goo blog サービス終了のお知らせ 

みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

パンケーキ第二弾

2011年09月22日 18時39分45秒 | こつこつ料理

先日パンケーキの紹介をしましたが、今回はちょっと違うレシピで作りました。

 

前回はもちっとした生地だったので、今回はクレープ風にしておかずを挟む感じを 目論みましたが・・・

 

♪♪♪ 本日のパンケーキ  パンプティング風 ♪♪♪

小麦粉 大さじ3 、 ベーキングパウダー 小さじ1

卵    一個 、 牛乳 50CC 、

三温糖 大さじ1  (ダイエットに良いと聞いて、うちは上白糖から三温糖に切り替えています)

 

小麦粉を減らしたら少なすぎたみたい。 パンプティングのようになってしまった。

卵の力だけで固まっている感じです。 ふわっとして美味しいけれど、デザートみたい。

 

 

上記の生地を半分焼いたので、残りの生地に小麦粉 大さじ1 を足しました。

無事 クレープ風になり おかずを挟んで、楽しい朝食にしました。

 

 

左側の生地は、ひっくり返すのもままならないパンプティング風。 右がクレープ風。

即席パンケーキ作りは、けっこう頻繁にやっています。

 

 

 

おまけ;

たまには手打ちうどんも。

 


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ふんばろう東北 | トップ | 相撲観戦 »
最新の画像もっと見る

8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (グリグリ7)
2011-09-23 18:35:55
おおっ!
テンプレートがサンマになった。
秋なんですね・・
返信する
Unknown ()
2011-09-23 19:10:09
そうそう、テンプレート、色もブラウンでいい感じ

パンケーキ、いろんなバージョンを
楽しんでるのね。
みむちゃんのレシピを
小麦粉70 牛乳200
に変えるとベルギーのパンケーキになるらしいよ~。
(「ベルギー至福の食卓」参照)

手打ちうどん!!食べたーーい
返信する
コメントありがとうございます (みむたろう)
2011-09-24 02:05:24
>グリグリ7さん
あはは、実はグリグリ7さんのブログが秋になっていたので、はっとして私も秋色に変えたのですよ。サンマって良くわかりましたね!

>葉さん
おー、そのレシピもやってみたいです。ベルギーと言えば美味しいベルギーワッフルが食べたい。ベルギーワッフル焼き機がないとあれは作れないんですかねぇ。物を増やすと置き場所に困るので焼き機は要らないのですが、あのマス目のパンケーキ作りたいです。
返信する
Unknown ()
2011-09-24 17:03:04
「ベルギー至福の食卓」によると
ワッフルにはブラッセル・ワッフルとリエージュ・ワッフルの2種あるんだって。
ブラッセルはクレープ生地を
かために溶いたものをワッフル器で
四角くパリッと焼き上げたもので
これ自体に甘みはあまりなく
アイスやクリームをかけて食べるタイプ。
これに対しリエージュにはベルギー独特の
粒砂糖と生イースト、たっぷりのバターが
入ってずっしりとした歯ごたえがあるって。
楕円形でサイズは男性の手のひらより大きめ。
粉砂糖が所々溶けて平面がカリッと
飴状になっていたりして
これ一個で味も量も完成してるそうです。

んーー、おいしそうだー。

本にはリエージュ・ワッフルのレシピが
載っていたよ。

材料(約12枚分)
薄力粉 370g
牛乳  130cc
バター 200g
卵   2個
生イースト 35g
*ドライイースト小さじ1/2でも可
ただし風味にかける
 その場合牛乳の半量をビールにする人も
 いる
塩   小さじ1/2
バニラシュガー 小さじ1/2
*バニラエッセンスでも可
ベルギーの粒砂糖 250g
*ザラメでも代用可

作り方
①牛乳、卵、バターは室温に戻す
②イーストは牛乳を少し加えて溶く
③大きめのボール、または鍋にバターを
入れ木杓子でまぜ、柔らかくなったら
卵、イースト、牛乳、塩、バニラシュガーを
混ぜながら加えていく
④③に薄力粉を加えてよく混ぜ、粒砂糖も加え
てサックリと混ぜ、そのまま室温で30分ほど置く
⑤④がふんわかと膨れていれば準備完了
膨らみが足りなければ温かいところへ。
十分膨れたらザックリと混ぜてガス抜き
⑥よく熱したワッフル焼き器に60g(鶏卵一個分)くらいずつのせて、約4分焼く

以上、気が向いたら試してみて~。
どっちのワッフルもワッフル焼き器はいるみたいだね~
返信する
訂正 ()
2011-09-24 17:09:04
ごめーん
12行目
粉砂糖が所々溶けて→×
粒砂糖が所々溶けて→○
返信する
コメントありがとうございます (みむたろう)
2011-09-24 22:59:12
>葉さん
コンビニではブラッセル・ワッフルの甘いやつみたいなものが売ってますね、邪道だったのか(笑)
レシピありがとうございます! 生イーストって・・。私が去年作っていたようなああいうもので代用できるのだろうか・・。
返信する
Unknown ()
2011-09-25 08:50:42
酵母ちゃんでもできるみたいよー。^^
「自家製酵母でパンを焼く」によると
この著者はベリー酵母で作っておられます。
この場合の使用する元種は以下のレシピだよ。


液種100
地粉100
塩 少々

上記の材料をパッキン付きのビンに入れて
よく混ぜ蓋をして24時間
(途中2、3回混ぜる 25度以上にしない)

で、2回目以降の種次ぎは分量を
液種、地粉を50~100にして
3回目まで種次ぎし完成

で、これをワッフルにするには
昨日、紹介したレシピとは違ってくるね

地粉  140
塩   3  
砂糖  10
スキムミルク 8
ざらめ 15
元種  100
水   90
卵   30

これらをすべて粘りが出るまでよく混ぜて
一次発酵。
あとはワッフルメーカーで焼くだけみたい。

んーーと、とりあえず長々と表記しましたが
みむちゃん流でもきっとできるさ~♪
あくまでも参考までに・・。

沖縄、楽しんできてね!!
返信する
コメントありがとうございます (みむたろう)
2011-10-02 11:25:04
>葉さん
ハハハ・・・、天然酵母にすると、やっぱりハードルがちょっと上がりますね。。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

こつこつ料理」カテゴリの最新記事