みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

かぼちゃの収穫について

2021年09月13日 23時36分28秒 | 家庭菜園
夏が終わり
ベランダ菜園の植物たちも
元気がなくなってきました。


スイカは
実につながるツタが枯れて
栄養補給されない状態に。

大きくしたいと粘りましたが
大きさは変わらずでした。





なぜ大きくならなかったんだろ。

つたにぶら下がっている状態から、地面におろすタイミングが早かったのかなぁ。その時から大きさが変わらない気がします。

一度スイカにさわったらそれ以上大きくならないという節も!Σ( ̄□ ̄;)


1個目、2個目と比べたら甘さ控えめ。採るのが遅かったのかしら、 それとも早かったのかしら。

ジューシーさは 十分!



楽しませていただきました。


こちらはいつの間にか育ったカボチャ。無事1個は収穫できました。生ゴミ堆肥から勝手に芽吹いたのです。





花が大きくて
鑑賞しがいがある。

8月の終わりは
まだこんなに小さかった。




さあ、さっそく割ってみよう!
と、妹とホクホク割ったのですが

実は大失態でした。。



実と繋がっている茎は
サクッと簡単に切れました。




本当は茎が枯れて固くなるまで
収穫しないのだそうです。


さらに
丸いままなら、乾燥させながら3か月も置いておけるらしく
かぼちゃはそちらの方が美味しく甘くなるのだそうですが



知らずに嬉しく割ってしまった


まだ種も未成熟



おぅ、 切り口から水分が滲み出るほどジューシーです



でもこれじゃダメ(涙)
乾燥させた方が甘く美味しくなるんだって。

薄く切ってさっと茹でて食べたら
甘味はないけれどかぼちゃの味がした。



「枯れてから収穫した方がいいでしょう」
「 乾燥させた方がいいでしょう」

というネットの記事を読み上げたら

「 もう遅いじゃん!
全然ダメじゃん!」
「もっと早く 言ってよ!」 と
怒られました。



今年は妹さんが散々
野菜たちの面倒を見てくれたので
がっかりしたんでしょう

カボチャは自生だけど。


しゃっくりが 止まらない!
と自分の胸をだんだん叩きながら

かぼちゃが・・と怒っていて
異様な光景でした(笑)



なんだろう、
コロナ短気?


カボチャは冷蔵庫でしばらく 保管し 観察します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする