左から。
キャベツと塩豚炒め、ミニトマ、ふきの煮物、人参のクミン炒め、タコときのこの天ぷら。
良く見たら6品目も入ってますね。 すごい。
塩豚は切って冷凍保存し、使う分を解凍して食べてます。キャベツと炒めてちらっとお醤油。
桜の葉も一緒に切って炒めてみました。 ソメイヨシノだけど、普通に食べられましたよ。
テンションの上がるふきの煮物は昨日の残りなので、再度火を入れてからお弁当へ。
クミンを炒めて人参の千切りを入れて1分ほど炒めて、レモン汁と塩で味付けした人参料理も最近定番です。
(はっきり言って3分料理だし、便利。)
お刺身用のタコを買ったので、衣を付けて、天ぷらとも素揚げともつかない物を作った。
どちらかというと天ぷらかな。マイタケ揚げも美味しい!
沖縄県は今月15日、本土復帰40周年だそうです。
毎日新聞の世論調査では、沖縄県民の80%が本土復帰を良かったと受け止めている、という結果が出たらしい。
ちょっと驚きました、80%? 限りなく100%に近いわけじゃないんだ・・・。
やっぱり基地問題でしょうか。新聞に載る記事を見ると、日本という国のための物なのに、その負の部分を一つの県に負わせているんだなぁと思います。 基地の近くでは、軍用機 の音がうるさくて話も出来ないくらいだというし、基地関係者の犯罪・事故もあるし。基地問題に賛成とか反対すると、今まで仲の良かった地元民も真っ二つに割れたりしますしね。
そういえば、これも以前新聞で読んだのですが、沖縄って今も不発弾が日常的に発見されるそうですよ。知らなかった・・。それってカンボジアとかの話だと思ってました・・・。まだまだたくさん埋まっているんだって。
東京から見ると沖縄=旅行=「楽しいところ」、というイメージになります。
県と国、 人と人、もっと関係をよくして本土に復帰して良かった、と思ってもらえるような関係になりたいですね。
みむたろうさんのにんじん料理を真似てみます。でも、とても6品のお弁当は無理。