みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

クリスマスイベントは美味しいものを

2023年12月24日 14時35分00秒 | こつこつ料理

昨日は実家で

クリスマスパーティをしました。
従姉妹も来てくれて
にぎやかに!
齢86の父も楽しそうでした。
妹さんがほぼ作ってくれた。
カナッペ





丸ごとチキン
中にはレパー炒めが詰まってます。




すっごく美味しいです。
わいわいと食卓を囲んで
華やかなクリスマスパーティ。 
とっても楽しかったです。
クリスマスケーキは
久しぶりに作りました!
スポンジを私が作って
妹さんが可愛くデコレーションしました。



さらに薄く固めた
ホワイトチョコを飾ったら


かわいいんだか
よく分からなくなった(笑)


50年、飾り続けている
小さなツリー。


もっちゃんがいないから
長く家を空けても平気になっちゃった





みなさまも
ステキなクリスマス・イブを♡







レシピ 
♪みむたろう家のショートケーキ♪♪
18センチ丸型

(元ネタはベターホーム)

薄力粉 100g
砂糖(砂糖のときはザルなどでふるっておき、グラニュー糖を使う時はそのままでOK)   70g
卵    3個
牛乳  大さじ1
バター 15g (湯煎)


1、型に紙を敷く

  バターを湯煎にかける。

  薄力粉は、ふるい器でふるう。

2、卵をボウルに割りいれ、

  砂糖をいれて泡立て器でひたすら泡立てる。

3、全体がもったりして、

  生地で「の」の字を書いたとき、

 字が沈むのに時間がかかるくらいまで、

  空気を含ませるように泡立てる。

  この時生地に含ませた空気が焼くときに膨らんで、ふっくらしたスポンジが出来上がる。


4、泡立てが良い感じに出来たら牛乳を入れ、さっと混ぜる。

  これ以降は、生地に含ませた泡をつぶさないように扱う。

5、薄力粉を生地に入れ、木べらで切るようにざっくり混ぜる。

 粉の部分が無くなるくらい混ざったら、

  湯煎したバターを全体にまわし入れ、ざっくり混ぜ合わせる。


6、クッキングシートをしいた型に生地を一気に流し入れる。

  少し上から型ごと落とし、空気を抜いて表面をならす。

 

7、オーブン皿に入れてオーブンの中段に乗せ、180度のオーブンで25分ほど焼く。


8、竹串を中央にさして、串に生地がついてこなければ、焼きあがり。


  10センチほど高いところから、型ごとぽんと下に落とす、2回ほどすると生地が落ち着く。

9、布巾を固くしぼって、拡げた布巾の上にケーキをあけて、布巾で包んでさます。

デコレーションは、ケーキを横に半分に割って生地にシロップ(水50cc、砂糖50g 耐熱容器に入れてレンジでチン)を塗り、泡立てた生クリームを塗ってスライスしたイチゴを並べます。両面にイチゴを乗せ、そしてパタッと内側を合わせるようにして土台に上部を載せ、スポンジの表面にもシロップを塗ってクリームとイチゴでデコレーションして完成です。

コメント (2)
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