みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

秋色の食べ物

2022年11月24日 08時56分00秒 | こつこつ料理
この秋2回目の栗購入

栗は低い温度で置いておくと甘くなるというので、一週間、新聞紙にくるんで野菜室で寝かせました。ねんねんころりよー


60度くらいのお湯につけて
冷めたら皮をむく。






三角の底辺を切り落とし
鬼皮をむく。
そのあと渋皮をむいていく。


けっこう大変ですが、
美味しいからがんばる!


ふー、ほっこり(^-^)


洗ったお米と分量の水、
塩ちょっと

を入れて普通に炊く。
もち米があったらもち米で炊いたり混ぜても美味しいです。
そろそろ栗も終わりだよね。



ほのかに甘くて幸せでした。



この人たちは幸せそう。

ひなたが嬉しいみーちゃん


もちの上に乗ってる
しらの足がかわいい。




もちが来たら
しらが駆け寄って行きました。



ペロペロ



不思議に組み合って寝ています。





今日も元気でありがたいです。

干し柿を作ろうと
渋柿を箱で購入しました。

干すように、小枝がついてるの。
いまは箱のまま置いて追熟させています。
楽しみです。



ベランダではサツマイモが
育っています。
そろそろ収穫かな。
コメント
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