みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

蒸しパン!

2010年11月27日 17時30分43秒 | パン作り

蒸しパン食べたいなーって思ってたのです。

さつまいもがあるので、さつまいも蒸しパン。

困ったときのCOOKPAD。こちらを参考に作りました。

モッチリ蒸しパン

妹に内緒で買った件の蒸篭で蒸します。

やっぱりテンションあがるなぁ、蒸篭。

 

この蒸しパン、生地はかなりどろっとして、こんなに水っぽくて良いのかな?って感じでした。

蒸しあがったら、目の詰まったモチっとした蒸しパンに。

牛乳が入っているので、とってもまろやか。優しい味がします。

 

 

こんなランチになりました。

パクチー入りかき卵(パクチー大好き)。

お芋だらけですが、サツマイモの素揚げと茹でて置いてあったジャガイモも揚げました。

 

中ほどのおちょこの中は、はちみつバターです。

以前居酒屋で、サツマイモを揚げてはちみつバターを付けて食べるメニューがあり、おいしさにびっくり!高カロリーですが、つい作っちゃいました。・・・でも高カロリーだ。。でもおいしいの・・・。

 

そして、できたてサツマイモ蒸しパンと中国茶。

なかなか楽しい昼食風景です(^^

 


コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 里芋料理 | トップ | ひき肉を使わねば »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みる)
2010-11-27 19:49:13
その、サツマイモの蒸しパン
名古屋では「鬼まんじゅう」っていうんだよ~
返信する
Unknown (nici)
2010-11-28 20:52:11
わたしも近頃、蒸しパンが脳内を行列するくらい食べたい病になってました♪
サツマイモの蒸しパン、たまらないですよねー。ジュルー…
ちょうど今日、サツマイモをもらったのでわたしも作ろうかな。
返信する
コメントありがとうございます (みむたろう)
2010-11-29 12:22:46
>みるさん
おーー、これが鬼まんじゅうですか!名古屋の食べ物だったのですね。私がイメージしていた蒸しパンとは違うものができたなぁと思ってました。
なんで鬼?と思ったら、サツマイモが載っているのが鬼の金棒に見えるからですって(by wikipedia)。やさしい味とうらはらですね(笑

>nici さん
蒸しパンが脳内を行列・・・笑っちゃいました!でもそういう感じで食べたい病になるんですよー、分かる分かる。
返信する

コメントを投稿

パン作り」カテゴリの最新記事