもくとお弁当
厚揚げってあまり使った事はないのですが、買ってみました!
足が速そうだけど、寒くなったから大丈夫ですよね。




せりと炒めました。顆粒のこぶ茶をだし代わりにして炒め煮に。
うん。青物も入っておいしい。
他はブロッコリーとブロッコリーに押しつぶされているシイタケ君です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬野菜 芽がでました

2009年11月12日 12時50分56秒 | 家庭菜園
しばらく雨ですねぇ。
雨が止んだら、ぎゅっと寒くなるのでしょうか。セーターの季節ですね。。

ベランダでは冬野菜を始めています。
種をまいてから一週間で、芽が出てきました。ミニ大根です。
隣のミニ人参はまだみたい。




春に向けてソラマメも育てようとしています。種を蒔く時期はちょっと遅かった見たいですが・・。頑張って欲しいです。
頭は出ていて良いそうですが、寒いのでもう少し土をかけてあげようかと思ってます。




こちらでは玉ねぎを発芽させるべく育成中です。
種を蒔いた後 乾燥させないことが大事だそうです。家で玉ねぎが取れたらうれしいなぁ。


ちょっと覗いてみます。なんか出たかなぁ、あ、中央の白いもの見えます?あれ根かしら。・・・どうかしら・・。見えないかしら・・・。・・。




こちらの鉢はセダムちゃん。花束に入っていたセダムの茎からちょこっと出ていた芽を植えてみました。つくかな。セダムってとてもたくましくて、切り花を花瓶に挿しておくと根を出すんです。7年前に植えたものが、実家でそのまま根付いています。

??今ネットで調べたらセダムって違う花が出てきました。。ずーっと「セダム」だと思っていたけれど違うのかも。。宿題にして調べてきます。。花に詳しい方でも、この「芽」の写真じゃ分からないですよね(笑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぎゅうぎゅう

2009年11月11日 09時50分26秒 | こつこつ料理
最近はまっているパン作り、次のレシピに挑戦しました。

ライ麦入りのパン  ヘルンドル


良い感じに醗酵してます。






成形して2次醗酵させて、オーブンへ。
醗酵加減が分からなくて長めに時間をとった(気温が低いので)のですが。。醗酵させすぎたかも。

入りきらずにぎゅうぎゅうです。
当家のレンジオーブンの中、芋洗いのごとし・・。



でもなんとか焼けました。焼くとまた膨らむのでどうなるかと思った。



以前作った時よりはきれいに成形できました。生地を伸ばしてくるくるっと巻くのですが、始めてやった時は意味がよく分からなかったのです。




ぎゅうぎゅう芋洗いパン(笑)、お味はいかに。








・・・思ったよりライ麦の香りがしないかな。ちょっと醗酵させすぎな気もします。。じゃあ、醗酵させすぎるとどうなるのかというのは、実際知らないんだけど・・。うーん、ちょっと研究の余地がありそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮟鱇鍋

2009年11月10日 12時56分10秒 | 東京案内
ちょっと前ですが、もんじゃで有名な月島にあんこう鍋を食べに行きました。

コース5000円Only のメニューです。
まず付き出し。 ごま豆腐ともずく。



そしてお刺身の大量盛り合わせ。食べきれないくらいです。木の葉わさびがかわいい。




そして主役のあんこう鍋。


あん肝 でーん。



煮込む前です。あん肝って、こうやって豪快に食べて良いって知らなかったわぁ。下町っぽいですよね。実際はこのあん肝は少ししか食べちゃいけなくて、後は煮込みます。
全体にしっかり混ざって、濃厚でおいしいお鍋でした。最後はお店のおばちゃんが雑炊にしてくれました。この雑炊が!ふわっとしておいしかったです。


もう本当にお腹いっぱい。食べたものは野菜がほとんどだから、まあいいかと思いつつ・・。次の日はちゃんと10キロランニングしました!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

電車に缶詰

2009年11月09日 21時51分38秒 | 日記
今朝は実家から出勤したため、久しぶりに埼京線に乗りました。

めったに乗らないのに、なんと池袋のちょっと手前でStop。1時間も缶詰になりました。ただでさえ150%の車内なのに、なぜかだんだん板橋よりに人が流れていきます。1時間で2メートルは板橋よりに押されました(人って意外と柔らかいんですね・・)。抵抗する余裕もなく押され、板橋よりの人はもうぎゅうぎゅう。かなり大変な状況の中で、近くのお兄さんやお姉さんが親切に「荷物上げましょうか」って言ってくれたり、近くで体勢の苦しそうな人を支えたり。皆さん、ありがとうございます、あんな状況の中で殺気立たなかったのは、そういう気遣いのおかげです。

それにしても、あの密度の中で1時間放置されるのは拷問のようなもの。急病人の看護のために他の数百人の人が苦しい思いをするのでは、急病人も増えるし対策がおかしいのでは?と思います。JRがちょっと嫌いになっちゃいました・・。




あー!お、お手洗いに行きたくならなくて良かった・・・。ひー。本当に良かった。。みなさんも電車に乗る前とか、エレベーターとか観覧車とか、お手洗いを済ませてから乗って下さいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜 終焉  冬に向けて

2009年11月07日 23時53分18秒 | 家庭菜園
ゴーヤーと茄子とミニトマトも抜こうと思います。

?!

これって抜かなきゃ駄目なの?来年このまま花が咲いたりしないの?





調べてみました。茄子については、そのまま成る場合もあるけれど、冬の寒さに耐えられず枯れてしまうそうです。ゴーヤーも一年草って知りませんでした・・。たくさんおいしい野菜を付けてくれたのに、冬になったら抜かれるって。。ちょっと気の毒。いやあ、野菜の世界も厳しいですね。



でもでも、でも。やってみたい。
とりあえず、ミニトマトは試しに置いておきます。意外と来年いけるかもよ~。



週末作業しました。右がナス、左がゴーヤーです。
before

after


すっきり。抜いた枝はどうしようかなぁと、とりあえず鉢の上にこんもりと。

ここでびっくり。
茄子の鉢を片付けようと、枝を落として抜いてみたら・・。なんと、な、なんかいました・・・。




お弁当ブログだと思われていた方は、こんなものを見ることになってしまってごめんなさい。でもせっかくなのでUp.



なんと、鉢の中に10匹以上いました。うおー。怖いよぉ・・。
私は虫が居ることがいや!というタチではないですが、いすぎです。土から出されて慌ててもぐるのはちょっとかわいかったけど・・。かわいそうなので、捨てる土と一緒に荒地に置いてきました。でも孵るかしら、無理かしら。。

ちょっと調べてみましたが、どうもカナブン見たいです、カナブンかコガネムシか知らないけれど、鉢に楽しそうに来てたもんなぁ。。思いがけないものを残していったみたい。。向こうも驚いたと思いますが、私もかなり驚いたよ。。。



ちなみにゴーヤーで茂って見えなくなっている鉢にスイートバジルが生えてるなぁと思っていたものは、違ったみたいです。なんとかバジル、シナモンバジルかな。ひっそり花をつけてました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自慢の十字

2009年11月06日 09時17分23秒 | もくもくとお弁当
あり合わせでお弁当を作りました。
卵はパセリを刻んで、混ぜて焼きました。おいしい!
へぇ。パセリってなかなかやりますね。



エノキとシイタケをバター炒めに。飾り的な要素はいつも忘れてしまうのですが、今日は忘れずにシイタケに十字を入れましたぁ!いやあ、やっぱりきれいですねぇ。








隣はクウシンサイ炒めです。大好きなクウシンサイ。ナンプラーで味をつければ良いのに、なぜか塩味にしてしまいました。なんか、物足りない。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最後の収穫

2009年11月05日 12時00分56秒 | 家庭菜園
茄子、最後の一個を収穫しました。
一緒に小さなゴーヤーも。




5センチくらいでしょうか。ミニミニです。
茄子はカレーに入れて頂きましたが、ゴーヤーは一日置いておいたら、黄色くなって傷んでしまいました。食べてみようと思っていたのに残念です。


まだゴーヤーは3個くらいなってますが、もう大きくはならないでしょうね。そろそろ心を鬼にして抜いてしまおうと思ってます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

荒川紹介

2009年11月04日 12時26分38秒 | 東京案内
今朝はほんとーーに寒かったですねぇ。
冬迫りくるって感じでした。
寒いの苦手なんです。怖いなぁ、冬。冬眠したい。


つたないながら、昨日の記事に併せて絵を描いてみました。
JR線の下が山手線内側です。下のほうにある緑の星のあたりに私は住んでいます。
あ、めっちゃ適当な地図なので、あまり信じないでくださいね。ニュアンスです、ニュアンス(←「適当」より聞こえが良い)。

荒川の河川敷は原っぱになっているので、皆野球をしたり、ランニングをしたり。この部分は無駄なようですが、河の水が増水したときに浸水しても良い場所として遊びを作っているそうです。確かにそうすれば、川下の狭い水路もあふれませんね。

扇大橋まで家から3キロくらい。墨田川の河川敷は護岸されていて、私の求めているものとはちょっと違うんです。
尾久橋(おぐばし)がかなり大きく交通量も多かったので、家から走るとしたら隣の小台橋かなと思います。
でも自転車で行って川原を走るというのが一番良いみたいです、私にやる気があれば・・・。寒い中走るやる気があれば・・・。



初めてこちらの方向に行ってみて、都電のある風景がとても良かったので自慢げに都電も書きました。都電のある風景に住みたいなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする