みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

お友達が来ました!

2009年10月03日 21時25分52秒 | こつこつ料理
今日は会社の先輩が遊びに来てくれました。
張り切って朝からパン作り♪
待ち合わせ前に焼きあがるはずが・・。


さっぱり間に合いませんでした。
しばらく歓談タイム。その間にビールで乾杯。そのうちパンも焼けて料理しながらワインを飲みました。

      

本日のメニュー。
*焼きたて(←このへんが自慢)パン
*ミモザサラダこちらを見て作りました
*クロスティーニ ・・・パンににんにくを塗ってトッピング載せます
*アボカドとトマトのカチュンバル・・インド料理、トマトとクミンで味付け!
*にんじんレリッシュ・・マスタードシードとチリでささっと炒めます
*南瓜のクリームソース 先日Hibiで食べたものにtry 
*きのこのオリーブオイル炒め
アップルパイ&チーズケーキwith アイス

本当はデザートの前に
ミラノ風かつれつ
リゾット
を入れるはずでしたが、相手の方が5時で帰らなくてはいけなかったので、間に合わず急遽デザートにしました。野菜物ばかりになっちゃった。おなかいっぱいになったかしら・・。

途中からは酔っ払ってしまって写真を撮るのを忘れました・・。かぼちゃのクリームソースは、hibiで食べたものとは似て非なるものです。。


ミラノ風かつれつは初めての挑戦だったので、その後作ってみました。(←酔っ払って2時間くらい寝たあと・・)
簡単でおいしかった。


もうかなりお腹いっぱいです・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カシューナッツと鳥肉炒め

2009年10月01日 10時10分12秒 | もくもくとお弁当
再度チャレンジしました!→前回

一見おいしそうですが・・すっごい微妙だった・・。久々の微妙弁当。




カシューナッツと鳥肉をそれぞれ軽く炒め揚げ→レンコンを炒めて、カシューナッツと鳥肉を戻し入れ→レモン汁、レモン、鶏がらスープの素で炒めて→塩コショウ、水溶き片栗粉・・と、だいたいこんなレシピです。

カボスがあったので、レモンはカボスで代用したのですが・・。カボス、苦い。すごく苦い。小さく切って入れたのに、他の食材と全然マッチしない苦さでした。。あとは、全体に塩味が薄かったのかなぁ。。
前回と比べてレベルアップしていることは、食材の大きさがだいたい揃っていることくらいで・・。もうがっかり。


茄子はベランダから収穫したものですが、ちょっと遅かったみたいです、種が育ってます。。そこは良いのですが、紹興酒と水を入れて蒸し煮にしたら、かなり微妙な味に・・。たまに紹興酒を使いたくなって失敗してます。あぁ、私の楽しみにしているランチタイムが・・。食べ終わっても”ちぇっ”て感じでした。。




一見おいしそうでしょう?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする