みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

塩豚だいこん

2015年04月05日 23時15分47秒 | こつこつ料理

久しぶりにちょー失敗した。 くすん。

 

 

最近お気に入りの塩豚だいこんを作りました。

本当のレシピ名は「大根と豚肉のスープ煮」です。

 

とんがらしの種を抜かないで入れたせいか、 とっても辛くなりました。。

原液にして薄めないと頂けないわ。

でも簡単でアレンジもきき、とっても美味しいレシピです。

 

~~大根と豚肉のスープ煮~~

豚肉ロース肉(塊肉) 350g、 大根1/3本、にんにく2かけ、赤唐辛子1本、酒 1/4 カップ、A(塩、砂糖 各小さじ1)、塩、黒コショウ 少々

下準備;豚肉は縦半分に切ってから2センチ幅に切ってAを振り、ポリ袋に入れて軽くもみ、1から2時間置いて塩豚にする(一晩おいたらなお善し)

1、大根は厚めに皮をむき、大きめの乱切りにする。

  赤唐辛子は種を抜く(かならず!)

  にんにくは皮をむく。

2、鍋に湯を沸かしてポリ袋から取り出した塩豚を入れ、さっとゆでて取り出す。

3、鍋を洗い、新たに水6カップを入れ、塩豚、大根、にんにく、赤唐辛子、酒も入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り中火にする。

4、そのまま30分から40分煮たら塩コショウで味付けし、あれば香菜を添える。

 

ね、とっても簡単。 食べる直前にもやしを入れたり、にら、小松菜など なんでも足したら具だくさんスープになります。

豚肉は豚バラでしたら脂がすごく出てしまったので、それはそれで美味しいけれど、やっぱりロースの方が良さそうです。

 

 

みなさん とんがらしの種は抜きましょう

 

 

と書いていたのですが、とうがらしを抜いて一晩おいたら 辛味が抜けてました。

味見をしたときに舌をやけどしたので、もしかしたら熱過ぎて辛く感じたのかな。。

辛味が抜けたらやっぱり美味しいです♪

コメント
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