みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

八宝菜リベンジ

2018年12月06日 09時20分00秒 | こつこつ料理
日曜日に作った八宝菜は、うずらの卵も筍も入ってなかった。


ので、残り物に白菜、うずらの卵、筍(妹が瓶の蓋を開けてくれた)を足して作り直しました。





大量の白菜。
すっごく美味しくできた。
筍が、筍が美味しい!
やっぱり自分で茹でたものは味が違いますー。味が濃くて美味しい!


瓶の煮沸から始まり時間がかかって大変だったけど、なんかこれ、幸せな体験。添加物も入ってないし、安全安心で美味しい(^-^) また来春もやりたいです。でも固い瓶の蓋明けを買わねばね。



今週のお弁当

もやしのカレー味炒め
春雨きゃべつ
八宝菜(筍とうずらの卵なし)



もやしのカレー炒め
ブロッコリーマリネ
八宝菜(筍とうずらの卵なし)
れんこんバーグ



春巻き
春雨きゃべつ
れんこんバーグ




ほぼ代わり映えのないメニューですが、何品も作りおきすると大変なので、最近は数品で入れ換え制にしています。作りおきを始めた初期は、食費もかなりかかっていましたが、最近は抑えられてます。

先週の発見。
スーパーで買い物するときカートを使うと楽だけど、いつのまにかすっごい重くなっちゃって持って帰るのが大変!買い物かごを手に持った方が、重さが分かるから買いすぎなくて良い、という事に気づきました!知ってました?(笑)
コメント
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