実はちょっと前、一週間ほど全然食欲がなかった。
食欲が落ちるってめったにない私はそんな自分に驚きつつ、
会社で仕事をするから仕方なく、くらいの気持ちでちょっとの物を食べ(労働のエネルギーを摂取、という意味で)
こんなちょっとのエネルギーで実は生きられるのね、って驚いたりして
なるべく体の欲求に従うように、胃に物を入れずに過ごしてました。
それで最近お弁当の写真がなかったのですー。 創作意欲もすっかり失くし、料理も全然していませんでした。
原因はさっぱり分からなかったけど、なんか元に戻り、
1週間前の土曜日にはほそかわさんからお野菜が届き、創作意欲も食欲もばっちり戻って
お弁当も再開しています。
つい記事にするタイミングを逃していたのですが。。
久しぶりのお弁当紹介です。
青梗菜の生姜炒め、スナックエンドウ、大根の皮のきんぴら、大根菜とカブ菜の煮たの。
月曜日のお弁当です。
青梗菜炒めは、生姜と青梗菜を炒め、ダシの素と少量の水を入れて蓋をして少し蒸し煮。
塩こしょうして片栗粉で閉じました。 ニンニクと炒めるのも好き♪
和風だしの素の代わりに鶏ガラスープの素も美味しいですよ(^^) 素だけどね(笑
青菜は水っぽくならないくらい少量の水で蒸し煮にして、野菜の味が充ちた食べ物が好き。
この作り方は、簡単で油も少ないしお気に入りです。
大根の皮のきんぴら。
わたし、通常スーパーや八百屋さんで買うお野菜は皮を剥きますが、無農薬なら食べたい所。
本来は皮の所に栄養があるって言いますよね! 早速大根の皮できんぴらを作りました。
そして大根と蕪についていた菜っ葉は、野菜が届いた日に、油揚げと炒め煮に。
火を入れ直して、お弁当にしました。
お野菜だけでも全然遜色なく、満足したお弁当でした(^^)
次は火曜日。
じゃことネギのごま油炒めがご飯の上に乗っています。
中央下は新生姜とわかめとキャベツの煮たの。 生姜を入れ過ぎて生姜生姜してしまい、
しかも味付けを思いつかなかったので適当な感じに仕上がり(おしょうゆだったかな?)、不思議な食べ物だった。
自分で作ったものだと、意外と何でも頂けるんですが、 美味し・・・くはなかったです(笑
ジャガイモゆでたの。 バターを乗せて行こうと冷蔵庫を開けたのに、もち太さんに白菜を切らなくちゃいけない事を想い出して
白菜を切り、すっかりバターを忘れました。 お弁当箱を開けた時のショックと言ったら・・。
是非とも、バター味で食べたかったですね。
そして右上はほそかわ農園さんのお大根で大根ステーキ☆
この日もベジだったけど、ジャガイモ入ってるし、なかなか食べ応えがありました!
元に戻すのが面倒な時もありますよね(*^^*)
みむたろうさんのマイペースのポジティブな
所が憧れだったりします。
私も毎日の献立が面倒だったりして
同じものが3日続いたり♪
使った野菜などexcelとか
メモで残して置くと過去の料理を思い出したり
して良いかも?ですよ♪
原因が思い当たらなくても、リズムが崩れたりするんですねぇ。気がつかないところで何かあったかもですが・・。
野菜をエクセルで管理されているんですか?おー、まめですねぇ。私も小遣帳はエクセルで付けていて、食材も記載していますが見返さないから役には立っていません(笑
いま、一年前のブログはこれですって言うメールがGoo から送られてくるのですが、それを見て、おーこんな料理あったねぇって思ったりします。忘れるんですよねー。
いつも適当な料理ですが
過去を振り返ったりすると
何作ったけな~とか思ったりと
みむたろうさんと一緒でした。
今度料理すきな友達でも作ろうかと
野望中です。