先週書き途中だった記事。
↓
梅が売られている。
梅干し作ります!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/cc/34bf4a5222e5081ac6fee25de0695eb8.jpg?1624190909)
995グラム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/9a/9db1b3a5591042ad34d565a4db0621e5.jpg?1624204273)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/74/614f38dbd6e460106c02a0eb8205826f.jpg?1624204273)
へそを取って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/98/f3a8cbdac566731b1e532d92e5596157.jpg?1624204273)
洗います。
青い梅は灰汁抜きのため一晩水に浸けるけど、黄色い南高梅はあくぬきは要りません。今回は水切りしたこの状態で一晩おきました。
部屋に杏のような良い香りが充満します。
幸せの香り。
いざ。
必要なものを用意します。
・洗って乾燥させた南高梅
・梅を消毒するホワイトリカー
・塩
・ホワイトリカーで消毒した容器
・梅の水分を拭き取るキッチンペーパー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/b3/b5bbe222c9d462a89b1377d0781666f5.jpg?1624268508)
塩は梅の19%で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/08/af2ccb57af3699a9bf6c4ef421dfb390.jpg?1624268508)
梅干し歴11年。ちょっと賢くなって今年は数を数えました。27個あるということはだいたい三段だから 一段9個ね、おっけー♪
ホワイトリカーを入れた容器に梅の実を入れて転がして消毒します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/46/cea0f953f5e81c06d1b25ddd1cbca120.jpg?1624268880)
かわいいなあ。
丁寧に水分を取ってあげます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/44/b99736d386ebf992f69ddcbf7c53de3e.jpg?1624268908)
うまく詰めるのは難しい。
ちょっと並べ替えてみたり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/25/d976ff3fe9a727ae3b8142942420a4c0.jpg?1624268972)
詰め替えてみたりしながら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/42/b8b0b1dbf01392121f58037c336db75d.jpg?1624268972)
ぎゅっと詰まるように入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/65/a638eaf090be58fca178e1b8303d3cf0.jpg?1624282158)
きゅっと入れて結局
一段目は10個になりました。
数えた意味ない(笑)
塩を振ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/5c/e2e80059651a81d4bfea77a245376bf5.jpg?1624282304)
1段目完成。
2段目です。
同じように
梅の実をホワイトリカーで洗って
水分を取って詰めていきます。
ちょっと浮かせて
寄せてから 詰め直すと
ぎゅっと詰まります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/2b/39a221df068e936924f9a830d2c1291d.jpg?1624282479)
二段目も10個。
まずいわ。
3段目がスキスキになってしまう。
一個傷んでるのもあり、
3段目が足りない。
ということで、 ここで一旦休止してさらに一袋買いに行きました。
傷んでいた1個を減らし、
追加4個を増やす。
重さに合わせて塩も足します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/7e/9fa90ce11e4af7ac1cc5ae9a63bcbae5.jpg?1624282735)
足したり引いたりして
最終的に1098gになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/03/87dfc532123abb1493c938559d60fd0f.jpg?1624282735)
3段目に残りの塩で蓋をして
ホワイトリカーで消毒したお皿をのせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/d7/61f00c88db5b714571413d05fe84a6d6.jpg?1624801308)
今年も曲芸
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/d9/796777aa2e45f6c07ff896ae1b303dcd.jpg?1624801382)
器の上に 塩と砂糖を乗せて
2 kg 強の重石にしています。
一週間後の今日、
無事に梅酢が上がっています!
梅酢から梅が出ると
その部分がカビてしまうので
ひとまずお皿を乗せておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/62/fc057d6c41459d3197d07337b76c6f25.jpg?1624802040)
近々、紫蘇を買ってきて投入せねば。
土曜日はこども食堂のお手伝いでした。
揚げ野菜の夏野菜カレー、
めちゃくちゃ美味しかったです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/98/358f9fa0bdeea1e3f95bfd413fd0b94e.jpg?1624802099)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/67/68aa194fb7716831e4f5d6bef0c664bc.jpg?1624802099)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/33/b65ef17fbd7831bc4c1aaca215910680.jpg?1624802100)
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