みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

ぎゅうぎゅう

2009年11月11日 09時50分26秒 | こつこつ料理
最近はまっているパン作り、次のレシピに挑戦しました。

ライ麦入りのパン  ヘルンドル


良い感じに醗酵してます。






成形して2次醗酵させて、オーブンへ。
醗酵加減が分からなくて長めに時間をとった(気温が低いので)のですが。。醗酵させすぎたかも。

入りきらずにぎゅうぎゅうです。
当家のレンジオーブンの中、芋洗いのごとし・・。



でもなんとか焼けました。焼くとまた膨らむのでどうなるかと思った。



以前作った時よりはきれいに成形できました。生地を伸ばしてくるくるっと巻くのですが、始めてやった時は意味がよく分からなかったのです。




ぎゅうぎゅう芋洗いパン(笑)、お味はいかに。








・・・思ったよりライ麦の香りがしないかな。ちょっと醗酵させすぎな気もします。。じゃあ、醗酵させすぎるとどうなるのかというのは、実際知らないんだけど・・。うーん、ちょっと研究の余地がありそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする