今日スーパーに行ったら、梅が登場していました。
わー、梅干し作りの季節だ!
ソラマメや枝豆が1カ月くらい前から売っていて、夏が近いのねーと思っていたけれど、
梅を見てますます夏が近いのを感じました。
ゴーヤーも売りだしているし、とうもろこしも見かけましたよ!
蒸し暑いのが嫌だけど、夏の食べ物は好き!季節感って良いですね。
と振っておいて、特に季節感のないお弁当で申し訳ない。
レバ煮を作りました。 妹の得意料理を真似て作成。美味しいんだよ、これが。
左は、玉ねぎとシイタケを炒め、それだけだと寂しいから卵を入れ、食べてみたら物足りなくて梅ぼしと紫蘇を加えたという、作りながら完成した一品です。塩コショウで味付けしましたが、梅干しと紫蘇が加わる事で大変美味しくなりました。
ちなみに紫蘇は、ナスの鉢の横に植わっている自家製。 おおいに茂った紫蘇を買ってきて、植えたので今採り放題です。
右側はホウレンソウのおひたし。
大変おいしゅうございました(^^)
昨日は二十四節気の一つ「芒種」 だったそうです。
“芒”(のぎ)のあるイネ科の穀類(ヒエやアワ等)の種まき、苗植えの時期を意味しています。
「梅の実が熟しカマキリが生まれでる」 とかいてありましたが・・・
そういえば職場のビルの裏手に小さな公園と言うか、憩いの場っぽくしているところがあります。
毎朝そこで植物を見て癒されて出社・・というのが習慣になっていますが、 これ、かまきりの卵じゃない?
携帯カメラの画質が悪くて良く見えない(笑)
孵るとこ、見れたら面白いけど、難しいだろうなぁ(^^)
白い泡っぽいけど・・・、そういえばカマキリの卵って実は知らない。枝にくっついているイメージ。
・・・30分以上、ネットですごく調べてしまいました。
もしかしてアワフキムシというカメムシの家かもー。 やだー、かわいくない・・。
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