この秋2回目の栗購入
三角の底辺を切り落とし
ふー、ほっこり(^-^)
栗は低い温度で置いておくと甘くなるというので、一週間、新聞紙にくるんで野菜室で寝かせました。ねんねんころりよー
60度くらいのお湯につけて
冷めたら皮をむく。
三角の底辺を切り落とし
鬼皮をむく。
そのあと渋皮をむいていく。
けっこう大変ですが、
美味しいからがんばる!
ふー、ほっこり(^-^)
洗ったお米と分量の水、
塩ちょっと
栗
を入れて普通に炊く。
もち米があったらもち米で炊いたり混ぜても美味しいです。
そろそろ栗も終わりだよね。
ほのかに甘くて幸せでした。
この人たちは幸せそう。
ひなたが嬉しいみーちゃん
もちの上に乗ってる
しらの足がかわいい。
もちが来たら
もちが来たら
しらが駆け寄って行きました。
ペロペロ
不思議に組み合って寝ています。
ペロペロ
不思議に組み合って寝ています。
今日も元気でありがたいです。
干し柿を作ろうと
渋柿を箱で購入しました。
干すように、小枝がついてるの。
いまは箱のまま置いて追熟させています。
楽しみです。
ベランダではサツマイモが
育っています。
そろそろ収穫かな。