みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

冬のあったかい定番料理

2023年01月30日 09時23分50秒 | ボランティア・WWOOF
土曜日はこども食堂でした。


メニューは

お、でーーん!





11人分。
大量のおでんが
レトロな台所で煮込まれております。





料理の上手な
常連のボランティアさんが
美味しいおでんを作ってくれました。


ちゃんとかつおぶしから出した
出汁が美味しくてさぁ❤️


出汁が最高



各家のおでんの具の話から
ご飯は茶めし、という話になり
茶めしになりました!

お茶で炊くのかと思いきや、
おしょうゆで茶色くなったご飯のことでした。

茶めしってお茶で炊くのかと思ってた(笑)



さつまいもで大学芋


大量です


お持ち帰り用




蒸したりレンチンで柔らかくして
素揚げして、市販のたれに絡める。
簡単で美味しいおやつです。



余った出汁をもらって帰ったので
家でもやってみた。
おでんって、ほとんど作らないです。
練り物を入れたいけど、
けっこう高いしなぁって。



めちゃくちゃ美味しかったです。
ま、出汁が最高だから。


いま、幼子の兄弟がママと来ています。
早く食べたいのに
皆揃ってからと言われ
待たされたことで
すっかりすねてしまい、
いやいやして食べません。

もう一回、皆で頂きますして
漸く機嫌を直したけど
あまり食べなかったみたい。

ごちそうさまのあと、
お腹空いた!と言って
大学芋をムシャムシャ食べてました(笑)

真っ向からすねるって
うらやましいですね(^.^)

大人になると
すねたいときも
すねるわけにもいかないしさ。

すねてないふりして
内心すねてたり(笑)
実は態度に漏れてたり。
複雑です(笑)



このこども食堂は
賃貸契約の関係で3月まで。
残念だなぁ。。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする